Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

За последние годы количество переводной литературы в области экономики значительно увеличилось. В основном это университетские учебники и книги справочного и прикладного характера. Что же касается научной литературы, то количество переведенных книг осталось на прежнем уровне, если не уменьшилось по сравнению с прежними временами.

При этом большинство книг по экономике можно отнести к так называемому "мэйнстриму" — доминирующему направлению в западной экономической мысли, базирующемуся на теории общего экономического равновесия. Только две книги Нобелевских лауреатов Р. Коуза [1] и Д. Норта [2] заведомо используют другой подход, называемый институциональным. Даже вышедший сравнительно недавно том с подборкой трудов Дж. Бьюкенена [3], состоящий из трудов по теории публичного сектора, по методологическому подходу относится к "мэйнстриму". Данная книга существенно отличается от большинства имеющихся на русском языке книг по экономике, и особенно от учебников. В ней развит принципиально новый подход к объяснению экономических явлений, восходящий к трудам Мальтуса и Дарвина. Она вышла в 1982 году и за короткий период времени стала классической, в том смысле, что на нее считают долгом ссылаться все исследователи, работающие в данной области.

Авторы совершенно справедливо считают основателем эволюционной экономики как раздела экономической науки австрийского экономиста Йозефа Шумпетера [4], о котором в книге говорится весьма подробно. Но и свой вклад оценивают высоко, что подтвердило последующее развитие событий.

Несмотря на то что книга написана достаточно давно, она отнюдь не утеряла актуальности, а ее содержание не устарело. По сию пору она остается основным источником, из которого можно почерпнуть суть методологического подхода, основные термины, аргументы, показывающие узость доминирующей теории общего экономического равновесия.

В советской, а далее российской экономической науке появлялись эпизодические работы, которые можно отнести к эволюционной экономике, но настоящего осознания сути новой методологии: не произошло до последнего времени. В настоящее время в Москве при Институте экономики РАН функционирует "Центр эволюционной экономики", под эгидой которого прошло уже три международных конференции. Выполнен ряд серьезных работ в данном направлении.

Для российского читателя книга Р. Нельсона и С. Уинтера представляет дополнительный интерес в связи с приложимостью идей эволюционной экономики к современной российской действительности. Дело в том, что в переходный период, который переживает Россия наряду с другими странами, традиционная экономическая теория, базирующаяся на идеях общего экономического равновесия, показала свою несостоятельность. С ее помощью не удалось ни объяснить происходящее, ни, тем более, дать полезные рекомендации, как с наименьшими потерями организовать переход от плановой системы к рыночной. В частности, основные беды российской экономики: неплатежи, бартер, отсутствие инвестиций в реальный сектор, неконтролируемый рост внутреннего и внешнего долга, огромный разброс в доходах населения, не имеют объяснения в рамках традиционных идей. Адекватная теория переходной экономики находится еще в стадии становления, осмысления богатого эмпирического материала.

Представляется, что подходы эволюционной экономики могут оказаться плодотворными при построении теории экономики переходного периода. Как известно, в переходный период процессы убыстряются, ломаются старые институты, создаются новые, и экономическое равновесие не успевает установиться, как условия снова изменяются. Поэтому нет смысла анализировать само равновесие, главное — понять, как происходит процесс изменений. А это и есть метод эволюционной экономики.

Чтобы быть более конкретным, предлагаю рассмотреть основной объект изучения эволюционной экономики: совокупность (популяцию) фирм в конкурентной (рыночной) среде. Совокупность фирм, как, впрочем, и любая другая популяция подобного типа, определяется тремя вещами: (1) правилами поведения индивидуальной фирмы, (2) правилами взаимодействия фирм между собой, (3) правилами появления новых фирм и, соответственно, правилами выхода из популяции (исчезновение). В переходной экономике фирмы ведут себя иначе, чем в стабильной рыночной экономике. Имеется ряд исследований (см., например, [5][6]), в которых рассматриваются правила более адекватные переходному периоду, чем рыночной экономике. К примеру, в условиях российской экономики, когда практически не действует закон о банкротстве, фирмы не разоряются. Вместо этого растут взаимные неплатежи и бартер. С другой стороны, зарегистрировать новую фирму в качестве отдельного юридического лица по действующему законодательству очень легко. Возникает известный в российской практике феномен, когда обанкротившаяся фирма или банк создает новое юридическое лицо, переводит туда ликвидные активы и тем самым продолжает существовать под другим именем. Такие и подобные им явления как бы предназначены для анализа в схеме эволюционной экономики. В рамках традиционной теории, наоборот, такой анализ чрезвычайно затруднителен.

Отмечу еще один аспект эволюционного подхода, на который будет любопытно обратить внимание читателя настоящей книги. Одна из причин бурного развития эволюционной экономики именно в последнее время состоит в компьютерной поддержке. Без компьютеров многие преимущества и своеобразное обаяние эволюционных схем просто не проявились бы. Нельсон и Уинтер прекрасно это понимают и во многих местах книги подчеркивают, что результаты получены из компьютерной модели, что одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что результат процесса эволюции заранее неизвестен, исследователя ждут неожиданности и даже открытия. Плохо, потому что компьютерная модель, компьютерный эксперимент всегда базируются на конкретных цифрах и, следовательно, не обладают достаточной общностью, к которой привыкла наука, опирающаяся на дедуктивный метод.

Экономическую науку часто упрекают в том, что она не предвидела появления некоторых важных явлений и институтов. При этом справедливо говорится, что жизнь, в данном случае экономическая; практика, богаче любых теоретических построений. Метод компьютерного моделирования, в котором различные экономические новшества порождаются случайным образом, а потом запускается процесс эволюционного отбора, в какой-то степени снимает данный упрек экономической науке. При достаточной усидчивости исследователь с помощью компьютера может наделать самых фантастических новшеств и посмотреть далее, какие из них способны к выживанию. Об усидчивости я сказал не для красного словца, ибо, как говорится, обезьяна может напечатать на машинке сонет Шекспира, только придется долго ждать.

Итак, в данном предисловии я старался показать читателю дух этого сравнительно нового направления в экономической науке. Несомненно, что это направление находится в самом начале своего пути. От него многого ожидают. Будем надеяться, что эти ожидания оправдаются, что зависит, в том числе, и от каждого из нас.

Макаров В.Л.    
23.06.99    

ЛИТЕРАТУРА

  • [1] Коуз Р. Фирма, рынок и право. М.: Дело, 1993.
  • [2] Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: Начала,1997.
  • [3] Бьюкенен Джеймс. Избранные труды (в серии" Нобелевские лауреаты по экономике"). Конституция экономической политики (Нобелевская лекция), Расчет согласия (совместно с Таллоком) и Границы свободы. Таурус Альфа, 1997.
  • [4] Шумпетер Й. Теория экономического развития (исследование предпринимательства, прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры). М.: Прогресс, 1982.
  • [5] Murrell, Peter. An Evolutionary Perspective on the Transition to Market Economy in Formerly Centrally Planned Economies IRIS Working Рарег Nо 19 1991.
  • [6] Ваггу W. Ickes and Randi Ryterman, Entry Without Exit: Economic Selection under Socialism. August 1993, Working materials.


  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: