АННОТАЦИИ


Плетнёв Д.А. Системно-институциональная теория корпорации: к разработке новой концепции. //Экономическая наука современной России. 2013. №4 (63) С.7-18.
   В статье рассматривается новый подход к исследованию корпорации, основанный на понимании ее как институциональной системы. Выделяются подсистемы и элементы институциональной структуры корпорации, приводится их характеристика. Обосновываются необходимость соблюдения принципа соразмерности в институциональной структуре корпорации и дисфункциональный характер гипертрофии любого института. Выдвигается и теоретически обосновывается гипотеза об инверсии субъектной и институциональной структуры корпорации. Предлагаемый подход позволяет на методологическом уровне обосновать необходимость соблюдения соразмерности институтов корпорации, что важно для конструирования корпорации будущего, сочетающей целеустремленность, солидарность и личную заинтересованность.
Ключевые слова:
корпорация, институт, рутина, институт принуждения, институт содействия, институт оппортунизма, гипертрофия института, соразмерность института.

Горбунов В.К. К теории рыночного спроса: регулярность и экономическое равновесие. //Экономическая наука современной России. 2013. №4 (63) С.19-35.
   Проблема теории агрегированного (рыночного) спроса, понимаемого согласно Вальрасу как сумма спросов независимых индивидов, максимизирующих свои «полезности» (функции предпочтения), заключается в отсутствии у такого спроса аналитических свойств индивидуального спроса («теоремы о невозможности» Гормана и Зонненшейна–Мантеля–Дебре). Предлагается решение этой проблемы на основе концепции статистического ансамбля потребителей рынка как исходного объекта. Приводится соответствующая модификация модели экономического равновесия Касселя–Вальда с представлением коллективных предпочтений векторным полем. Показывается, что модель Эрроу и Дебре с унифицированными продуктами (благами и факторами) не согласуется с теорией рыночного спроса.
Ключевые слова:
статистический ансамбль потребителей, рыночный спрос, поле предпочтений, экономическое равновесие, модель Касселя–Вальда, модель Эрроу–Дебре.

Котляров И.Д.Экономическая природа услуги. //Экономическая наука современной России. 2013. №4 (63) С.36-48.
   Статья содержит анализ свойств услуги как экономического блага. Показано, что традиционно приписываемые услуге свойства не могут быть использованы для ее корректного определения в силу их вторичности по отношению к природе услуги. Сформулировано определение услуги как временного права пользования ресурсами исполнителя для получения потребителем ценности.
Ключевые слова:
услуга, ценности, экономическое благо, потребитель, исполнитель, неосязаемость, право собственности.

Цуриков В.И. Рациональное поведение как продукт естественного отбора. //Экономическая наука
современной  России. 2013. №4 (63) С.49-63.
   Рассматривается проявление различных подсознательных механизмов, выработанных естественным отбором, которые формируют поведенческие реакции у человека и некоторых видов животных. Показана идентичность поведения, обусловленного наличием механизмов переадресованной агрессии и поощрительного спаривания, а также в реакциях на ценовые изменения и отношение к риску. Продемонстрировано широкое распространение таких способов умиротворения доминанта с целью получения преимуществ несексуального характера, как имитация детского поведения и подача сексуальных сигналов.
Ключевые слова:
рациональное поведение, экономический подход, естественный отбор, отношение к риску, детское поведение, сексуальные сигналы.

Рубвальтер Д.А., Шувалов С.С. Тематические приоритеты и тенденции развития исследований в области междисциплинарных социогуманитарных проблем в России и за рубежом. //Экономическая наука современной России. 2013. №4 (63) С.64-75.
   В статье проанализированы основные мировые и российские тенденции развития междисциплинарных исследований социально-экономической и гуманитарной направленности и тематические приоритеты социогуманитарных исследований, финансируемых государственными структурами.
Ключевые слова:
междисциплинарные исследования, общественные науки, гуманитарные науки, экономические науки, бихевиоризм, социальная психология, демографические проблемы, социокультурные факторы здоровья.

Гурков И.Б., Коссов В.В., Моргунов Е.Б., Саидов З.Б. Инновационные практики российских производственных подразделений международных корпораций – факторы создания, отбора и рутинизации эффективных форм деятельности.  Часть 2. //Экономическая наука современной России. 2013. №4 (63) С.76-93.
   В ходе обследования производственных подразделений зарубежных корпораций, функционирующих в России, мы пытались понять общие задачи и особенности организации инновационной деятельности данных предприятий. Решая задачи достижения качества на уровне мировых стандартов при приемлемом уровне издержек, данные фирмы вели активную инновационную деятельность, значительная часть которой представляла рутины, органично встроенные в процесс регулярного менеджмента.
Ключевые слова:
промышленное производство, транснациональные корпорации, организация инновационной деятельности.

Буздалов И.Н. Господдержка сельского хозяйства и перекачка: запредельный дисбаланс и его последствия. //Экономическая наука
современной России. 2013. №4 (63) С.94-104.
   В статье проведен анализ сложившегося дисбаланса между размерами изъятий из сельского хозяйства созданной стоимости и ее компенсацией в форме государственной поддержки. Показаны последствия сложившихся диспропорций, приведших к деградации производственной и социальной сферы села, возрастанию угрозы продовольственной безопасности страны. Сформулированы предложения, направленные на преодоление этих диспропорций на основе последовательного обеспечения приоритета сельского развития и соответствующей общей корректировки проводимой агропродовольственной политики.
Ключевые слова:
аграрная политика, приоритет сельского хозяйства, господдержка, перекачка, диспропорции, «особый путь», аграрный бюджет, аграрное законодательство.

Рубинштейн А.Я. Театральная деятельность в России: RPR-анализ опекаемых благ. //Экономическая наука
современной России. 2013. №4 (63) С. 105-124.
   Настоящее исследование посвящено одному из традиционных видов «опекаемых благ» – художественным продуктам, создаваемым в сфере искусства. В работе представлены результаты анализа экономической динамики театральной деятельности, включая международные сопоставления и эмпирическую проверку на основе эконометрической модели известной теоретической закономерности – «болезни Баумоля» с использованием трех индексов, измеряющих отставание производительности труда, догоняющую динамику заработной платы и опережающий рост цен на билеты по отношению к соответствующим параметрам макроэкономической динамики. Особое внимание в статье уделено методике расчетов показателей производительности труда и заработной платы, предложенной Р. Капелюшниковым, и оценке реальных возможностей лечения «болезни Баумоля» посредством повышения цен на театральные билеты.
Ключевые слова: опекаемые блага, «болезнь цен», отставание производительности труда, дефицит дохода, индексы Баумоля, модель «болезни цен».

 


СодержаниеСодержание
Возврат на главную страницу
  Возврат на главную страницу