Семинары

31.05.2016. Очередное заседание научного семинара "Математическая экономика"

Очередное заседание семинара "Математическая экономика" (руководители - д.ф.-м.н. В.И.Данилов и академик В.М.Полтерович) состоится

во вторник, 31 мая 2016 г., в 11 часов 30 минут


Программа заседания:

Состоится предзащита кандидатской диссертации Д.В.Скрыпника (ЦЭМИ РАН) "Бюджетные правила, эффективность правительства и экономический рост" по специальности 08.00.13 "Математические и инструментальные методы экономики" (специализация – "Экономические науки").

Рецензенты: д. э. н., профессор Афанасьев М.Ю., к. ф.-м. н. Гурвич Е.Т. 


Аннотация к докладу
:

Будет краткий дан обзор результатов диссертации (частично уже содержались в предыдущем докладе) и подробно рассказано о предлагаемом новом типе бюджетных правил (ранее на семинаре не рассказывалось).

Работа посвящена исследованию влияния бюджетных правил на экономический рост в мире и в России. Показано, что результат введения правил определяется эффективностью правительства страны. Анализ влияния политики количественного смягчения в США на российскую экономику показал, что ее чувствительность к внешним шокам осталась высокой, несмотря на использование бюджетного правила. Более того, эконометрические расчеты демонстрируют, что при нынешней эффективности российского правительства ни один из широко используемых типов бюджетного правила не позволил бы российской экономике использовать имеющийся потенциал роста. В связи с этим предлагается новый тип бюджетных правил, предусматривающих оценку влияния государственных расходов на экономический рост и обеспечивающих более быстрое развитие российской экономики. Основной механизм роста связан с масштабирующим эффектом государственных расходов. Более высокий уровень расходов бюджета, расшивает узкие места системы и повышает производственные возможности экономики, делая ее привлекательной для частных инвестиций. Возросший потенциал экономики задает сбалансированную динамику и выводит систему на более эффективный режим роста. Улучшаются макроструктурные пропорции (потребление, инвестиции). Перегрева экономики не происходит, поскольку экономическая политика воздействует сразу на две стороны – спроса и предложения. Снижение темпов накопления ЗВР в первом периоде позволяет удержать денежную базу на «безопасном» уровне. Во втором периоде расширяется чистый ненефтяного экспорт и возрастает темп накопления резервов. Рост ненефтяной экспорта является следствием повышения производительности, а не изменения курса. Адекватное приросту спроса на деньги наращивание предложения денег позволяет не допустить раскручивание инфляционной спирали.


Семинары проходят в здании ЦЭМИ РАН по адресу: Нахимовский проспект 47, 5 этаж, аудитория 520.

Приглашаем Вас принять участие в заседании семинара!


Возврат к списку

  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: