Семинары

28.05.2025 ОНЛАЙН-СЕМИНАР "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов"


Научные руководители: Афанасьев Михаил Юрьевич,
Варшавский Александр Евгеньевич,
Пересецкий Анатолий Абрамович
Ученый секретарь: Макарчук Нина Ивановна
Оргсекретарь: Лысенкова Мария Александровна

Очередное заседание семинара "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов" состоится:

28 мая 2025 года, в среду, начало в 16 часов.

Заседание семинара проводится в формате ZOOM–конференции
Ссылка для входа в ZOOM конференцию:
Научный семинар "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов"
Время: 28 мая 2025 16:00 Москва
Подключиться к конференции Zoom
https://us06web.zoom.us/j/84763306487?pwd=Uh1cOOKAbaPlRFeJOJ9xQskzUaIvBL.1

Идентификатор конференции: 847 6330 6487  Код доступа: 546754


Программа заседания:

Неволин Иван Викторович, к.э.н., ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН
Алгоритмический подход к информации и её ценность


Аннотация:


Вопрос о сущности информации, о её природе некоторые исследователи связывают с вопросами функционирования мышления и развития жизни в направлении её усложнения. Известна даже теория, которая описывает мыслительные процессы через самоорганизацию систем (от нейронов до индивидов) и определяет смысл жизни именно в терминах информации.
Однако не все исследователи брались за столь амбициозную задачу. Более продуктивным (для развития техники) оказалось определять не саму информацию, а измерять её количество. Комбинаторный и статистический подходы к такому измерению наиболее известны. Менее известным является алгоритмический подход А.Н. Колмогорова. Можно указать на две основные причины для этого. Во-первых, первые два появились раньше и легли в основу работ о кодировании, передаче и обработке информации с конкретным практическим применением, в том числе, в кибернетике. Во-вторых, А.Н. Колмогоров не успел закончить свою теорию. При жизни им были указаны лишь общие контуры, обозначены существующие проблемы и возможные пути их решения. Ключевыми понятиями для алгоритмического подхода являются «программа» и «метод программирования». На приращение информации влияет «наилучшая» обработка поступающего сигнала, и критерием здесь служит длина этого самого сигнала в цифровом виде. Поскольку обработку сигнала осуществляет программа, алгоритмический подход естественным образом затрагивает проблему вычислимости: каким образом можно гарантировать получение числа, если в общем случае не существует способа за конечное время гарантированно получить ответ на вопрос об остановке формального алгоритма? Для разрешения этой проблемы предложена концепция стохастичности, при которой ответ о цифровом представлении сигнала даётся с некоторой допустимой ошибкой. И эта концепция может оказаться полезной для интерпретации ценности программ, реализующих различные методы программирования.
В докладе обсуждается модель рынка данных с дифференцированным ценообразованием. Покупатели отличаются между собой доступными им методами программирования. Данные приобретаются после наблюдения сигнала – сведений о составе предлагаемого набора данных. Поскольку покупатели имеют различные средства обработки сигналов и характеризуются различными ценностями от приобретаемого набора данных, продавец решает задачу назначения индивидуальных цен на заданном вероятностном множестве. Далее, полученная система цен используется для стоимостной оценки программ у покупателей с привлечением теории дележей (Вектора Шепли).


Приглашаем Вас принять участие в заседании семинара! 




Возврат к списку

  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: