Новости

Сычев Сергей Павлович

Майор-инженер в отставке. Родился 19.09.1927 г., жил в г. Москве. В июле 1941 года мама увезла его к своей сестре в дер. Алешково (в районе г. Кашира Московской области).

Сразу же привлекли к работе в колхозе «Свободный путь». Участвовал в строительстве оборонительных сооружений и установке противодесантных столбов на полях.

В ноябре 1941 г. танковая группа Гудариана обошла г. Тулу и подошла к Кашире. В городе находилась теплоэлектростанция и два моста через р. Ока, имевших стратегическое значение. Дня обороны г. Каширы был переброшен из-под г. Серпухова конный корпус генерала Белова П.А.

Так получилось, что утром в конце ноября 1941 г. с севера к деревне подошли обозы корпуса, а с юга, от р. Оки немецкая разведка.

Вместе с другими подростками он помогал красноармейцам-обозникам управлять конными санным упряжками и подводами, ибо на каждого ездового было по 5-6 конных упряжек, т.к. почти всех бойцов перевели в передовые части.

Ездовые стреляли по подошедшим немцам и предложили подросткам, умеющим обращаться с оружием, последовать их примеру. Сергей Сычев умел (научили при сдаче норм ГТО), взял карабин и тоже стрелял по немецким позициям. Разведка противника, подбирая раненных, отошла в лес.

Подростки, помогая управлять подводами обоза, подвозили к передовым подразделениям кавалеристов боеприпасы, снаряжение, питание, назад везли раненных. Продвижение немецких подразделений было приостановлено. Дней через десять кавалерийский корпус стали готовить к прорыву в тыл немцев, чтобы помочь армиям генерала Ефремова сражавшихся под Вязьмой и подростков отправили к родителям. До июля 1943 г. С.П. Сычев работал в колхозе. Потом он поступил в 3-ю специальную артиллерийскую школу г. Москве. В годы войны она была эвакуирована и находилась в г. Прокопьевске Новосибирской области. Курсанты учились и работали на шахтах (откатывали вагонетки с углем). В 1946 г. он поступил в 1-ое Киевское артиллерийское училище.

С 1949 г. С.П. Сычев служил в Центральной группе войск (Австрия), а с 1952 года - в Южно-Уральском военном округе.

По состоянию здоровья (ухудшилось зрение) он поступил на инженерный факультет Военной академии тыла и транспорта. Окончил академию в 1958 году по специальности «инженер-технолог по производству и применению ГСМ». До 1973 г. служил в 1-ой армии ПВО особого назначения (охрана неба Москвы) на технической базе инженерном химлаборатории, потом в отделе заправки и снаряжения зенитных управляемых ракет.

С.П. Сычев занимал активную жизненную позицию, принимая участия во многих всесоюзных мероприятиях:

· В 1970 г. участвовал в уборке урожая в Краснодарском крае, Саратовской области и на Алтае;

· В 1972 г. два месяца тушили пожары под Москвой (Павло-Посадский и Шатурский районы).

В 1973 году он уволился из армии и поселился в Москве. С.П. Сычев работал на Московском комбинате автообслуживания инженером, избирался председателем профкома. В 1997 году после развала комбината Сергей Павлович поступил на работу в ЦЭМИ РАН инженером по охране труда.

Ему присвоены почетные звания: «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран военной службы», «Ветеран труда». Он награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре», «За доблестный труд в В.О.В.» и еще 20-ю юбилейными медалями.

Вместе с женой они вырастили и воспитали троих детей: дочь и двух сыновей. Все они получили высшее образование. У Сергея Павловича растут: внучка, четыре внука и правнучка.

• О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