АННОТАЦИИ


Глазьев С.Ю. Нищета и блеск российских монетаристов. Часть 2. //Экономическая наука современной России. 2015. №3 (70) С..
   
Характеризуются теоретические основы, исторические истоки и связанное с ними современное обоснование проводимой в России экономической политики. Общепризнанный постулат такой политики состоит в том, что она исходит из догматических, ложных и вредных представлений о пользе автоматического действия механизмов рыночной самоорганизации и невмешательстве государства в вопросы регулирования. Опирающаяся изначально на неверные посылы политика современных монетаристов и монетаризма уже привела к экономической стагнации, рецессии, лишила экономику перспектив и импульсов развития. Даются рекомендации, как за счет использования отработанных на практике ныне успешных государств механизмов и мер государственной поддержки, разработанных с опорой на авторитетные академические институты и центры, России выйти из «воронки» монетаристских заблуждений на траекторию устойчивого экономического развития.
Ключевые слова:
теория управления, макроэкономическая устойчивость, количественная теория денег, инфляционные ожидания

Волконский В.А. Теоретические основы идеологии. //Экономическая наука современной России. 2015. №3 (70) С..
   
Наличие системы представлений об устройстве общества и истории, смысловых и нравственных установок (идеологии), объединяющих, консолидирующих общество, является важнейшей движущей силой социального и экономического развития. В статье предлагается система наиболее общих постулатов, фактов и тенденций современной экономической и политической ситуации, которая, по мнению автора, могла бы стать базой для идеологических дискуссий и дальнейших разработок. Основной характеристикой (и задачей) идеологической концепции для наступающего исторического периода автор считает обоснование возможностей геополитического и геоэкономического развития при сохранении мира, без мировых, региональных, гражданских войн, поиск путей преодоления противоречий и конфликтов в пределах духовно-интеллектуальной и культурной сферы.
Ключевые слова:
духовно-идеологическая сфера, цивилизационные полюса, элиты, экономическая открытость, автаркия крупных регионов, финансовая система, социальные кластеры, рыночный механизм, планирование.

Андрукович П.Ф. Индекс Доу–Джонса: от индустриального к постиндустриальному. //Экономическая наука современной России. 2015. №3 (70) С..
   
В статье анализируются изменения в составе списков индекса Доу–Джонса (DJIA), происходившие в них на протяжении конца ХIХ – начала XXI в. Определяются основные этапы в изменении состава этих списков, в результате прохождения которых индекс Доу–Джонса, бывший по сферам деятельности компаний, входивших в него в начальные периоды его истории, чисто «индустриальным», постепенно становился «постиндустриальным», отражая основные изменения в институциональной и технологической структуре экономики США в соответствующие периоды времени. Анализ этих изменений производится как по характеристикам отдельных компаний, так и по специально сформированным группировкам этих компаний. Проводится также сопоставление долей этих группировок в списке индекса с долями соответствующих сфер деятельности в ВВП США.
Ключевые слова:
индекс Доу–Джонса, ВВП США, компания, делистинг, технологические структуры, институциональные изменения, постиндустриальная эра, микроэкономика, мезоэкономика, макроэкономика.

Елисеева И.И., Платонов В.В., Бергман Ю.-П., Луукка П. Когнитивное разнообразие и формирование доминантной логики инновационных компаний. //Экономическая наука современной России. 2015. №3 (70) С..
   
В статье рассматриваются теоретические предпосылки и методология изучения когнитивного разнообразия как способа выявления восприимчивости фирмы к изменениям и инновациям. Излагается алгоритм количественного анализа когнитивного разнообразия на основе причинно-следственного картирования. По результатам анализа индивидуальных и коллективных ментальных моделей членов совета директоров рассматривается проблема формирования доминантной логики в отрасли чистых технологий (Cleantech Industry). Результаты анализа обсуждаются с позиций влияния разнообразия коллективных ментальных моделей, формирующихся на уровне компании и отрасли, на процессы поиска нового и использования существующего знания.
Ключевые слова:
когнитивное разнообразие; доминантная логика; инновационное развитие; когнитивное картирование; причинно-следственные карты; стратегические решения.

Цветков В.А., Зоидов К.Х., Медков А.А., Ионичева В.Н. Институциональные и организационные проблемы таможенного регулирования экспортно-импортных и транзитных перевозок грузов в Евразийском Экономическом Союзе. Часть 1. //Экономическая наука современной России. 2015. №3 (70) С..
   
В статье рассматриваются актуальные проблемы организационно-институционального регулирования процессов пересечения государственной границы и совершения таможенных операций при экспортно-импортных и транзитных перевозках грузов в России и на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Особое внимание уделено внедрению механизма «единого окна», предварительного информирования и электронного декларирования товаров, перевозимых железнодорожным транспортом. Показано, что эффективное функционирование таможенных органов является необходимым условием реализации транспортно-транзитного потенциала ЕАЭС.
Ключевые слова:
таможенные операции, Евразийский экономический союз, железнодорожный транспорт, механизм «единого окна», предварительное информирование, электронное декларирование, транспортно-транзитный потенциал.
 
Денисов В.И. Возможности усиления инвестиционной активности в аграрном секторе экономики России. //Экономическая наука современной России. 2015. №3 (70) С..
   
Исследованы и оценены по значимости рассчитанные зависимости показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства в России от ряда важных, но не учитываемых ранее факторов – структуры капиталовложений от разных инвесторов, их участия в производстве, направленности и характера использования вложений. Сформулированы выводы о наиболее эффективных мерах усиления инвестиционной активности в аграрном секторе экономики.
Ключевые слова:
экономика сельскохозяйственного производства, инвестиции, возможные варианты стимулирования инвестиционной активности.

Бывшев В.А., Чистов Д.В. Принцип коллаборативного взаимодействия и оптимальный размер компании. //Экономическая наука современной России. 2015. №3 (70) С..
   
Целью данной статьи является объяснение с помощью модели оптимального размера компании популярного принципа коллаборативного взаимодействия в бизнесе. Компания, использующая коллаборативное сотрудничество, уменьшает издержки производства за счет снижения цены основного капитала.
Ключевые слова:
коллаборативное взаимодействие, производственная функция, факторы производства, оптимальный размер компании.

Голиченко О.Г., Самоволева С.А. Комплементарность и замещение исследований и разработок в инновационной деятельности промышленных предприятий. //Экономическая наука современной России. 2015. №3 (70) С..
   
Исследование посвящено анализу предпочтений бизнеса при использовании внешних или внутренних источников исследований и разработок (ИиР). Данные предпочтения исследуются для предпринимательского сектора в целом. В качестве наиболее важных для бизнеса внешних источников ИиР принимаются сектор высшего образования и правительственный сектор. Предпочтения бизнеса в использовании собственных или внешних источников ИиР описываются с помощью эффектов комплементарности и замещения. В качестве меры изменений предпочтений бизнеса предлагается использовать сдвиги к преимущественному инвестированию предпринимательским сектором одного из данных источников ИиР. Комплементарность и замещение в использовании бизнесом источников ИиР исследуются для ряда стран, объединенных в две группы. Первая представляет собой европейские страны, занимающие лидирующие, средние и аутсайдерские позиции с точки зрения инновационного развития. Вторая группа, сформированная по такому же принципу, состоит из ряда стран БРИКС. В качестве лидера, задающего технологическую границу для БРИКС, во вторую группу включена Южная Корея. Возникновение эффектов анализируется с позиции действия факторов, называемых в работе первичными. К ним относятся: общая экономическая ситуация в стране; предпринимательская среда; прохождение страной определенной стадии технологического развития; государственная инновационная политика. Последнему фактору в работе уделяется особое внимание.
Ключевые слова:
исследования и разработки, инвестиции, внешние и внутренние источники, эффект дополнения, эффект замещения, сдвиг предпочтений бизнеса.

Птускин А.С., Левнер Е.В. Модель выбора проектов для снижения экологического стратегического риска промышленного предприятия.  //Экономическая наука современной России. 2015. №3 (70) С..
   
Рассматривается проблема выбора проектов, направленных на снижение уровня экологического стратегического риска промышленного предприятия, реализация которых должна поддерживать соответствие запланированных и фактических стратегических экологических показателей. Для идентификации стратегических экологических рисков предложена иерархическая структура экологической стратегии предприятия. На основе методологии информационно-энтропийного подхода разработана вычислительная процедура, позволяющая определить наиболее критичные стратегические экологические показатели и производственные процессы. Построена математическая модель выбора антирисковых стратегических экологических проектов.
Ключевые слова:
экологическая стратегия, экологический стратегический риск, информационно-энтропийный подход, выбор экологических стратегических проектов.

 


 СодержаниеСодержание

  Возврат на главную страницу