Семинары

03.12.2024 Очередное заседание семинара "Математическая экономика"

Очередное заседание семинара "Математическая экономика" (руководители - д.ф.-м.н. В.И.Данилов и академик В.М.Полтерович) состоится в очном и дистанционном режиме:

во вторник, 3 декабря 2024 г., в 11 часов 30 минут, в комн. 522 (бывшая 518)

Ссылка для входа в видео-конференцию (заработает за 10-15 минут до начала семинара):

https://us02web.zoom.us/j/87685525576?pwd=dmM5VmF1Zi9xbWtaVnhncklJRDhRZz09
Meeting ID: 876 8552 5576, Passcode: 542542


Программа заседания:

М. Микитчук (ЦЭМИ РАН, МШЭ МГУ)
О проблеме эффективности официальной помощи в целях развития


Аннотация к докладу


Официальная помощь развитию (ОПР) признана одним из важнейших механизмов преодоления разрыва в социально-экономическом положении различных регионов мира. Её объемы постоянно увеличиваются и на сегодняшний день достигают отметки в 220 млрд долл. Несмотря на многолетнюю практику предоставления ОПР, проблема межстранового неравенства остается остро актуальной до сих пор. В литературе эффективность иностранной помощи изучается в рамках модельных исследований. Однако их выводы неоднозначны и не имеют полноценного эмпирического обоснования. Только некоторые из них находят подтверждение в кейс-исследованиях или же межстрановом регрессионном анализе, не учитывающем ряд существенных факторов из теории. В связи с этим в настоящем исследовании предложены некоторые модификации для стандартной оценки регрессии роста реципиента. В частности, включен фактор мотивации донора и изменен способ эконометрической оценки условий эффективности ОПР. Тестирование модифицированной регрессии на данных за 1991-2019 гг. показало, что реципиент с низким качеством правительства может испытывать негативные эффекты от получения официальной помощи. Отрицательное влияние может быть связано как с невыгодными условиями предоставления ОПР, так и с её непреднамеренными последствиями: синдромом, аналогичным голландской болезни; финансированием слишком капиталоемких проектов; деградацией институциональной среды; и т. д. Согласно расчетам, корыстный мотив донора однозначно приводит к снижению темпов роста реципиента с правительством низкого качества, благоориентированный — только в случае малых объемов. Если же ОПР значительна и ее мотивы достаточно бескорыстны, то она способствует повышению темпов экономического роста. Также расчеты продемонстрировали, что для реципиента, обладающего развитой системой управления, помощь остается эффективной вне зависимости от ее объемов и мотивации, при этом предельная полезность ОПР убывает. Такой тип реципиента способен самостоятельно справляться с негативными последствиями. Полученные результаты демонстрируют высокий уровень робастности.


Приглашаем Вас принять участие в заседании семинара! 

В связи с тем, что доступ к Youtube может быть затруднён, появилась копия канала (https://www.youtube.com/playlist?list=PLCz88q2rdEwA-HJa6ZLz4DdLqMIhPfFKQ) на Rutube, ссылка: https://rutube.ru/plst/648988/. Видео-записи семинаров будут доступны на обоих каналах.

Возврат к списку

  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: