Форум

 
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Дзарасов Р.С., Пирани С. - Что определяет российский капитализм, Полемика о природе общественного строя
 
Уважаемые участники форума! Приглашаем Вас принять участие обсуждении темы, затронутой Р.С. Дзарасовым (д.э.н., в.н.с. ЦЕМИ РАН) и Симоном Пирани в брошюре "Что определяет российский капитализм". С полным текстом материала можно ознакомиться на сайте Руслана Дзарасова по ссылке
http://dzarasov.ru/dzarasov-chto-opredelyaet-rossiyskiy-kapitalizm-2012


Debatte:
Journal of Contemporary Central and Eastern Europe
ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
Полемика о природе общественного строя
Сборник содержит работу доктора экономических наук Дзарасова Р.С. о природе современного российского капитализма. Автор выдвигает концепцию инсайдерской ренты, как краткосрочного дохода доминирующих на российских предприятиях групп, извлекаемого за счет контроля над финансовыми потоками фирм. Этим явлением, по мнению автора, определяются основные процессы, протекающие в отечественной экономике: краткосрочные цели предприятий; их ущербные инвестиционные стратегии; диспаритет цен; упадок обрабатывающей промышленности; зависимое место страны в мировом хозяйстве. Эта концепция критически анализируется одним из ведущих экспертов Оксфордского университета по российской экономике доктором экономики Симоном Пирани, который считает рассматриваемую концепцию устаревшей в условиях 2000-х гг., когда политика нового руководства страны многое изменила к лучшему. Р.С. Дзарасов отвечает, что изменения, как бы они ни были важны сами по себе, не затронули основ сложившегося в стране общественного строя.
Перевод статей на русский язык печатается с любезного разрешения главного редактора журнала «Дебатт» Энди Килмистера.

Об авторах
Руслан Дзарасов является ведущим научным сотрудником Центрального экономико-математического института Российской академии наук (ЦЭМИ РАН, Москва, Россия), а также на половину ставки занимает должность старшего научного сотрудника Лаборатории по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия). Руслан Дзарасов является автором книг «Крупный бизнес и накопление капитала в современной России», (М.: УРСС, 2005, в соавторстве с Дмитрием Новоженовым); и «The Conudrum of Russian Capitalism: the post-Soviet Economy in the World System» (London: Pluto Press, 2013, готовится к печати).
Симон Пирани (Simon Pirani) является старшим научным сотрудником, занятым в «Программе исследований природного газа» Института энергетических исследований при Оксфордском университете (Оксфорд, Великобритания). Он является автором книг: «Change in Putin’s Russia: Power, Money and People» (Изменения в путинской России: власть, деньги и люди), Pluto Press, 2010; и «The Russian Revolution in Retreat 1920–1924: Soviet workers and the new communist elite» (Отступление русской революции 1920–1924: советские рабочие и коммунистическая элита), Routledge, 2008.

Предисловие
Журнал «Дебатт» с подзаголовком «Современная Центральная и Восточная Европа»[1] – это сравнительно новое научное издание, возникшее в 2005 г. в результате слияния журналов «Дебатт: обзор проблем современной Германии» (Debatte: Review of Contemporary German Affairs) и «Труд в Восточной Европе» (Labor Focus on Eastern Europe). Это рецензируемое издание, выпускаемое издательским домом Рутледж (Routledge) три раза в год.
Журнал предоставляет свои страницы академическим ученым для освещения экономических, политических, социальных и культурных процессов, происходящие в части Европы, ограниченной Германией на Западе и Россией на Востоке включительно. Материалы, публикуемые в «Дебатт», представляют собой критический анализ проблем региона, предпринимаемый с позиций демократического (т.е. выступающего за гражданские права), рабочего, феминистского и экологического движений. Особый интерес для периодического издания представляет исследование в указанном ключе процессов становления капиталистических обществ в странах бывшего социалистического лагеря. При этом, журнал стремится рассматривать проблемы указанных стран в более широком контексте глобального капитализма, и порождаемых им конфликтов и противоречий. В целом, я бы определил платформу данного органа, как критику неолиберального мировоззрения в связи с проблемами Центральной и Восточной Европы.
Редакционный совет издания состоит, в основном, из университетских профессоров Великобритании, а также Германии, Польши, Украины и ряда других стран Центральной и Восточной Европы, изучающих проблемы региона, и зарекомендовавших себя в качестве крупных ученых. В международный совет данного органа входят такие известные в современном мире интеллектуалы как Тарик Али, Жорес Медведев, Иммануил Валлерстайн и некоторые другие. Политика редакции состоит в том, чтобы по возможности соединить преданность авторов прогрессивным общественным идеалам с академической тщательностью изложения и актуальностью предлагаемых материалов. Придерживаясь высоких научных стандартов, журнал дает возможность высказаться не только академическим ученым, но и политическим активистам, журналистам, просто заинтересованным читателям, обладающим исследовательской жилкой и хорошей интеллектуальной подготовкой.
К сожалению, голос россиян редко звучит с этой и с других подобных интеллектуальных трибун за рубежом. Находясь в течение долгого времени в академических поездках в Великобритании и в США, я должен с горечью констатировать, что, в то время как советская наука пользовалась определенной известностью на Западе (об этом говорит большое количество книг, полемизирующих против принципов планирования, на полках библиотек западных университетов), о современной российской экономической науке там практически ничего неизвестно. В значительной мере мы, отечественные экономисты, повинны в этом сами. Слишком часто мы предпочитаем вариться в собственном соку, не изучая зарубежную экономическую мысль, и не стремясь войти в диалог со своими зарубежными коллегами. Между тем, как я пытаюсь показать в предлагаемых здесь материалах, в современном мире глобального капитализма экономическое развитие нашей страны (как и большинства других стран) определяется не столько их внутренними импульсами, сколько процессами мировой системы. Охватить сложнейшие явления мировой экономики, и найти место нашей страны в их запутанной сети, может с достаточной глубиной и полнотой только мировое интеллектуальное сообщество.
Без российских авторов обсуждение проблем Центральной и Восточной Европы было бы неполным. В бывшем СССР поставлен уникальный эксперимент по созданию капитализма на основе неоклассических рецептов. Его провальные результаты являются важным дополнением общей картины интеллектуального банкротства мэйнстрима, обусловленного текущим кризисом мирового капитализма. На Западе в последние годы создан целый ряд фундаментальных научных трудов, подвергающих резкой критике неолиберализм в свете современного российского опыта.[2] К сожалению, российские авторы мало представлены в этой литературе. Стремясь восполнить этот досадный пробел, я решился представить свою скромную работу о природе современного капитализма, складывающегося в России, на суд читателей журнала «Дебатт». Моя работа вызвала определенные дискуссии в редакции. Для оценки представленного материала было сочтено недостаточным только запросить мнение рецензента, в связи с чем была создана специальная рабочая группа. Она предложила организовать дискуссию о современном общественном строе в России, опубликовав мой материал одновременно с полемическими размышлениями о нем.
В качестве моего оппонента выступил ведущий специалист Оксфордского университета (Великобритания) по современной российской экономике Симон Пирани (Simon Pirani). Он работает старшим научным сотрудником Института энергетических исследований при Оксфордском университете. Пирани является автором ряда получивших известность в международных исследовательских кругах книг: Change in Putin’s Russia: Power, Money and People (Изменения в путинской России: власть, деньги и люди), Pluto Press, 2010; и The Russian Revolution in Retreat 1920–1924: Soviet Workers and the New Communist Elite (Отступление русской революции 1920–1924: советские рабочие и коммунистическая элита), Routledge, 2008. Профессор Пирани предлагает свои полемические замечания по поводу моих взглядов (см. настоящее издание), демонстрируя немалые знания и строгость научного анализа. Редакция журнала «Дебатт» любезно предложила мне дать ответ на прозвучавшую критику, что я и сделал на страницах следующего номера. Несмотря на обширность опубликованных материалов, проф. Пирани совершенно прав, заканчивая свою статью следующими словами: «Характер современного российского капитализма остается интересной и важной темой исследований не в последнюю очередь потому, что он обманывает ожидания и подрывает стереотипы. Ни в коей мере, ни Дзарасов, ни я не исчерпали данного предмета, и я надеюсь, что другие авторы внесут вклад в эту дискуссию».
Редакция журнала «Дебатт» пригласила к участию в дискуссии о природе современного российского капитализма всех специалистов и заинтересованных читателей журнала. Насколько мне известно, некоторые западные коллеги выразили готовность продолжить разговор по поднятым темам. Было бы важно, чтобы и голос российских специалистов полноценно прозвучал с высоты этой авторитетной международной трибуны европейских интеллектуалов.[3]

