Варшавский А.Е.: Публикации

Варшавский А.Е. Мировой финансовый кризис и усиление глобальной нестабильности: проблемы России. // Экономика и математические методы. 2011. Том 47. Вып.1. С.39–46.

В работе показаны тенденции усиления нестабильности в мире, анализируются экономические проблемы обеспечения обороноспособности России и развития ОПК, выявлены возможности отыскания дополнительных ресурсов для обеспечения национальной безопасности и в целом глобальной стабильности.
Ключевые слова: глобальная нестабильность, обороноспособность, национальная безопасность, финансовые ресурсы.



Варшавский А.Е. Проблемы взаимного изменения основных составляющих социальной стратификации при шоковых воздействиях. // Экономика и математические методы. 2010. Том 46. Вып.2. С.3–22.

Рассмотрена взаимосвязь между основными составляющими социальной стратификации. На основе разработанной модели распределения ресурсов, позволяющей выбрать оптимальный (желательный) диапазон дифференциации различных групп общества, показано, что при шоковых воздействиях существует тенденция снижения профессиональной стратификации.
Ключевые слова: социальная стратификация, модели распределения ресурсов, общественные ресурсы, экономическое неравенство.



Варшавский А.Е. Значительное снижение неравенства доходов – важнейшее условие перехода к инновационной экономике, основанной на знаниях. // Экономика и математические методы. 2007. Т.43. Вып.4.

На основе разработанной модели дифференциации доходов показывается негативное влияние значительного неравенства на экономический рост и инновационное развитие.



Инновационный менеджмент в России: вопросы стратегического управления и научно-технологической безопасности / Руководители авт. колл. В.Л.Макаров и А.Е.Варшавский. - М.: Наука, 2004. - 880 с.

Работа является продолжением вышедшей в 2001 г. и получившей положительную оценку научной общественности и специалистов монографии "Наука и высокие технологии России на рубеже третьего тысячелетия: социально-экономические аспекты развития". В работе исследуются вопросы стратегического управления инновационной деятельностью, включая анализ политической и макроэкономической конъюнктуры, разработку научно-технической, инновационной, промышленной и инвестиционной политики. Рассматриваются конкретные проблемы научно-технологической безопасности, вопросы реструктуризации и диверсификации, кредитования высоких технологий, анализируется развитие ведущих зарубежных наукоемких фирм в области информационных технологий. Уникальным является раздел, содержащий "ситуации для анализа" ("case studies"), где авторы показывают, в чем заключаются основные текущие проблемы развития научно-технического потенциала и что конкретно необходимо сделать для того, чтобы сохранить завоеванные ранее позиции в мировом научном сообществе (рассматриваются экономические и научно-технические проблемы развития атомной и авиационной промышленности, лазерной технологии, биотехнологии, станкостроения и робототехники, ведущего разработчика систем ПВО концерна "Антей", компаний "ИБМ" и "Интел", вопросы лизинга и др.).

В числе авторов монографии - первый министр атомной промышленности России академик В.Н.Михайлов, президент общества авиастроителей д.т.н. профессор А.Н.Батков, президент лазерной ассоциации России д.ф.-м.н. профессор И.Б.Ковш, академик-секретарь Отделения общественных наук Российской академии наук академик В.Л.Макаров, д.э.н. профессор А.Е.Варшавский.

Для широкого круга читателей - представителей органов исполнительной и законодательной власти, предпринимателей, ученых, инженеров, слушателей школ МВА, аспирантов и студентов вузов.



Варшавский А.Е. Развитие экономики знаний и необходимость обеспечения преемственности в экономической науке России / А.И.Анчишкин. Прогнозирование темпов и факторов экономического роста / Сост. А.В.Суворов. - М.: МАКС Пресс, 2003.

В главе монографии, выпущенной к 70-летию со дня рождения выдающегося отечественного экономиста, основоположника научной школы макроэкономического анализа и прогнозирования в нашей стране академика А.И.Анчишкина, рассматриваются особенности развития экономики знаний, проводятся межстрановые сопоставления, приводятся основные показатели. Дается анализ теоретических положений, развитых академиком Анчишкиным А.И. и показывается, что предложенные им подходы и принципы исследования остаются справедливыми и в настоящее время.



