АННОТАЦИИ


Маевский В.И. Экономические основы макроэкономической теории воспроизводства. //Экономическая наука современной России. 2014. №1 (64) С.12-21.
   Перспективы развития альтернативной макроэкономической теории связаны с положением, что динамика экономики происходит посредством смены поколений капитала и что между разными поколениями капитала существует проблема координации. Анализируется кругооборот и воспроизводство капитала. Рассматривается так называемый переключающийся режим воспроизводства. На математической модели показано, что скоординированный рост возможен при согласовании социальных и экономических интересов между трудом и капиталом, а также при монетарной политике, стимулирующей этот рост.
Ключевые слова:
капитал, кругооборот, воспроизводство, основной капитал, деньги, амортизация, переключающийся режим воспроизводства, координация, модель.

Наймушин В.Г. Проблема монополии и ее роли в экономике в теории А. Маршалла. //Экономическая наука современной России. 2014. №1 (64) С.22-28.
   
Анализируется проблема монополии и ее роли в экономике стран с рыночной экономикой и в условиях современной России. Дана оценка феномена монополии в теории А. Маршалла.
Ключевые слова:
, монополия, экономическая теория, эффективность фирмы, конкуренция, государственный контроль.

Маркова В.Д. Методические аспекты выявления ключевых компетенций компании. //Экономическая наука современной России 2014. №1 (64) С.29-38.
   
В статье представлен обзор проблем, возникающих при использовании концепции ключевых компетенций компаний. Приведены внешние и внутренние отличительные признаки ключевых компетенций; описаны подходы различных исследователей и методический подход автора к выявлению ключевых компетенций компании, апробированный на ряде отечественных предприятий.
Ключевые слова:
ключевые компетенции компаний, методика выявления компетенций компании, отличительные признаки компетенций.

Коссова Т.В., Шелунцова М.А. Оценка социальной ставки дисконтирования методом социальной альтернативной стоимости капитала. //Экономическая наука современной России. 2014. №1 (64) С.37-47.
   
Данная статья является логическим продолжением опубликованной в № 3 (58) журнала за 2012 г. статьи «Социальная ставка дисконтирования в России: методология, оценка, межрегиональные различия». В настоящей статье показано, при каких условиях целесообразно оценивать социальную ставку дисконтирования методом социальной альтернативной стоимости капитала, рассмотрен опыт применения этого метода в других странах, изложена методология и приведены расчеты для России. Выявлено, что данный метод целесообразно применять, когда социально значимая задача может быть решена не только в государственном, но и в частном секторе, а также в случае оценки бюджетной эффективности инвестиционного проекта. В статье обоснована целесообразность учета отраслевых особенностей проектов общественного сектора: представлены соответствующие расчеты и дано объяснение выявленных различий.
Ключевые слова:
оценка эффективности государственных инвестиций, инвестиционные проекты общественного сектора, социальная ставка дисконтирования, социальная альтернативная стоимость капитала.

Белкин В.Д., Стороженко В.П. Выход из стагнации с помощью ускоренного развития потребительской сферы. //Экономическая наука современной России. 2014. №1 (64) С.48-57.
   
Статья содержит критику состояния и перспектив развития российской экономики. Рассмотрен опыт преодоления стагнации Россией и другими странами. Предлагается изменить стратегию развития и направить его на потребительский рынок.
Ключевые слова:
стагнация, исторический опыт, потребительский спрос, резервы, инвестиции.

Садыков Н.Н. Влияние глобальных тенденций в сфере ИКТ на экономические информационные системы в России. //Экономическая наука современной России. 2014. №1 (64) С.58-70.
   
В статье дается обзор и анализ наиболее актуальных на сегодняшний момент ключевых технологических тенденций в сфере ИКТ, их влияния на экономические процессы в мировом и национальном масштабе. Отмечены их положительные стороны, указаны проблемы их применения. Особое внимание уделено содержанию этих тенденций, их влиянию на построение современных информационных систем в экономике. Приведены примеры практического применения. Описан феномен, названный технологическим разрывом второго рода.
Ключевые слова:
экономические информационные системы, современные технологические тенденции, микроэкономика.

Айрапетян М.С. Циклическая «структурная революция» 2007–2011 гг.: смена трендов мировой экономики и политики. //Экономическая наука современной России. 2014. №1 (64) С.71-86.
   
В статье рассматриваются причины «долгого кризиса» экономики России и мирового кризиса 2007–2009 гг.; структура, длительность и механизм синхронных экономических и политических циклов, исторический ряд экономических и политических циклов конца XVIII – начала XXI вв.
Ключевые слова:
субъекты и объекты управления, синхронные экономические и политические циклы и кризисы, финансовый и реальный капитал, мировое и национальное богатство, смена поколений, антикризисная политика.

Трутнева Е.А. Определение эффективности каналов коммуникации рекламы. //Экономическая наука современной России. 2014. №1 (64) С.87-102.
   
Рассматривается подход к определению эффективности воздействия коммуникации на показатели развития бизнеса, характеризующие положение марки на рынке. В его основе лежит метод сокращения размерности регрессионного уравнения, разработанный для построения моделей межотраслевого взаимодействия, представленный в (Ершов, 2008). Анализируются особенности российских данных, на основе которых определяется эффективность коммуникационного воздействия. Рассмотрены основные достоинства и недостатки других методов, позволяющих оценивать регрессионные уравнения с большим числом мультиколлинеарных объясняющих переменных. Подход иллюстрируется на примере товара повседневного спроса, для маркетинговой поддержки которого использовалось более 20 коммуникационных каналов. Эффективность каждого канала была определена по итогам применения описанного подхода.
Ключевые слова:
отдача от маркетинговых инвестиций, мультиколлинеарность, снижение размерности.

Павлов Р.Н. Реформа РАН глазами молодого ученого: опять «шоковая терапия»?. //Экономическая наука современной России. 2014. №1 (64)С.97.
   
В статье представлен анализ некоторых явлений, связанных с реформой Российской академии наук (РАН). Выявлена основная стратегическая проблема данной реформы, сводящаяся к ее реализации по методу «шоковой терапии», означающей радикальное изменение сферы управления научной деятельности без учета специфики развития данной отрасли.
Ключевые слова:
реформа РАН, инновации, институты, централизация.

Колегов В.В. Оценка регулирующего воздействия: опыт внедрения на региональном уровне. //Экономическая наука современной России. 2014. №1 (64) С.111-121.
   
Процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) уже около 30 лет активно используемая в процессе нормотворчества странами ОЭСР, в России получила импульс к развитию только с 2010 г. Развиваясь на федеральном уровне, с 2012 г. ОРВ стала постепенно «спускаться» в регионы. В настоящей работе поднимаются вопросы внедрения процедуры ОРВ, в частности, рассматриваются темы институционализации процедуры ОРВ с учетом российских особенностей. На основе выводов пилотного эксперимента внедрения ОРВ в Правительстве Москвы предлагаются рекомендации по внедрению ОРВ на региональном уровне.
Ключевые слова:
оценка регулирующего воздействия, институционализация, эксперимент, государственное управление.


alt=Содержание title="" nosave="">Содержание
alt="Возврат на главную страницу" nosave="" align=middle title="">
  Возврат на главную страницу