"Стратегия развития предпринимательства в реальном секторе экономики": Предисловие


ПРЕДИСЛОВИЕ

В российском обществе практически нет разногласий по вопросу о том, что же должно стать главным стратегическим результатом современных реформ: в широком смысле - это повышение эффективности экономики и улучшение жизни населения. Самые различные силы общества едины также и в том, что желаемый результат может быть достигнут только на основе максимальной реализации творческой экономической активности населения. Разногласия начинаются там, где речь идет о формах такой активности и их соотношении между собой. Какие варианты при этом возможны?

По сути, все формы участия граждан в экономике делятся на две группы: предпринимательские и иные. Под предпринимательской деятельностью, согласно Гражданскому кодексу РФ, понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, зарегистрированная в установленном порядке. Обязательными признаками предпринимательства называются, таким образом:

а) особенности деятельности: самостоятельность и полное несение рисков, связанных с ней;
б) характер деятельности: пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг;
в) целевая ориентация деятельности: систематическое получение прибыли;
г) условия начала деятельности: регистрация в установленном порядке.

Отметим, что сочетание пунктов б) и в) позволяет сделать вывод об общественном характере предпринимательской деятельности, поскольку речь идет о получении прибыли (а стало быть и дохода) от выполнения общественно полезных функций: реализации товаров, работ или услуг, внешним по отношению к данному субъектам.

Что же остается за пределами предпринимательства согласно данному определению? Во-первых, деятельность, ориентированная на удовлетворение собственных потребностей и не связанная с реализацией продукции на сторону. Такую деятельность в принципе стоило бы вообще не рассматривать как экономическую (хотя она может иметь характер хозяйствования - работа на собственном огороде для семейных нужд, приготовление пищи, ремонт собственной одежды и т.п.). Во-вторых, деятельность, не получившая необходимого законного оформления и, следовательно, нелегальная. Мы в дальнейшем будем говорить главным образом о легальной экономической деятельности. В-третьих, к предпринимательской не относится деятельность, в которой риски несет другое лицо. Обычно перераспределение рисков тесно связано с перераспределением самостоятельности: отказываясь от несения риска, субъект вынужден отказываться и от самостоятельности. Таким образом, альтернативой предпринимательской является наемная деятельность, т.е. деятельность, осуществляемая в интересах работодателя, под его контролем, в соответствии с относительно долгосрочным контрактом (договором) найма. Для таких договоров характерно, что большая часть рисков ложится на работодателя, который взамен получает право на определение содержания труда нанимаемого.

Нет смысла говорить о "первичности" или "вторичности" предпринимательской или наемной деятельности. И та, и другая должны иметь равные права и равный престиж в обществе, в то время как граждане - равный доступ к каждой из них. Хотелось бы только подчеркнуть некоторые аспекты, асимметрию их взаимной связи: в то время как одним из следствий предпринимательской активности является рост рабочих мест для наемных работников, увеличение количества занятых в сфере наемного труда не всегда обеспечивает реализацию предпринимательских способностей и не является сколько-нибудь мощным фактором спроса на предпринимательские кадры. Вместе с тем значимый дисбаланс между спросом и предложением в части трудовой активности граждан, не склонных к предпринимательской деятельности, безработица среди лиц наемного труда, превышающая допустимый уровень, ухудшает и шансы на успех в бизнесе предпринимателей.

В условиях централизованно управляемой экономики сфера предпринимательства минимизировалась, предпринимательские навыки подавлялись, а предпринимательская активность вытеснялась "за ковер" легальной деятельности. Потенциал предпринимательства оставался невостребованным. Между тем размеры потенциала предпринимательского сектора экономики, включа ющего предпринимательские предприятия малого и среднего бизнеса и другие формы самодеятельной предпринимательской активности населения, огромны. С одной стороны, в современных российских условиях малый бизнес проявляет присущие ему черты в рыночной экономике любого типа: динамично реагирует на конъюнктуру, активизирует структурную перестройку отраслей, создает дополнительные рабочие места, преодолевает монополизм, решает региональные социально-экономические задачи. С другой стороны, он выполняет ряд специфических функций, обусловленных проблемами выживания для отдельных граждан, предприятий, отраслей: способствует первоначальному накоплению капитала, смягчает кризис неплатежей, содействует финансовой устойчивости крупных предприятий, исполняя роль резервного фонда, и т.д. Хорошо известно, что в ряде экономически развитых стран малый предпринимательский бизнес дает свыше 20% валового внутреннего продукта, до 50% всех поступлений в государственный бюджет, обеспечивает около 70% общего числа рабочих мест. Вовлечение этого потенциала в экономику - необходимое условие для подъема как социальной, так и экономической сфер народного хозяйства. В связи с этим стратегия создания благоприятных условий для развития предпринимательства должна рассматриваться как стержневой элемент социально-экономической политики страны в целом.

Вместе с тем при формировании основ такой политики необходимо ответить на вопросы о том, в каких секторах народного хозяйства наиболее важно сегодня развивать предпринимательские инициативы, какие формы должна принять его государственная и общественная поддержка.

Анализируя особенности послереформенного развития экономики, наряду с неудовлетворительным уровнем развития предпринимательства "невооруженным взглядом" легко заметить и недостаточный уровень развития реального сектора экономики. Объем производства товаров с середины 90-х годов существенно отстает от объема оказываемых услуг, большая часть капитала вращается вне реального сектора экономики. Несмотря на ощутимый экономический рост в 2000-2002 гг., масштабы промышленного производства составляют пока не более 40% от дореформенного уровня. Если же углубиться во внутренние проблемы промышленных корпораций и предприятий, характер и динамику их инновационной и инвестиционной активности, то можно сделать вывод, что в каком-то смысле промышленность находится в тупике. При этом этот тупик связан не столько с динамикой мировой конъюнктуры и низким уровнем отечественного платежеспособного спроса, сколько с внутрифирменными отношениями и институтами. Деление экономики на "экономику спроса" и "экономику предложения" достаточно условно, но если задать себе вопрос о том, какая из этих частей в большей степени ответственна за неудовлетворительное состояние промышленного производства, то ответ, на наш взгляд, все-таки затрагивает не спрос, а предложение. Изучение ситуации и решений, принимаемых на конкретных промышленных предприятиях, показывает, что даже в тех случаях, когда на продукцию предприятия есть значительный спрос, директора совсем не торопятся расширять производство. 'Точка безубыточности" для предприятия в целом не совпадает с "точкой безубыточности" для лица (или органа), принимающего решение об объеме производства. Инициатива, готовность идти на разумный риск, креативное начало - вот те качества, которые необходимы лицам, принимающим решения на предприятиях промышленности и которые зачастую отсутствуют или не могут проявиться в условиях существующего механизма принятия решений.

Однако именно эти качества в достаточном количестве (а порой и в избытке) присутствуют у предпринимателей. Вот почему одним из основных путей развития предпринимательства в России на современном этапе должна стать переориентация потока предпринимательской инициативы в реальный сектор экономики - промышленность, транспорт, связь.

К настоящему времени многоаспектная проблема развития предпринимательства подверглась доскональному анализу и получила широкое освещение как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Вместе с тем вопросы развития предпринимательства в реальном секторе экономики в связи с общесистемной ролью предпринимательства в трансформации современного общества остаются недостаточно исследованными. Проблемы организации устойчивого взаимодействия малых и крупных промышленных предприятий, малых предприятий между собой, развитие предпринимательства внутри крупных частных или государственных компаний, опыт успешного функционирования малых многопрофильных предпринимательских структур - все эти вопросы остаются актуальными как в теоретическом, так и в прикладном аспектах.

Важную роль в развитии малого предпринимательства должны играть поддержка государства и создаваемых им соответствующих институциональных структур. Следует заметить, что институциональные основы политики государства в области малого предпринимательства формируются слишком медленно и недостаточно эффективно. Особенностью большинства новых институтов является то, что они возникают по инициативе "сверху" и нередко так и остаются чисто верхушечными официозными организациями. Следствием такого положения является их низкая эффективность: они редко "доходят" до непосредственного производителя, который оказывается отчужденным от решений, принимаемых в этой сфере.