Варшавский А.Е. О рекомендациях по сохранению и дальнейшему развитию Российской науки // Экономика и математические методы. 2003. Том 39. Вып.2. С.86-105.

Рассмотрены вопросы значительного обесценивания человеческого капитала в России в период трансформации экономической системы и недостаточно глубокого понимания проблем российской науки в различных слоях общества. Дано обоснование необходимости определенных шагов для максимального сохранения и дальнейшего развития отечественного сектора научных исследований и разработок (НИОКР).



Варшавский А.Е. Учет экономических оценок при решении проблем глобальной стабильности // Экономика и математические методы. 2002. Т.38. Вып.1. С.3-15.

Обосновывается необходимость использования результатов экономического анализа при выборе стратегических решений на макро- и микроуровне. Большое внимание уделяется анализу проблем, возникающих при оценке процессов разоружения и конверсии, а также обоснованию приемлемых размеров соответствующей компенсации или помощи со стороны заинтересованных стран.



Наука и высокие технологии России на рубеже третьего тысячелетия (социально-экономические аспекты развития) / Руководители авт. колл. В.Л.Макаров и А.Е.Варшавский. - М.: Наука, 2001. - 636 с.

Монография является первым трудом, охватывающим практически весь круг проблем, относящихся к развитию науки и высоких технологий в период трансформации экономической системы России, включая вопросы технологической и экономической безопасности. В ней представлены результаты подробного анализа текущего состояния и даны оценки перспектив долгосрочного развития российской науки, прежде всего ее кадрового потенциала, обсуждаются проблемы интеграции фундаментальной науки и образования; рассмотрены возможные сценарии экономического роста и, соответственно, развития наукоемких отраслей, в свою очередь определяющих спрос на научные исследования и разработки; большое внимание уделяется анализу состояния и проблем будущего развития высоких технологий России, вопросам институционального развития и стимулирования научно-технической и инновационной деятельности. Работа содержит обширный статистический и фактологический материал, в ней приведен ряд разработанных авторами экономико-математических моделей. Монография представляет интерес для широкого круга читателей - представителей органов исполнительной и законодательной власти, предпринимателей, ученых, инженеров, а также аспирантов и студентов вузов.



Варшавский А.Е. Моделирование неплатежей и денежного спроса в бартерной экономике России // Экономика и математические методы. 2000. Т.36. Вып.2. С.11-27.

На основе анализа основных показателей и факторов расширения неплатежей и бартера показывается, что неплатежи являются отражением системных изменений в экономике России, связанных с переменами в функционировании системы финансового обращения. Результаты анализа используются для спецификации и оценки параметров системы экономических моделей, включающей две модели: денежного спроса и неплатежей, причем включение фактора неплатежей отличает модель денежного спроса от других. Разработана достаточно простая агрегированная макроэкономическая модель, описываемая системой линейных уравнений, с помощью которой получены аналитические зависимости, позволяющие оценить влияние неплатежей на ВВП и более обоснованно подойти к выработке рекомендаций по стабилизации российской экономики.



Варшавский А.Е. Наукоемкие отрасли и высокие технологии: определение, показатели, техническая политика, удельный вес в структуре экономики России // Экономическая наука современной России. 2000. №2.

На основе анализа большого объема статистической информации для развитых зарубежных стран и России приведены оценки наукоемкости различных отраслей промышленности, рассмотрены варианты определений наукоемких отраслей, дается их характеристика. Краткий анализ мирового рынка высоких технологий помогает выявить важнейшие особенности и проблемы развития наукоемких отраслей и высоких технологий. Показана необходимость учета технологического облика наукоемких отраслей при разработке научно-технической политики. Даны оценки удельного веса наукоемкого сектора в структуре экономики России и требуемого уровня расходов на НИОКР для различных сценариев развития.



Варшавский А.Е. Социально-экономические проблемы развития академической науки России // Экономическая наука современной России. 2000. №1.

