Краткая аннотация содержания глав.

Ниже приведены краткие аннотации содержания глав, составляющих книгу.


Предисловие.

В предисловии описана история создания книги и задачи, которые решались в ходе выполнения проекта "РАДАРМ". Основные результаты, полученные в процессе выполнения проекта, представлялись в виде региональных геоинформационных систем, созданных для пользователей персональных компьютеров, а также в виде текстовых отчетов на русском и английском языках. На базе этих отчетов были написаны главы книги.

Введение. Региональные базы данных и геоинформационные системы территорий РФ.

Во введении дается обоснование важности работы по обобщению и анализу большого количества разрозненных данных по радиационному состоянию нашей среды обитания на основе современных информационных технологий, способных справиться с огромным объемом исходных данных.
Дается краткая информация о принципах построения и возможностях разработанной компьютерной информационной системы.

Глава 1.
Ядерно- и радиационно-опасные объекты военно- промышленного комплекса Северо-Запада России и г.Санкт-Петербург. Прогноз возможных аварий.

Питербург

Для Северо-Западного региона России характерно наибольшее для России разнообразие предприятий и производств-источников радиоактивного загрязнения окружающей среды. Их общее число приближается к десяти тысячам, причем не менее трети из них выполняют работы, связанные с военно-промышленным комплексом. Такая ситуация сложилась исторически с самого начала использования ядерной энергии в СССР и сохранится, по крайней мере, еще несколько десятилетий.
В главе приведен перечень ядерно- и радиационно-опасных объектов Северо-Западного региона, связанных с военно-промышленным комплексом, а также подробно рассмотрены наиболее опасные аварийные ситуации, реализация которых принципиально возможна на некоторых из этих объектов.
Кроме того, изучены два района, загрязненные радиоактивными веществами в результате военно-промышленной деятельности (участок на Васильевском острове г.Санкт-Петербурга и участок на побережье Финского залива в районе п.Приветненское Ленинградской области) и разработаны основные направления реабилитации этих районов.

Глава 2.
Радиоэкологическая ситуация Северо-Запада России в районах расположения объектов ВПК и местах базирования атомного флота.

В связи с проводимой конверсией предприятий оборонной промышленности в России прекращено строительство подводных лодок на части предприятий. В то же время накопился ряд серьезных проблем с утилизацией отработавших свой срок атомных энергетических установок подводных лодок и надводных атомных кораблей, с хранением и захоронением радиоактивных отходов. Несколько лет назад Указом Президента Российской Федерации создан Центр атомного судостроения. В его состав вошли Северное машиностроительное предприятие и судоремонтные заводы "Звездочка" и "Нерпа". В главе изложены результаты изучения радиоактивного загрязнения окружающей среды на указанных предприятиях, а также на ремонтно-технологическом предприятии "Атомфлот", осуществляющем базовое обслуживание гражданского атомного флота.

Глава 3.
Новоземельский ядерный полигон.

ПЯВ

Радиоэкологическая обстановка Арктического региона России в значительной мере определяется радиационным загрязнением суши, сформировавшимся в результате проведения испытаний ядерного оружия на архипелаге Новая Земля, а также загрязнением морей Северного Ледовитого океана в результате сброса жидких радиоактивных отходов радиохимическими заводами Европы и СССР, Мурманским морским пароходством и военно-морским флотом СССР.
Потенциальную угрозу радиоактивного загрязнения Карского моря представляют сбросы твердых радиоактивных отходов, ядерных реакторов и отработанного ядерного топлива.

Глава 4.
Радиоэкология южной части Красноярского края в зоне влияния Горно-химического комбината.

ГХК

Основное влияние на радиационное состояние территории края оказывают крупные объекты атомной промышленности, которые посредством выбросов радионуклидов или путем утечки радиоактивных отходов производят радиоактивное заражение окружающей среды, представляющее серьезную опасность для населения региона.
На территории края находятся три крупных объекта атомной промышленности: Горно-химический комбинат (ГХК)в г.Красноярске-26, Электрохимический комбинат в г.Красноярск-45 и научно-исследовательский реактор в г.Норильске.
Горно-химический комбинат, действующий в течение более 30 лет, производит, в основном, оружейный плутоний.
Многолетняя деятельность радиохимического производства ГХК, а также работа прямоточных ядерных реакторов с забором воды на их охлаждение из реки Енисей и сбросом воды обратно в реку привели к загрязнению радионуклидами бассейна реки.

Глава 5.
Производственное объединение "Маяк" (Челябинская область). Радиоэкологические проблемы региона, вызванные деятельностью объединения.

Производственное объединение "Маяк" выросло из первого в СССР предприятия по промышленному получению делящихся материалов-урана 235 и плутония -239 - для ядерной бомбы. Комбинат был построен на Южном Урале, недалеко от старинных уральских городов Кыштыма и Касли. 22 июня 1948 года первый уран-графитовый реактор был выведен на проектную мощность. Уже в первые сутки работы реактора произошла крупная авария. Вскоре последовала еще одна авария. Ликвидация последствий привела к переоблучению сменного персонала и бригады ремонтников.
В последующие годы на комбинате неоднократно возникали аварийные ситуации. Одна из них привела к радиоактивному загрязнению обширных районов на северо-восток от производства. Практика сброса радиоактивных отходов в реку Теча и озеро Карачай привело к заражению бассейна реки и практическому уничтожению озера Карачай, которое превратилось в опаснейшую зону радиоактивного бедствия.

Глава 6.
Томская область. Оценка воздействия ядерного производства Сибирского химического комбината на природную среду и здоровье людей.

Представлен материал по радиоэкологическим проблемам территорий, прилегающих к предприятиям ядерного топливного цикла, каковым является Сибирский химический комбинат (СХК), находящийся на территории Томской области недалего от г.Томска.
Начиная с 1986 года в России все более отчетливо обозначаются региональные проблемы радиоэкологического характера тех или иных территорий нашей страны. По выражению академика АМН России А.Ф.Цыба на парламентских слушаниях в Госдуме РФ в 1994 году "...население России является одним из самых радиационно пораженных в мире...".
По мере того, как стали появляться материалы по испытаниям ядерного оружия на полигонах бывшего СССР (Семипалатинский, Новоземельский, Тоцкий и т.д.), по авариям на предприятиях ядерного производства и оборонных (Уральская, Чернобыльская, Дальневосточная и др.), по обращению с радиоактивными отходами, а также публикации исследований по оценке воздействия испытаний, аварий, рутинных выбросов и т.д. на окружающую среду и здоровье населения, стало ясно, что вышеприведенное высказывание академика не просто образный оборот, а констатация реальных фактов руководителем Национального Комитета по Радиационной Защите России.

Глава 7.
Радиационные последствия "холодной" войны для природы и населения Приморья.

Дальний Восток, как и Северо-Запад России, является регионом концентрации атомных подводных лодок с их базами обслуживания и развитой инфраструктурой производства, начиная от строительства и ремонта и заканчивая утилизацией. Следствием этого является накопление значительного количества радиоактивных отходов и загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами.
Приводятся оригинальные ведомственные материалы ТОФ и Гидрометслужбы региона по систематизации и обобщению многолетних исследований радиационной обстановки территорий и акваторий, примыкающих к ремонтным заводам атомных подводных лодок и баз ТОФ, а также изучения распределения радионуклидов в водах залива Петра Великого.

Глава 8.
Запроектная ядерная авария на атомной подводной лодке в бухте Чажма в 1985 году.

Изложены систематизированные и обобщенные за последние 5-10 лет сведения о радиационной катастрофе в 1985 году в Приморье, радиоактивном загрязнении края и прилегающих акваторий. Сделан краткий анализ развития загрязнения и возможные его последствия с учетом нового источника радионуклидного поступления в окружающую среду при утилизации списанных 61 атомной подводной лодки и захоронения радиоактивных отходов.

Глава 9.
Ядерные испытания на семипалатинском полигоне и их влияние на окружающую среду и здоровье населения Алтайского края.

Семипалатинск

Разнородные данные - радиоэкологические, медико- демографические, социально-экономические, техногенного загрязнения окружающей среды были интегрированы с помощью геоинформационной технологии. Созданная компьютерная версия информационной системы для комплексной оценки и анализа радиоэкологической обстановки на примере Алтайского региона может служить прототипом других информационных систем, создаваемых организациями экологического профиля для решения проблем экологической безопасности биосферы на региональном и локальном уровнях.

Глава 10.
Состояние ядерной и радиационной безопасности в центре атомной науки-г.Москве.

Не всем наверное известно, что на территории бывшего Союза эксплуатируется 113 исследовательских ядерных установок, расположенных, как правило, на территории таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург.
Столица России представляет собой, образно говоря, самый "эпицентр" атомной науки. В московском регионе сегодня эксплуатируется около ста объектов атомной энергетики. К этому следует добавить 1500 предприятий, использующих источники ионизирующих излучений и радиоактивные материалы.
В городе с 10-ти миллионным населением, каковым является Москва, наличие такого множества ядерных установок опасно, прежде всего тем, что большинство из них родилось в разгар "холодной" войны, когда требований, норм и правил безопасности в данной области просто не существовало, а те, которые и были, не соответствовали современным представлениям о влиянии излучения на человеческий организм.

Глава 11.
Основные термины радиации.

Приводятся основные понятия техники радиационной безопасности и дозиметрии. Кратко изложены современные представления о воздействии проникающих излучений на человеческий организм.

Глава 12.
Часто применяемые сокращения.