ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава 1
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РИСК В МИКРОЭКОНОМИКЕ 12

1.1. Неопределенность и хозяйственный риск в системе экономических категорий 12
1.1.1. Неопределенность и риск - современные концепции 12
1.1.2. Хозяйственный риск как экономическая категория 20
1.2. Хозяйственный риск и его операциональные характеристики 29
1.3. Парадокс риска и управление производственными предприятиями 32
1.4. Концепция приемлемого риска в управлении производственным предприятием 37
Глава 2
ФАКТОРЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РИСКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 44
2.1. Методы выявления и идентификации факторов хозяйственного риска 44
2.2. Классификация факторов хозяйственного риска в деятельности производственного предприятия 61
2.3. Внешние факторы риска производственного предприятия 65
2.4. Внутренние факторы риска хозяйственной деятельности предприятия 73
Глава 3
МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ РИСКОМ 89
3.1. Классификация методов управления хозяйственным риском 89
3.2. Характеристика основных методов управления хозяйственным риском на производственном предприятии 92
3.3. Методическое обеспечение деятельности предприятия по управлению хозяйственным риском 104
Глава 4
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ 114
4.1. Функционально-алгоритмическая структура подсистемы управления хозяйственным риском в системе управления предприятием 114
4.2. Организация управления хозяйственным риском на производственном предприятии 123
4.3. Хозяйственный риск в стратегических решениях предприятия 127
4.4. Некоторые оптимизационные подходы к управлению хозяйственным риском 134
Глава 5
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ТЕОРИИ РИСКА К РЕШЕНИЮ НЕКОТОРЫХ СМЕЖНЫХ ЗАДАЧ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ СИСТЕМАМИ 138
5.1. Экономическая безопасность предприятия и хозяйственный риск 138
5.2. Дуальное управление процессами создания и функционирования производственных систем с учетом риска 144
5.3. Управление качеством продукции по обобщенному критерию риска потери репутации производителя 150
5.4. Управление риском достижения заданных параметров производственных систем на основе информационно-избыточных технологий 155
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 162

ПРИЛОЖЕНИЯ 169
П1. Методические рекомендации по управлению риском на предприятии (проект) 169
П2. Русскоязычная библиография по управлению хозяйственным риском и смежным вопросам. 1979-2001 гг. 179


Copyright © ЦЭМИ 1996-99 г.
117418, Москва, Нахимовский пр, 47
На первую страницу сайта
тел: (095) 129-10-11, факс: (095) 718-96-15
Отправить письмо: director@cemi.rssi.ru