[1] Debatte: Journal of Contemporary Central and Eastern Europe.
Официальный веб-сайт журнала можно найти по адресу: http://www.tandfonline.com/action/aboutThisJournal?show=aimsScope&journa...
[2] Вот только несколько из них: Wedel J . Collision and Collusion. The Strange Case of Western Aid to Eastern Europe. N.Y.: Palgrave, 2001; Kotz D., Wier F. Russia’s Path from Gorbachev to Putin. The Demise of the Soviet System and the New Russia. Abingdon: Routledge, 2007; Barnes A. Owning Russia. The struggle over Factories, Farms, and Power. Ithaca and London: Cornell University Press, 2006.
[3] Читатели, желающие получить электронные версии оригиналов приводимых статей, или высказать свои комментарии к написанному могут написать мне по адресу. С правилами представления рукописей в журнал «Дебатт» можно ознакомиться на веб-сайте издания (см. примечание 1).

Читать далее >>>
 
Ещё не освоил технику форума, потому комменты или ушли но адрес Дзарасова, или пропали. Потому попробую сразу предложить свой материал на адресе viktorkkrasikov1.narod2.ru Он весьма созвучен статье Дзарасова тем, что открывает глубинные причины происходящего в России, да и в мире.
 
Странно, но факт: мировая наука – обществоведение – смирилась с тем, что не знает сущности происходящих перемен в мировом развитии. Текущие процессы, особенно в финансовой сфере, хорошо отслеживаются и прогнозируются на короткую перспективу с помощью «экономикс» - теории рынка. И есть, отработаны неплохие инструменты воздействия на финансовый рынок. Однако одни из них перестают работать, исчерпав ресурс (напр, снижение ставок), а другие дают отрицательный накопительный эффект. Очевидны глубокие перемены в природе экономики капитализма в целом, но никто не знает первопричин и главное - каким будет мир через 10, 20, 50 лет.
Также очевидно, что такое знание может дать только понимание общих – общеисторических закономерностей. Знания самого капитализма здесь недостаточно, да и это знание далеко не полно. Например, известная проблема капитализации прибавочного продукта, не представлявшая сложностей во времена Маркса, стала тем не менее первопричиной колониальных и мировых войн, а сегодня, в глобальной экономике, становится неодолимой преградой для дальнейшего развития. Однако в науке эта проблема остаётся по сути вне поля зрения (или замалчивается?). Тем более нет никаких попыток по созданию, открытию общей теории мирового развития.
Строго говоря, предъявлять претензии к самой науке не следует – она не получила соответствующего заказа. В порядке личной инициативы такую громадную по сложности задачу никто на себя брать не будет, что подтверждается отсутствием даже попыток. Но почему нет заказа? Можно предположить, что политическое руководство опасается получить в результате приговор действующей системе. Пока его нет, можно пытаться «перехитрить» законы развития, по меньшей мере оттянуть неизбежное на достаточный для поколения срок. «После нас – хоть потоп» - принцип бессмертный.
Вся эта логика вполне приложима и к ситуации в России, причем в квадрате. Гора неразрешимых проблем порождена гнилой основой общества и государства – криминальным характером собственности, отравившим все общественные отношения без исключения. Тем не менее никаких попыток научной оценки этого криминального монстра нет и не будет – ему этого не нужно. Это не нужно ни политическому руководству, ни самой науке, точнее – тому, что от неё осталось. Ведь она также криминальна, как и всё общество.
Всё изложенное достаточно объясняет, почему предложенная «теория мирового прогресса» оказалась невостребованной ни наукой, ни властью. И пока эта власть не ушла в историю, единственной надеждой на развитие теории остается личная инициатива, познавательный интерес и гражданский долг ученого. Если найдется такой….
На этот случай - адрес viktorkkrasikov1.narod2.ru (набрать).

http://viktorkkrasikov1.narod2.ru/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: