Семинары

26.03.2025 ОНЛАЙН-СЕМИНАР "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов"


Научные руководители: Афанасьев Михаил Юрьевич,
Варшавский Александр Евгеньевич,
Пересецкий Анатолий Абрамович
Ученый секретарь: Макарчук Нина Ивановна
Оргсекретарь: Лысенкова Мария Александровна

Очередное заседание семинара "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов" состоится:

26 марта 2025 года, в среду, начало в 16 часов.

Заседание семинара проводится в формате ZOOM–конференции
Ссылка для входа в ZOOM конференцию:
Научный семинар "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов"
Время: 26 марта 2025 16:00 Москва
Подключиться к конференции Zoom
https://us06web.zoom.us/j/84763306487?pwd=Uh1cOOKAbaPlRFeJOJ9xQskzUaIvBL.1

Идентификатор конференции: 847 6330 6487 Код доступа: 546754


Программа заседания:

Арсланов Марк Витальевич, аспирант, НИУ ВШЭ
Представление методологии выявления аномальной доходности акций компаний-разработчиков в индустрии компьютерных игр


Аннотация:

В работе предпринята попытка построения гедонистических ценовых индексов для рынка компьютерных игр за период с 2007 по 2023 год, а также проверка релевантности построенных индексов на возможность оценивания инвестиционной эффективности в компании, производящие видеоигры. С одной стороны, особенность работы в том, что в использованных гедонистических регрессиях появляется учет дополнительных факторов, отражающих реакцию потребителя на объект исследования, в то время как в предыдущих исследованиях рассматривались лишь параметры объектов, задаваемые производителем. Кроме того, ранее моделировались цены, назначенные производителем в момент выпуска игры, и период исследования не захватывал 2022 и 2023 гг., в настоящей работе используются финальные цены продуктов, зафиксированные на момент сбора данных, и период захватывает 2023 г. С другой стороны, предлагается практический метод для оценивания инвестиционной стратегии, опираясь на конкретные видеоигровые характеристики для рассматриваемых в исследовании стран.

На первом этапе работы представлено описание отбора характеристик, влияющих на видеоигры. Для насыщения работы данный отбор проводится отдельно на каждом репрезентативном видеоигровом жанре. После чего делается подробное описание переменных, которые в наибольшей степени описывают поведение стоимости видеоигры на рассматриваемом временном промежутке.

В гедонистической регрессии зависимость цены от времени очищается от влияния ряда характеристик игр и некоторых факторов спроса на них, но есть ненаблюдаемые трудно специфицируемые наборы характеристик, например, такие как особенности жанра или режима игры. Учесть эффекты описанных переменных непосредственно в уравнении модели затруднительно, но если предположить некоррелированность их с явно специфицированными в модели переменными, то их можно трактовать, как разного рода случайные эффекты, что позволяет получить эффективные и, возможно даже, состоятельные оценки ценового индекса.

Для построения индексов применяется гедонистический подход с временными фиктивными переменными, который модифицируется для учета описанных выше случайных эффектов. Использованный подход позволяет выявить факторы, эффекты которых на цены существенно различаются в зависимости от того, в каких жанрах, режимах и группах по масштабу пользовательской аудитории оказываются объекты.

В заключительной части исследования гедонистических индексов анализируются ежемесячные данные с 2020 по 2023 год для более глубокого изучения экономических шоков 2020–2022 годов.

В работе проводится сопоставление оценок аномальной доходности, рассчитанной по гедонистическим и биржевым индексам. В качестве биржевых индексов используются индексы стран США (NASDAQ), Англии (FTSE), Франции (EURONEXT), Швеции (STO), Польши (WIG), Японии (TSE) и Австралии (ASX). Для выявления аномальной доходности компании на исследуемом промежутке времени используется событийный анализ с применением модели CAPM. Для оценки эффективности построенного гедонистического индекса используется сопоставление с биржевым индексом.

Для детального разбора влияния экономических шоков на компании, занимающиеся производством видеоигр, были использованы показатели средней аномальной доходности и кумулятивной доходности.

В заключении приводятся выводы в полезности использования построенного аппарата для анализа инвестиционной стратегии при торгах на биржевых рынках, а также в возможности оценивать влияние экономических шоков на стоимость одной потенциальной видеоигры.


Приглашаем Вас принять участие в заседании семинара! 




Возврат к списку

  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: