Лаборатория модельных экспериментов в экономике

Лаборатория была основана в 1980 г. c главной целью создания модельных средств и методологии их применения для решения задач задач прогнозирования последствий от нововведений в механизм управления экономикой. С момента основания лабораторией руководил к.т.н. Владимир Александрович ЖИТКОВ. В 2016 г. лаборатория присоединилась к Лаборатории вероятностно-статистических методов и моделей в экономике.

Усилия лаборатории в первые годы были направлены на понятийное выделение механизма экономического управления, его детализацию, выявление связей с реальной экономикой (объектом управления), государственной и социальной системами. Установочные взгляды этого периода отражены в [1, 2] и др.

В последующем были предприняты усилия выделить в макроэкономике важные управляемые процессы, порождающие основу потенциального пространства управления [3, 4] и др.

Во второй половине 80-х годов была показана практическая полезность модельных экспериментов, особенно, в ходе крупномасштабного экономического эксперимента по выбору моделей хозяйствования и назначению экономических нормативов. Уже тогда некоторые дорогостоящие и недостоверные натурные эксперименты можно было заменить модельными, по крайней мере, в отдельных аспектах. Работы этого периода отражены в монографии [5].

Эффективность модельных экспериментов для новых экономических условий с учетом возникших возможностей экономического поведения показана в работе [6], где, в частности, были применены идеи эволюционного моделирования.

Необходимость самых разных моделей для целей экономического экспериментирования вызвала к жизни идею создания специального генератора (стенда) компьютерных моделей [7].

К началу 90-х годов сложилась методология экономических экспериментов на моделях для целей совершенствования механизма хозяйственного управления, объединяющая подходы модельного эксперимента (экспериментальной экономики), имитационных игр и групповой экспертизы. [8].

В 90-е годы основным в работе лаборатории стало внедрение модельной грамотности и культуры модельного эксперимента в профессиональный багаж экономистов-менеджеров нового поколения через их подготовку в вузах. Для этого, в частности, ранее созданные и новые модели преобразуются в форму модельных тренажеров, изображающих экономику с управленческого ракурса так, что оперируя инструментальными переменными в тех или иных заданных условиях, обучающиеся практически нарабатывают навыки эффективного управления. В арсенале тренажеров модели отдельных хозяйственных субъектов (уровень микроэкономики), регионов (на сети моделей), фрагментов макроэкономики. На базе тренажеров возможно формировать специализированные курсы, учитывающие специфику обучения менеджеров для различных уровней экономики (микро, мезо, макро), направлений (производство, маркетинг, финансы, труд и т.п.), для предпринимательства, федеральных и местных органов власти и т.п. Специальными средствами модели легко настраиваются на действующие условия хозяйствования и сопровождаются экономически типичными ситуационными сценариями.

Имитационные учебные игры проводятся в среде СУБД с накоплением полученных данных и автоматизированной оценкой промежуточных и итоговых результатов. При оценке разделяются целеполагающая и целеисполняющая компоненты процесса управления. Описание одного из учебных курсов дано в [9].

Более чем за 20 последних лет курсы, основанные на модельных тренажерах, читались в АНХ при правительстве РФ, МГУ им. М.В.Ломоносова, международном университете "Дубна" и др. Была попытка проведения курса дистанционного обучения в сотрудничестве с Западно-Сибирским гуманитарным институтом (г.Тобольск, г.Надым). Обучение на тренажерах прошли многие сотни студентов. На основе накопленного опыта и материала были проведены исследовательские работы по типологии менеджерского поведения (Грант РГНФ - "Типология и оценка менеджерского поведения" 05-02-02123, 2005-2006 гг.) и оценке эффективности управления [10]

С начала 2000-х годов разработки лаборатории интенсивно использовались в работах по заказам государственных органов управления: Минэкономразвития РФ, Федеральной службы по тарифам и др. Всего выполнено около двух десятков работ, последняя (на 2008 г.) - "Стратегия развития Москвы до 2025 г." - выполнена по заказу Правительства Москвы.

В 2000-х годах активно исследовались трансформационные процессы в экономике РФ, механизмы освоения новых технологий. Основные результаты этого направления отражены в публикациях [11, 12, 13].

Основные научные труды сотрудников лаборатории

  1. Лейбкинд Ю.Р. и др. К проблеме моделирования хозяйственного механизма в системе комплексного планирования. // Экономика и математические методы. 1980. Т.16. №5.

  2. Житков В.А. и др. Комплексное социально-экономическое планирование: вопросы методологии. // Экономика и математические методы. 1983. Т.19. №3.

  3. Житков В.А., Норов Э.Р. Модель функционирования основных фондов в народном хозяйстве. / Сб. "Информационное моделирование экономической системы". - М.: ЦЭМИ АН СССР, 1979.

  4. Житков В.А., Норов Э.Р. Народнохозяйственная модель инвестиционного процесса. / Сб. "Информационное моделирование экономической системы". - М.: ЦЭМИ АН СССР, 1979.

  5. Модельные эксперименты с механизмами экономического управления. - М.: Наука, 1989.

  6. Житков В.А. и др. Модельный инструментарий для прогноза фермерского производства. //Экономика и математические методы. 1994. Т.30. №4.

  7. Айвазян С.А., Житков В.А., Макаров В.Л. Стендовое моделирование в экономике: сущность, цели, проблемы. // Экономика и математические методы. 1990. Т.26. №2.

  8. Житков В.А., Корнейчук А.А. Технология экономических экспериментов на моделях. // Экономика и математические методы. 1987. Т.33. №3.

  9. Житков В.А., Исаева М.К., Корнейчук А.А. Модельные тренажеры для менеджерской подготовки экономистов. // Экономика и математические методы. 1998. Т.34. №4. [Аннотация]

  10. Житков В.А., Корнейчук А.А., Царфин Л.В. Процедура оценки эффективности социально-экономического управления". // Проблемы теории и практики управления. 2007. №7.

  11. Багриновский К.А., Исаева М.К. Анализ и моделирование механизмов инвестирования в инновационное развитие. // Экономика и математические методы. 2005. Т.41. №4. [Аннотация]

  12. Багриновский К.А., Исаева М.К. Методы анализа механизма освоения новых технологий. // Экономическая наука современной России. 2008. №2(41), с.77-87.

  13. Багриновский К.А., Исаева М.К. Перспективы развития инфраструктуры инновационной деятельности в России. // Концепции. 2008. №2(21), с.29-48.

  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: