АННОТАЦИИ

Том 41, Выпуск 4

Багриновский К.А., Исаева М.К. (Москва) Анализ и моделирование механизмов инвестирования в инновационное развитие
В качестве возможного инструмента исследования свойств национальной инновационной системы России представлен комплекс основных механизмов инновационного развития. Предложены опорные элементы экономико-математической модели механизма совершенствования производственного капитала.

Сафонова Е.В. (Москва) Фактор экономики знаний в социально-экономическом развитии и качестве жизни населения
Исследуется зависимость уровня экономического развития (и традиционных институциональных показателей развития страны, включая интегральные показатели качества жизни) от уровня развития интеллектуального сектора и экономики знаний. Построена модель множественной регрессии по методу Stepwise, к исходным данным применены преобразования Бокса-Кокса, преобразования логарифма (десятичного и натурального), а также множественной регрессии с лагами. Предлагается система индикаторов уровня развития экономики знаний, по которой производится построение оценок традиционных экономико-институциональных показателей развития экономики и качества жизни населения. Предпринята попытка построить интегральный показатель развития экономики знаний для отдельных стран.

Чернавский С.Я., Эйсмонт О.А. (Москва) Экономический анализ рынка нефтяного попутного газа в России
Анализируются возможные последствия либерализации рынков нефтяного попутного газа (НПГ). В зависимости от ограничений, вводимых на сжигание НПГ в факеле, и цены нефти возможно доминирование нефтяной либо нефтегазохимической компании на либерализованном рынке НПГ. Некооперативное поведение участников рынка делает рынок НПГ общественно неэффективным. При кооперативном поведении участников рынка возможно общественно оптимальное функционирование либерализованных рынков НПГ.

Пресняков В.Ф. (Москва) Структурно-функциональный подход к оценке эффективности внедрения инфокоммуникационных технологий на предприятии
Традиционные методы измерения экономической эффективности дают неубедительные результаты, когда они применяются для оценки внедрения инфокоммуникационных технологий (ИКТ) на предприятиях. Предлагаемый структурно-функциональный подход к оценке эффективности внедрения ИКТ позволяет систематизировать и оценивать влияние ИКТ на культурные, политические, экономические, технологические и пространственные аспекты исполнения основной функции предприятия - удовлетворение запросов потребителей.

Ершов Э.Б. (Москва) Линейные связности в пространстве цен и количеств, индуцируемые индексами Фишера и Монтгомери
Обсуждается возможность использования понятий дифференциальной геометрии для сравнения неблизких экономических структур. Для путей в пространстве цен и количеств, определяющих индексы Фишера и Монтгомери как индексы Дивизиа, найдены линейные симметрические связности, геодезическими линиями которых эти пути являются. Порождаемая индексами Фишера связность оказалась евклидовой. Нериманова связность, индуцируемая индексами Монтгомери, имеет ненулевой тензор кривизны и определяет зависящие от путей отображения касательных пространств, задаваемые параллельным перенесением векторов вдоль путей.

Аркин В.И., Сластников А.Д. (Москва) Моделирование влияния имущественных налогов на создание новых предприятий в условиях риска и неопределенности
Приведены две математические модели поведения инвестора при создании нового промышленного предприятия в условиях риска и неопределенности, различающиеся типами имущественных налогов. Первый тип - налог на имущество - отражает существующую систему налогообложения имущества предприятий, при которой налоговой базой является остаточная стоимость имущества, находящегося на балансе предприятия. Второй тип - налог на недвижимость. Объектом налогообложения здесь выступает земля и находящиеся на ней здания и сооружения. Показано, что замена налога на имущество налогом на недвижимость оказывает стимулирующее влияние на приход инвестора только для достаточно технически оснащенных проектов, для которых доля активных фондов превышает некоторую критическую величину. Значение этой величины уменьшается с увеличением параметра риска. Этот факт можно интерпретировать как расширение возможностей для стимулирования инвестора при замене налога на имущество налогом на недвижимость в условиях "рисковой экономики".

Агасандян Г.А. (Москва) Финансовая инженерия и континуальный критерий VAR на рынке опционов
На примере рынка опционов ставится и решается задача оптимального поведения инвестора со своим взглядом на вероятностные свойства рынка. Показано, что если на рынке представлены опционы с достаточно большим разнообразием цен исполнения, а инвестор руководствуется популярным критерием допустимых потерь в стандартном виде, то результаты инвестирования могут оказаться абсурдными. Предлагается обобщение этого критерия (континуальная версия критерия VAR), способное отразить весьма широкий класс предпочтений инвесторов и лишенное этого недостатка. Особенности получаемых конструкций демонстрируются на примерах.

Смоляк С.А. (Москва) Сопоставление вероятностных распределений по критерию ожидаемой сравнительной полезности
Рассматривается проблема сравнения вероятностных распределений, возникающая при оценке инвестиционных проектов со случайными затратами и результатами и в задаче выбора лучшего из нескольких вариантов. Обосновывается применимость критерия ожидаемой сравнительной полезности, более общего по сравнению с известными критериями ожидаемой полезности. Показано, что использование такого критерия позволяет разрешить парадокс Алле. Доказывается, что среди критериев ожидаемой полезности свойством аддитивности обладают только критерий математического ожидания и обобщенный критерии Массе.