АННОТАЦИИ

Полтерович В.М. Приватизация и рациональная структура собственности. Часть 1. Приватизация: проблема эффективности. //Экономическая наука современной России. 2012. №4 (59) С.1-7.
    В работе рассматривается проблема управления государственным сектором с целью рационализации структуры собственности в экономике. В первой части статьи приводится краткий обзор теории приватизации; аргументы сторонников и противников приватизации сопоставляются с результатами приватизационных кампаний как в развивающихся, так и в развитых странах, включая их недавний и прошлый опыт.Анализируются трансформационные издержки и возможные выигрыши, связанные с приватизацией. Анализ показывает, что эти издержки и выигрыш зависят от качества государственного управления и качества рынка; эффективность приватизации, вообще говоря, возрастает по обеим переменным. Негативное влияние приватизационных кампаний и на эффективность предприятий, и на экономический рост наблюдается в развивающихся странах чаще, чем в развитых. Таким образом, решения о приватизации следует рассматривать в контексте более общей задачи отыскания рациональной структуры собственности в экономике.
Ключевые слова: теорема Сэппингтона–Стиглица, трансформационные издержки, качество государственного управления, качество рынка, рациональная структура собственности.

Дементьев В.Е. Инвестиционные ориентиры датировки длинных волн в развитии экономики. //Экономическая наука современной России. 2012. №4 (59) С.8-23.
    В статье представлен краткий очерк исследований длинных волн экономического развития. Утверждается, что датировка этих волн должна основываться на парамет­рах, характеризующих внедрение новых технологий в производство и структурные изменения в инвестиционной сфере. Анализируется соотношение жизненных циклов длинных волн и технологических укладов. Показано инвестиционное своеобразие различных фаз, составляющих жизненный цикл длинной волны.
Ключевые слова: длинные волны, технологии широкого применения, инвестиции, инновации.

Панов С.А., Рагульский А.Д. К вопросу об использовании теории полезности в исследовании поведения потребителя. //Экономическая наука современной России. 2012. №4 (59) С.24-41.
    Рассматриваются представления о человеке как об элементе экономической системы с точки зрения разных научных школ на различных этапах
становления науки о хозяйствовании. Анализируется понятие «полезность», его возникновение и трансформация. С позиций теории измерений обосновывается возможность конструктивного использования понятия «кардинальная полезность» для исследований поведения потребителя. Кроме того, рассматривается аппарат теории психологической установки как методологической базы для дальнейшего развития теории полезности.
Ключевые слова: теория полезности, кардинализм, ординализм, теория измерений, теория психологической установки.

Белкин В.Д., Стороженко В.Ф. От прогноза плохого и очень плохого – к нормальной экономике. //Экономическая наука
современной  России.
2012. №4 (59) С.42-51.
    Статья содержит критику прогнозов экономической стратегии развития России, примеры выхода из кризиса в истории иностранных государств с помощью потребительского рынка. Рассмотрены главные недостатки формирования и распределения бюджета: коррупция, милитаризация, расходы на суперпроекты. Условия улучшения инвестиционного климата.
Ключевые слова: структура бюджета, суперрасходы, коррупция, милитаризация, инвестиционный климат.

Фридман А.А. Феномены мирового алмазного рынка. //Экономическая наука современной России. 2012. №4 (59) С.52-62.
    Мировой алмазный рынок (МАР) представлял собой в ХХ столетии уникальный образец классической монополистической структуры во главе с компанией «Де Бирс», на пример которой обычно ссылались в любом учебнике по микроэкономике. Однако в конце ХХ в. под влиянием многих различных событий МАР эволюционирует в сторону конкурентного рынка, а сама компания «Де Бирс» отошла от роли опекуна МАР и провозгласила себя лидирующей фирмой. Вместе с тем МАР и его расширенное понимание – как мирового алмазо-бриллиантового рынка (МАБР) – характеризуется рядом феноменов, выявлению и анализу которых посвящена статья.
Ключевые слова: алмазы природные и синтетические, алмазный рынок, феномены, Кимберлийский процесс (КП), статистика КП, огранка Индии, Китай – монополист синтетики.

Птускин А.С., Левнер Е.В. Энтропийный подход к упрощению структуры цепи поставок для выбора антирисковых
стратегических
решений. //Экономическая наука современной России. 2012. №4 (59) С.63-76.
    В статье рассматривается проблема упрощения структуры цепи поставок для выбора антирисковых стратегических решений. Для измерения информативности подсистем сложных цепей поставок используется шенноновская энтропия. Предложена процедура, которая позволяет сократить размерность структуры модели цепи поставок без потери информативности данных о сбоях и отказах, их причинах и экономических последствиях.
Ключевые слова: управление цепями поставок, риски, энтропия, информативность.

Архипов К.В. Модель оптимизации затрат на поставку продукции из головного офиса в филиал. //Экономическая наука
современной России.
2012. №4 (59) С.77-90.
    Статья посвящена моделированию процессов поставок продукции из головного офиса компании в филиал с применением теории оптимального управления. Рассматривается рынок алкогольной продукции, для которого логистические затраты вносят значительный вклад в стоимость товара на полке. В результате применения модели на базе прогноза спроса на продукцию был составлен оптимальный план поставок в филиал, а также график изменения вместимости склада.
Ключевые слова: логистика, цепи поставок, оптимизация логистических процессов.

Жданов Д.А. Агентские отношения и организационное построение корпораций. Часть 1. //Экономическая наука
современной России.
2012. №4 (59) С. 91-97.
    Совершенствование структуры современных отечественных компаний связано с налаживанием продуктивных агентских отношений, учетом практики взаимодействия владельцев бизнеса и нанимаемых ими высших руководителей. В представленной статье приведены результаты опросов руководителей компаний, обучающихся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, посвященные изучению характера
таких взаимосвязей в российских фирмах. На основе исследования предлагается модельное описание выявленных зависимостей, даются рекомендации по подбору менеджеров и рационализации организационного построения корпораций холдингового типа.
Ключевые слова: корпоративные отношения, агентские отношения, отбор и наем топ-менеджеров, квалификация, лояльность и полезность руководителей, моделирование, структура корпорации.

Иманов К.Д., Акперов Р.М. Оценка индексов качества социальной и экономической системы с использованием нечеткой
логики
. //Экономическая наука современной России. 2012. №4 (59) С.97-109.
    Исследуются социальная система, подсистемами которой являются экономическая, социальная, политическая, духовная, природная среды, и экономическая система. При построении нечеткой модели социальной системы использована статистическая информация ряда международных организаций, Азербайджанской Республики, а также мнения экспертов различных специальностей. Для определения уровня качества социальной и экономической систем предложен метод вычисления индексов.
Ключевые слова: социальная система, экономическая система, нечеткая логика.


СодержаниеСодержание
Возврат на главную страницу
  Возврат на главную страницу