Новости
Памяти главного научного сотрудника ЦЭМИ РАН Вадима Иосифовича Аркина
Вадим Иосифович АРКИН
(15.09.1937 — 29.05.2025)
Ушел из жизни человек-эпоха, который пришел в ЦЭМИ почти с самого его создания в 1965 году, прожил и пережил с Институтом периоды расцвета и застоя, смену политических, экономических и матэкономических парадигм.
В.И. Аркин был создателем и руководителем в ЦЭМИ целого направления в математической экономике — стохастической экономики. Высказывавшиеся им еще в 1970-е годы новые идеи стали основой для стохастических моделей экономических процессов, изучение которых было организовано в созданной им лаборатории ЦЭМИ, руководимой им вплоть до 2016 года.
Ушел из жизни человек-генератор идей, который не только любил их высказывать, но и охотно делился ими со своими коллегами и сотрудниками. По его идеям разрабатывались модели, писались книги, защищались диссертации. Широкое международное признание получили уравнение Аркина в теории случайного поиска, стохастический принцип максимума, работы по моделированию научно-технического прогресса, инвестированию в условиях неопределенности, теории оптимальной остановки случайных процессов.
Ушел из жизни яркий человек с очень сильным характером, наделенный огромной жизненной энергией и активностью. Многие, кто с ним общался, надолго оставались под влиянием его энергии и личности. В.И. Аркин был представителем Международного Эконометрического Общества в СССР и России, членом Московского Математического Общества, Международного Комитета по стохастической оптимизации IFIP, организатором многих научных конференций (в том числе международных).
Обладая недюжинной силой и здоровьем, он стремился использовать их для пользы дела. Доведя свои занятия борьбой до мастерского уровня, он обучал в ЦЭМИ народных дружинников (были такие в советские времена) приемам задержания нарушителей. Встав на горные лыжи после операции на ноге (а сам он прекрасно катался), Вадим Иосифович с удовольствием показывал новичкам и полу-новичкам как надо кататься не только правильно, но и красиво.
Хотя в последние годы Вадим Иосифович несколько снизил свою активность, он казался «частичкой вечности», которая всегда есть и как-то себя проявляет. И вот теперь слово «есть» придется заменить на «был».
Светлая ему память!