АННОТАЦИИ

Драшкович В., Драшкович М. Неолиберальный миф о «минимальном государстве». //Экономическая наука современной
России.
2012. №3 (58) С.1-7.
    В работе показано, что действенность института гражданского общества как средства защиты людей от произвола властей
не является универсальной. Она ограничена групповыми интересами различных национальных, корпоративных и неформальных «элит», богатство и возможности которых позволяют им игнорировать и ущемлять интересы граждан. Неконтролируемые, наделенные силой и мощью, центры злоупотребляют институтом государственного регулирования и, как это ни парадоксально и иронично, проповедают и реализуют рейдерскую идеологию неолиберализма в качестве вульгаризованного институционального монизма. Через неолиберализм в переходных странах воспроизводится господство политики над экономикой. В работе обосновывается гипотеза о том, что неолиберальный миф о «мини-государстве» был ширмой для продвижения и реализации своекорыстных интересов привилегированных лиц, к выбору которых и редуцировался выбор подавляющего большинства людей, что в итоге привело к отказу от обещанных (пропагандированных) экономических свобод, конкуренции, частной собственности и предпринимательства.
Ключевые слова: институты, минимальное государство, неолиберализм.

 Коссова Т.В., Шелунцова М.А. Социальная ставка дисконтирования в России: методология, оценка, межрегиональные различия. //Экономическая наука современной России. 2012. №3 (58) С.8-16.
    В статье обосновывается необходимость применения социальной ставки дисконтирования в процессе оценки инвестиционных проектов общественного сектора. Рассмотрены  методы оценки социальной ставки дисконтирования, разработанные в мире к настоящему времени, изложена методология и приведены соответствующие расчеты для России по методу социальной ставки межвременных предпочтений. Обоснована целесообразность определения социальной ставки не только для страны в целом, но и для отдельных регионов, представлены расчеты для всех регионов России и дано объяснение выявленных межрегиональных различий.
Ключевые слова: оценка эффективности государственных инвестиций, инвестиционные проекты общественного сектора, социальная ставка дисконтирования, социальная ставка межвременных предпочтений, межрегиональные различия.

 Румянцева С.Ю. Карта экономической конъюнктуры и деформации длинноволнового механизма. //Экономическая наука современной России. 2012. №3 (58) С.17-27.
    В рамках дискуссии о проблемах природы длинных волн в экономике, открытой академиком С.Ю. Глазьевым, обсуждаются вопросы соотношения технологических укладов и длинных волн в реализации механизма экономического развития. Приведены результаты исследований современных искажений длинноволнового механизма и анализа длинных волн как элемента многоцикличной конъюнктуры. Для прояснения авторской позиции о необходимости изучения качественной и количественной составляющих длинноволнового процесса вводится понятие конъюнктурной карты.
Ключевые слова: длинные волны, технологический уклад, экономическая конъюнктура, экономические циклы.

 Осокина Н.В., Макарейкина М.Р. Глобальный кризис и перспективы модернизации в России: миросистемный подход. //Экономическая наука современной России. 2012. №3 (58) С.28-46.
    Реализация принятой Правительством России стратегии модернизации сталкивается со множеством проблем, в том числе связанных со статусом нашей страны на мировой арене. Вступив в международные отношения на невыгодных для себя условиях, Россия может навсегда остаться за бортом мирового развития. В то же время глобализация мирового рынка будет все больше способствовать усилению разрыва между странами центра и периферии мировой экономической системы. При этом развитые цивилизации будут стремиться реализовывать стратегию эксплуатации периферийных стран, извлекая миросистемную ренту путем использования их природных ресурсов и дешевой рабочей силы.
Ключевые слова: модернизация, миросистемный подход, глобализация, периферийные страны, развитые страны. 

Алексеева И.В., Клейнер Г.Б., Садыков Н.Н. Электронная инфраструктура бизнеса и проблемы стабилизации экономики.  //Экономическая наука современной России. 2012. №3 (58) С.47-59.
    В статье показано, что модернизпция инфраструктуры бизнеса на базе современных сетевых информационных технологий может сыграть важную роль в стабилизации экономического развития страны и предотвращении кризисов. Формулируются требования, которым должна удовлетворять широкофункциональная информационно-коммуникационная система поддержки функционирования международной торговли и логистики. С этой точки зрения анализируется сетевая информационно-аналитическая IT-система фирмы Top Level Network. Исследуются возможные последствия внедрения системы, ее влияние на экономику на микро-, мезо- и макроуровнях.
Ключевые слова: стабилизация экономики, экономический кризис, информационные технологии, экономические системы, международная торговля.

Торбенко А.М. Влияние пространственной конкуренции на размещение фирм (на примере городов Сибири). //Экономическая наука современной России. 2012. №3 (58) С.60-75.
    На основе эмпирических данных анализируется влияние пространственной конкуренции между розничными магазинами, аптеками и АЗС на их размещение в городских округах Сибири. Построены регрессионные уравнения для определения зависимости плотности размещения данных фирм от плотности населения городского округа. Установлено отсутствие зависимости между уровнем цен на потребительские товары на территории городского округа и плотностью размещения фирм, реализующих данные товары домохозяйствам. Полученные результаты указывают на неадекватность некоторых теоретических моделей пространственной конкуренции и помогают
наметить направления разработки более адекватных моделей.
Ключевые слова: пространственная конкуренция, размещение фирм, дифференциация, города.

 Титов В.Н. Социальный капитал организации: проблемы накопления и использования. //Экономическая наука современной России. 2012. №3 (58) С.76-86.
    В статье проанализированы основные теоретико-методологические подходы к исследованию проблем накопления и использования социального капитала организации в современной России, рассмотрены преобладающие взгляды на природу и структуру социального капитала организации. Представлена концептуальная схема анализа, а также гипотезы о стратегиях и способах накопления и использования социального капитала организации; выявлены факторы и условия, влияющие на различные стратегии накопления социального капитала организаций. Эмпирической основой изучения данной проблематики стали интервью с руководителями и собственниками ряда отечественных предприятий.
Ключевые слова: социальный капитал, организация, стратегия, хозяйственная деятельность, государство.

 Буздалов И.Н. Земельные отношения: тернистый путь реформирования. //Экономическая наука современной России. 2012. №3 (58) С.87-99.
В статье рассматриваются узловые аспекты извечного «земельного вопроса»: прежде всего собственность на землю, условия и общественные формы ее эффективного использования. Анализируются замыслы и последствия современной аграрной реформы в России, просчеты и злоупотребления в землевладении и землепользовании, пути их преодоления. Особое внимание уделяется формированию развитого рыночного оборота земли, организационным и правовым вопросам становления проверенной мировым опытом цивилизованной системы земельных отношений.
Ключевые слова: земля, земельные отношения, земельная собственность, рынок земли, формы землевладения, земельное законодательство.

Ховавко И.Ю. Институциональный анализ системы платежей за загрязнение в Российской Федерации. //Экономическая наука современной России. 2012. №3 (58) С.100-117.
    В статье рассматривается механизм платежей за загрязнение окружающей среды, занимающий центральное место в системе экологического регулирования в Российской Федерации. Существующая система платежей обеспечивает низкий уровень интернализации экологических экстерналий. Показано, что подходы к реформированию системы платежей надо искать как выход из институциональной ловушки.
Ключевые слова: экологическое регулирование, интернализация внешних эффектов, плата за загрязнение.


СодержаниеСодержание
Возврат на главную страницу
  Возврат на главную страницу