АННОТАЦИИ


Татаркин А.И. Скрытый потенциал российских городов: от агломерационных объединений к программно-проектным стратегиям развития территорий. //Экономическая наука современной России. 2014. №2 (65) С.7-24.
   
Статья подготовлена на основе доклада на Общем собрании Отделения общественных наук РАН 26 марта 2014 г. Предложено активнее осваивать имеющийся, но до сих пор не задействованный потенциал крупных городов Российской Федерации – городов-миллионников, городских центров регионов и других крупных городов путем созданием на их основе агломерационных объединений, которые призваны стать инновационными центрами развития регионов и межрегионального сотрудничества. Вторым направлением вовлечения скрытого и до сих пор слабо используемого потенциала крупных и менее крупных городов Российской Федерации становится институт программно-проектного развития городов, освоенный (по примеру г. Екатеринбурга) 13 городами-миллионниками и некоторыми другими менее крупными городами. Организационным «скрепом» между формируемыми агломерациями и их программно-проектным развитием предлагается сделать стратегические планы социально-экономического развития агломерационных объединений. Используется авторская методика оценки качества и эффективности городских стратегий социально-экономического развития. Показана роль городских сообществ в разработке, реализации и оценке стратегических планов.
Ключевые слова:
потенциал города, агломерация, агломерационное объединение, стратегический план города, программно-проектное развитие городов, регионов и муниципальных объединений, качество, эффективность, оценка стратегий, роль городских сообществ.

Перминов С.Б. Глобальные тренды и уязвимость российской экономики: проблемы и методы анализа. //Экономическая наука современной России. 2014. №2 (65) С.25-33.
   В статье рассматриваются проблемы анализа влияния конъюнктурных колебаний глобальных рынков на российский фондовый рынок. Основное внимание уделяется исследованию коллективного поведения портфельных инвесторов после кризиса 2008 г. в сравнении с другими странами БРИК. Понимание механизма изменения предпочтений и стереотипов поведения инвесторов необходимо для выработки системы мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности России и формирование государственной экономической политики на перспективу. Рассматриваются проблемы мониторинга предпочтений инвесторов и взаимосвязей с глобальными рынками, а также создания специального экономико-математического инструментария.
Ключевые слова: российская экономика, фондовый рынок, БРИК, тренды, коллективное поведение, статистический анализ, колебания цен.

Акаев А.А. Влияние углеводородных энергоресурсов на динамику мирового экономического развития в XXI в. //Экономическая наука современной России. 2014. №2 (65) С.34-45.
   В настоящей работе изучается влияние органического ископаемого топлива (угля, нефти и газа) на темп мирового экономического роста. Причем рассматриваются только фундаментальные факторы – издержки добычи, истощение и замещение ископаемых углеводородных энергоресурсов. Получены приближенные аналитические формулы, описывающие рентную плату и издержки добычи, а также степень истощения запасов на двух этапах: на первом (1820–1950 гг.), когда издержки добычи были незначительны в сравнении с рентной платой, и на втором – после 2000 г., когда, напротив, превалируют издержки добычи энергоресурсов, перешедших в разряд ограниченных истощаемых природных ресурсов (ИПР). С использованием производственной функции Дубовского, учитывающей влияние ИПР, получены прогнозные оценки влияния углеводородных энергоресурсов в
XXI в. на мировое экономическое развитие, а также рассчитана динамика изменения стоимости углеводородных ресурсов в ВВП. Показано, что доля затрат на покупку углеводородных энергоресурсов в ВВП, обусловленная фундаментальными факторами, не превышает допустимых 5% ВВП на протяжении всего XXI в.
Ключевые слова: рентная плата за ИПР, издержки добычи ИПР, рыночная цена ИПР, доля затрат на потребление энергоресурсов в ВВП, производственная функция Дубовского с учетом влияния ИПР, рентное уравнение Хотеллинга, динамика мирового энергопотребления.

Ильин В.А. Частные интересы ограничивают доходы бюджетов. //Экономическая наука современной России. 2014. №2 (65) С.46-53.
   В статье представлены основные итоги проводимых Институтом социально-экономического развития территорий РАН исследований влияния интересов собственников крупнейших российских корпораций черной металлургии на экономику и социальную сферу регионов, на территории которых расположены основные мощности этих предприятий. Исследование охватывает Вологодскую, Липецкую и Челябинскую области, где функционируют крупнейшие металлургические предприятия, производящие почти две трети общего объема стали и проката, выпускаемых в России. Исследование направлено на выявление динамики количественных параметров финансовых итогов деятельности корпораций в их взаимосвязи с формированием консолидированных бюджетов «регионов-металлургов», а также с федеральным бюджетом. Важное значение в работе придается изучению механизмов, с помощью которых удовлетворяются растущие потребности собственников и одновременно снижается их вклад в социально-экономическое развитие территорий. Сформулированы меры по решению актуальных проблем развития территорий, связанные с преодолением сырьевой модели экономического развития, приводящей в существующих условиях к обогащению узких элитарных групп, и ориентацией на приоритетное развитие отраслей с прогрессивными технологическими укладами.
Ключевые слова: региональная экономика, черная металлургия, олигархический капитал, финансовые результаты, консолидированный бюджет, кризис региональных бюджетов.

Шабалин А.О. Масштабы и структура корпоративного долга России. //Экономическая наука современной России. 2014. №2 (65) С.54-65.
   В 2010–2013 гг. в России возобновился быстрый рост корпоративного долга. При сохранении современных тенденций в 2016 г. размер этого долга превысит 100% ВВП. В статье анализируются угрозы экономике, возникающие в связи с ростом долгового бремени, и предлагаются меры к его снижению.
Ключевые слова: государственный долг, корпоративный долг, корпоративные займы.

Денисов В.И. Приоритеты совершенствования аграрной политики в России. //Экономическая наука современной России. 2014. №2 (65) С.66-76.
   Некоторое улучшение экономической ситуации в сельском хозяйстве России за последние два–три года еще не дает гарантии ее сохранения в дальнейшем. В статье обобщены результаты исследований автора, свидетельствующие о симптомах вполне вероятного ухудшения показателей развития уже в ближайшей перспективе. Показаны объективные причины многолетнего отставания производительности аграрного труда в сравнении с другими отраслями, усиливающего продовольственную зависимость страны, и предложены пути его преодоления. Рекомендованы неиспользуемые ранее и сейчас возможные принципы и формы государственной поддержки сельских товаропроизводителей. Их главное отличие от действующей практики государственного протекционизма аграрного сектора состоит в усилении заинтересованности сельскохозяйственных предприятий выбирать общественно полезные направления своей деятельности. Обоснованы экономически наиболее оправданные варианты поддержки.
Ключевые слова: аграрная экономика, прогнозирование развития, место и роль государственного регулирования экономики сельскохозяйственного производства. 

Эзрох Ю.С. Конкурентоспособность коммерческого банка: затратный подход к оценке. //Экономическая наука современной России. 2014. №2 (65) С.77-91.
   В статье рассматриваются методические основы оценки конкурентоспособности российских банков в рамках затратного подхода. В связи с тем что активные операции кредитных организаций генерируют основной доход, вопрос оценки стоимости привлечения ресурсов является важным элементом оценки интегральной конкурентоспособности банка. Автором предлагается и обосновывается алгоритм проведения расчетных процедур, введение поправочных значений для нивелирования разницы в стоимости ресурсов, привлеченных на разные сроки. На основании актуальных данных по 50 крупнейшим банкам производятся апробационные расчеты по оценке стоимости привлечения ресурсов, на основании чего оценивается их конкурентоспособность. Дополнительно произведено сравнение стоимости формирования ресурсов крупными и небольшими банками.
Ключевые слова: конкурентоспособность банка, затраты банка, оценка конкурентоспособности.

Зарнадзе А.А. Институциональная природа согласования экономических интересов в управлении предприятием. //Экономическая наука современной России. 2014. №2 (65) С.92-102.
   В статье излагаются методологические положения, направленные на формирование эффективной системы управления предприятиями как подсистемами народного хозяйства. Раскрывается содержание целостности систем на примере измерения и повышения эффективности управления предприятием с учетом его многофункциональности. Критикуется ориентация предприятий на максимизацию текущей прибыли, которая отодвигает на задний план принципы стратегического развития производства.
Ключевые слова: целостность, эффективность, иерархичность, сбалансированность, предприятие, целевая функция управления.


СодержаниеСодержание

  Возврат на главную страницу