В работе анализируются объемные и структурные показатели академического сектора науки России в сопоставлении с показателями сферы НИОКР в целом. Исследуются проблемы академической науки в регионах и показывается, что наиболее низкая оплата труда ученых по отношению к заработной плате занятых в экономике наблюдается в отдаленных регионах и наиболее крупных наукоемких городах, в первую очередь, в Москве. Обсуждаются вопросы интеграции высшего образования и академической науки и дается анализ спроса на ученых и инженеров за рубежом как фактора оттока отечественных специалистов. Результаты исследования свидетельствуют о существенном повышении роли академической науки в 1990-1999 гг. и необходимости повышенного внимания государства к сохранению и дальнейшему развитию ее потенциала, сконцентрировавшего наиболее квалифицированную часть исследователей России.



Варшавский А.Е. Академический сектор науки в переходный период // Вестник Российской Академии наук. 2000. Том 70. №11. С.974-983.

Анализируя сложившуюся ситуацию в российской науке, автор публикуемой статьи приходит к выводу, что в ходе трансформации экономической системы произошло удвоение удельного веса академического сектора в сфере НИОКР относительно уровня 1990 г. Это означает, что академическая наука становится одним из важнейших факторов, ядром не только сохранения, но и дальнейшего развития научного потенциала, Стало быть, будущее нашего общества требует разработки и реализации мероприятий, направленных на обеспечение прорыва в ХХI век.



Варшавский А.Е. Неплатежи и бартер как проявление системных трансформаций // Вопросы экономики, 2000, №6. С.89-101.



Варшавский А.Е. Социально-экономические проблемы российской науки: долгосрочные аспекты развития) // Вопросы экономики, №12, 1998.

Дается оценка потерь научного потенциала России в период перехода к рынку. Рассчитывается научный капитал России и дается его прогноз до 2020 г. Показывается, что основная проблема – преемственность научных кадров. Рассмотрены основные направления сохранения и развития науки России в долгосрочной перспективе.



Варшавский А.Е. Анализ и моделирование инфляции в России (1992-1996 гг.) // Экономика и математические методы. 1997. Т.33. Вып.3.

На основе анализа отечественной и зарубежной информации предложены две модели инфляции в России: разомкнутая эконометрическая, необходимая для более глубокого понимания проблем стабилизации, и замкнутая макроэкономическая, позволяющая выбрать темпы инфляции с целью прекращения спада производства на данном этапе. Оценки параметров моделей для России выполнены по данным месячной статистики.



Наука России: показатели, долгосрочные тенденции, сохранение и стимулирование развития / Серия: Проблемы технологической безопасности России. Вып.2. Под ред. А.Е.Варшавского. - М.: ЦЭМИ РАН. Фонд стратегических приоритетов, 1997. 120 стр.

Выпуском данного сборника статей продолжается публикация работ из серии "Технологическая безопасность России". В сборнике проведен анализ основных показателей и дефляторов, обобщены долгосрочные особенности и тенденции развития отечественной науки, на основе специально разработанных моделей осуществлена оценка долгосрочных последствий реформ для кадровой составляющей научного потенциала и научного капитала, обобщен опыт поддержки науки в период проведения реформ в Польше и предложены рекомендации по ее сохранению и дальнейшему развитию в России, а также выполнен анализ показателей, характеризующих изменение технического уровня в наукоемком секторе экономики, и рассмотрена модель конкуренции в сфере исследований и разработок.
Для экономистов и специалистов, занимающихся проблемами технологической безопасности и стабильности, сохранения научно-технического потенциала страны.



Варшавский А.Е., Грубман С.А., Железнякова Л.Г. Экономические реформы и изменение технического уровня отраслей // Экономика и математические методы. 1996. Т.32. Вып.1.

На основе предложенных методических принципов анализа технического уровня в отраслях экономики даются количественные оценки этого показате6ля для 110 технологических процессов в основных отраслях промышленности, на транспорте и в связи. Выявлено возрастание масштабов отставания от тенденций, сложившихся в 1980-х годах, а также определены факторы, которые обусловили эти негативные явления.



Варшавский А.Е. Определение уровня расходов на оборону России с учетом фактора стабильности (макроэкономическая оценка) // Вопросы экономики. 1996. №11.

Дан макроэкономический анализ и оценка изменения оборонного потенциала России на основе использования показателя военного капитала. Определены ориентиры для выбора оптимального уровня расходов России на оборону с учетом фактора глобальной стабильности.



Варшавский А.Е. Проблемы стабилизации экономики России (анализ и моделирование инфляции, 1992-1996 гг.). / Препринт # WP/96/010. - М.: ЦЭМИ РАН, Фонд стратегических приоритетов, 1996. - 45 с. (рус., англ.)

На основе анализа отечественной и зарубежной экономико-статистической информации предложены две модели инфляции в России. Эконометрическая модель денежно-кредитной системы, параметры которой оценены по данным месячной статистики, позволяет углубить понимание проблем стабилизации и дает возможность прогнозировать динамику инфляции в зависимости от изменения различных факторов. Оригинальная замкнутая макромодель с учетом сеньоража, разработанная на основе изучения реальных процессов в России и Бразилии, позволяет обосновать выбор темпов инфляции с целью прекращения спада производства на данном этапе переходного периода.
Для экономистов и специалистов в области финансов и кредита, а также для научных работников, занимающихся анализом и моделированием процессов стабилизации экономики и исследованием инфляции.



Варшавский А.Е., Варшавский Л.Е. Конфликты на глобальном и локальном уровнях: экономико-математические методы и модели исследования стабильности. - М.: ЦЭМИ РАН, Фонд стратегических приоритетов, 1995, 55 стр.

Работа посвящена актуальным проблемам анализа и прогнозирования конфликтов на глобальном и локальном уровнях с использованием экономико-математических методов и моделей. Полученные результаты позволяют углубить понимание геополитических процессов, происходящих в настоящее время в мире. На их основе разработаны рекомендации, нацеленные на повышение стабильности и предотвращение возможных конфликтов в будущем. Раздел I подготовлен А.Е.Варшавским, раздел II - Л.Е.Варшавским.
Для специалистов, занимающихся исследованием стратегических и геополитических проблем, а также процессов конверсии и разоружения.



Варшавский А.Е., Варшавский Л.Е. Экономические и социальные проблемы сохранения науки России // Экономика и математические методы. 1995. Т.31. Вып.3.

В работе выделены факторы, определяющие ухудшение состояния российской науки в период проведения реформ. Даются оценки показателей, характеризующих количественные и качественные изменения в сфере НИОКР на макро- и микроуровне. Особое внимание уделяется проблемам обеспечения преемственности в отечественной науке, а также регионального научно-технического развития. Предлагаются основные мероприятия по сохранению научно-технического потенциала России.



Варшавский А.Е. и др. Характеристика и прогноз развития науки и технологий в России (анализ экспертных оценок). ЦЭМИ РАН, 1994.

Монография содержит анализ результатов уникальной экспертизы, проведенной с участием 270 ведущих ученых-членов Российской академии наук и предназначенной для выбора и обоснования приоритетных направлений научно-технического развития на начальном этапе перехода к рыночной системе. В ней представлены методические принципы проведения экспертизы, основные итоги анализа экспертных оценок в области научных исследований и технологии, а также рассмотрены проблемы сохранения научно-технического потенциала России. Для работников органов государственного управления. Специалистов банков, промышленно-финансовых групп, фондов и предприятий, занимающихся вопросами инвестирования, а также для научных работников и инженеров.



Варшавский А.Е. Проблемы использования достижений, полученных в области военной техники, в гражданском секторе экономики // Экономика и математические методы. 1990. Т.26. Вып.4.

В работе анализируется специфика мотивации, целей развития, технологии производства и ресурсов оборонной промышленности. Впервые рассмотрена взаимосвязь роста сложности, стоимости и снижения масштабов производства и использования систем вооружения. Предложен метод комплексной оценки качества военной техники, апробированный на примере истребителей США и СССР. Результаты исследований позволили определить рациональные направления и этапы конверсии оборонной промышленности в СССР.



Варшавский А.Е. Научно-технический прогресс в моделях экономического развития. - М.: Финансы и статистика, 1984.

Рассматриваются методы разработки экономико-математических моделей и анализа динамики показателей экономического развития в условиях научно-технического прогресса (НТП). Сделана попытка количественной оценки отдельных результатов НТП. Использован опыт, накопленный при разработке комплексной программы НТП. Для специалистов, занимающихся планированием и прогнозированием экономического развития на любом уровне экономики.

  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: