База данных и геоинформационная система проекта "РАДАРМ.


Разработанная в ходе выполнения проекта "РАДАРМ" компьютерная информационная система рассчитана на использование персонального компьютера, минимальные требования к которому таковы: IBM совместимый PC с процессором 486, объемом оперативной памяти 16 Мбайт и емкостью жесткого диска не менее 500 Мбайт.
Информация радиоэкологического характера содержится в памяти компьютера в виде оцифрованных карт различного масштаба (картографическая информация) и тематических баз данных (электронные таблицы). Базы данных принадлежат к реляционному типу баз данных, т.е. сведения, относящиеся к различным аспектам проблемы, хранятся в отдельных таблицах. Объемы суммированной информации на настоящий момент таковы:

Построение электронных карт с отображением требуемых радиоэкологических и других данных (уровни радиоактивного загрязнения, ореолы распространения радионуклидов, дозы облучения населения и др.) осуществляется специально разработанной программой, оболочка которой реализована для платформ Windows (3.1, 3.11, 95).

В качестве примера в конце страницы на рисунке приведены фрагменты геоинформационной системы, на которых представлены некоторые электронные карты, таблицы и графики, наглядно отражающие радиационную обстановку в окрестностях бухты Чажма (Приморье) - месте аварии атомной подводной лодки. Центральное место (фрагмент 1) занимает карта с изображением следа от распространения радиоактивного облака, пересекшего полуостров Дунай. Фрагмент 2 демонстрирует уровень гамма-активности в районе радиоактивного следа, фрагмент 3 - радиоактивное загрязнение донных отложений изотопом кобальт-60 в районе выхода следа на акваторию Уссурийского залива.
Фрагмент 4 представляет типичную базу данных по загрязнению радионуклидами донных отложений непосредственно в бухте Чажма в точках, отображенных на фрагменте 5. Фрагменты 6 и 7 отображают радиоактивное загрязнение соответственно для всей бухты и района пирса, около которого произошла авария.

Разработанная ГИС поддерживает выполнение следующих функций:

  1. Ведение банков данных радиоэкологической, демографической, медико-биологической и другой информации;
  2. Подготовку и ведение банков данных картографической информации;
  3. Информационно-справочное обеспечение;
  4. Экспертное моделирование;
  5. Построение оценочных карт для поддержки принятия решений.

Фрагменты геоинформационной системы