Именно этим темам и посвящена настоящая монография. В работе с учетом специфики периода становления рыночных отношений в России рассматриваются проблемы развития российского предпринимательства и его системная роль в подъеме и возрождении реального сектора экономики.

По нашему мнению, наметившаяся в современных российских условиях недооценка роли и социально-экономического потенциала предпринимательства, игнорирование проблем его развития является крупномасштабным стратегическим просчетом. В значительной мере именно предпринимательские структуры являются своеобразными инкубаторами микроэкономических предпосылок стабилизации будущего устойчивого роста экономики России. Сказанное выше обуславливает актуальность изучения предпринимательства как феномена российской действительности.

Книга содержит шесть глав.

Глава первая посвящена анализу сложившегося положения в реальном секторе экономики, исследованию функциональных и институциональных причин кризисных явлений этого сектора, а также оценке его роли в социально-экономическом развитии России. В этой главе представлены также концептуальные положения взаимосвязи предпринимательского и иных секторов экономики в контексте промышленного развития и результаты теоретического анализа понятия предпринимательства и его основных форм в современной трансформируемой экономике России. Как известно, к настоящему времени наибольшее развитие предпринимательские структуры в российских условиях получили в сфере малого бизнеса. Крупное предпринимательство развивается преимущественно в опоре на малый бизнес и активно взаимодействует с ним. Поэтому в главе большее внимание уделяется "малому" предпринимательству как школе становления всего предпринимательства в целом.

Основное содержание второй главы связано с исследованием деятельности институциональных структур государственной поддержки предпринимательства, прежде всего - системы торгово- промышленных палат РФ. Без сомнения, потенциал этой системы огромен. Деятельность торгово-промышленных палат охватывает весьма широкий спектр проблем предпринимательства - от системы лицензирования до предпринимательской этики. Велика роль системы палат и ее центрального элемента - Торгово-промышленной палаты РФ в создании законодательного обеспечения развития предпринимательства в реальном секторе экономики, организации взаимодействия отечественных предпринимателей с зарубежными предпринимательскими структурами. Особое внимание уделяется анализу и осмыслению опыта развития предпринимательства в реальном секторе экономики стран Западной Европы и США с соответствующей специфике России коррекцией. Тема влияния вступления России во Всемирную торговую организацию на решение проблем предпринимательства в общеэкономическом контексте также исследуется в данной главе.

Глава третья посвящена главным образом макроэкономическому ракурсу проблематики развития малых предприятий в реальном секторе экономики. Здесь проанализированы этапы развития малого бизнеса в целом в России, количественные и качественные показатели масштабов и содержания этого процесса. Весьма важная информация относительно эффективности различных форм и методов регионального распределения и использования средств поддержки малого бизнеса также представлена в главе. Обсуждаются различные варианты налогообложения субъектов малого предпринимательства, стимулирование инновационной деятельности, расширения венчурной деятельности предпринимателей. Наконец, существенная по объему и, возможно, наиболее значительная по содержанию часть главы посвящена кооперационным связям в бизнесе, в том числе симбиозу малого и крупного секторов, а также интеграционным взаимодействиям самих малых предприятий.

Развитие предпринимательства на основе и в сотрудничестве с предприятиями крупного бизнеса детально анализируется в четвертой главе. Здесь рассматривается, с одной стороны, интрапренерство, т.е. предпринимательская деятельность в рамках крупного (государственного или акционерного) предприятия. Это своеобразный гибрид наемной и собственно предпринимательской активности, относительно которой выполнены все приведенные выше критерии предпринимательства, кроме одного: некоторые виды рисков несет не сам предприниматель, а руководитель материнской компании. Представляется, что в России, где коллективистские характеристики менталитета граждан имеют значимое влияние на критерии жизненного успеха, такие формы реализации предпринимательства имеют большое будущее.

Альтернативой развития интрапренерства является разукрупнение предприятий - процесс образования своеобразной "планетарной системы" малых предприятий вокруг крупного промышленного предприятия, возникающих в результате автономизации подразделений этого предприятия. Границы и факторы эффективности (и неэффективности) такого процесса изучаются в данной главе и в общем виде, и на примере отдельных предприятий. Особое внимание уделяется также взаимодействию предпринимательского сектора с банками и другими финансовыми организациями. Реализация предложенных здесь схем кооперации могла бы существенно улучшить финансовые условия развития малого бизнеса.

Для предпринимательских структур риск как возможность непредсказуемых потерь, ущерба, затрат - неотъемлемое условие функционирования. Поэтому предприниматель должен владеть всем комплексом аналитических средств и тактико-стратегических приемов управления риском. Арсенал таких приемов включает как методы распределения и перераспределения риска в экономическом пространстве и во времени, так и приемы уклонения от риска. Одновременно не следует упускать из виду поиск шансов - непредсказуемых приобретений, доходов, прибылей. Методологические основы хозяйственного управления в условиях неопределенности изложены в пятой главе. Материалы этой главы носят как теоретический, так и прикладной характер и могут быть рекомендованы в качестве методических руководств для предпринимателей и лиц, участвующих в поддержке предпринимательских структур.

В шестой главе основное внимание уделяется конкретным примерам реальных экономических и организационно-управленческих стратегий предпринимательства в различных отраслях реального сектора экономики. Собранный материал, с одной стороны, иллюстрирует предложения, разработанные в других главах, с другой - демонстрирует ряд нерешенных проблем в сфере формирования и выбора стратегических вариантов развития малых предприятий. В качестве одной из наиболее важных сторон деятельности малых предприятий здесь обоснованно рассматривается стратегия формирования инвестиционной (шире - кооперационной) привлекательности предприятий в промышленной сфере.

В целом авторы данной работы стремились выявить закономерности эволюции предпринимательства в условиях России, выделить наиболее важные проблемы развития предпринимательства в реальном секторе экономики, обозначить "болевые точки" в сложных взаимоотношениях предпринимательского сектора с другими подразделениями народного хозяйства, предложить рекомендации по формированию стратегии поддержки предпринимательства как со стороны государственных органов, так и со стороны делового сообщества России.

В монографии использованы результаты исследований, выполненных при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проекты №№ 99-06-80001, 00-06-80289, 00-06-80291, 02-06-80159, 02-06-80170) и Российского гуманитарного научного фонда (проекты №№ 00-02-00268, 00-02-00285, 00-02-00324, 01-02-18005, 02-02-00084, 02-02-00170).

Ядром авторского коллектива монографии являются сотрудники, аспиранты и докторанты Центрального экономико-математического института РАН. Огромную творческую и организационную роль в подготовке книги сыграла д.э.н., профессор Н.Е.Егорова, без участия которой публикация вряд ли могла бы осуществиться.

Книгу подготовили: предисловие - д.э.н. Г.Б.Клейнер; глава 1 - д.э.н. Н.Е.Егорова, д.э.н. Г.Б.Клейнер; глава 2 - д.э.н. Ш.Р.Агеев; глава 3 - к.э.н. О.А.Вороновская, д.э.н. Н.Е.Егорова, В.В.Иноземцева, д.э.н. Е.Р.Майн, А.В.Филипович; глава 4 - д.э.н. О.Б.Брагинский, д.э.н. P.M.Качалов, д.э.н. Г.Б.Клейнер, Н.Б.Нагрудная, к.э.н. М.В.Пинегина, к.э.н. А.М.Смулов, к.ф.-м.н. С.Р.Хачатрян; глава 5 - д.э.н. P.M.Качалов; глава 6 - к.э.н. В.А.Агафонов, И.В.Григорьев, Я.В.Данилина, д.э.н. Н.Е.Егорова, д.э.н. Г.Б.Клейнер, А.П.Ламтюгов, к.э.н. М.А.Маренный, к.э.н. А.С.Мудунов, А.В.Пискунов, к.э.н. А.М.Смулов; заключение - д.э.н. Г.Б.Клейнер.



  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: