АННОТАЦИИ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
Валентей С.Д. Надцивилизационное смещение и многополярность современного мира. //Экономическая наука современной России. 2009.  №3 (46) С.1-7.
    В статье обосновывается позиция, согласно которой возникновение экономики инноваций связано с формированием новой системы общественных отношений. Данные отношения предлагается исследовать, используя теоретическую конструкцию, названную автором «теория социальных альтернатив».

Ключевые слова: теория социальных альтернатив, типы цивилизаций, общецивилизационный сдвиг, современное общество, рента на человеческий капитал.

 Краснопольский Б.Х. Альтернативные модели социально-экономического развития: зарубежные подходы.  //Экономическая наука современной России. 2009.  №3 (46) С.8-16.
    Регулярно проходящие саммиты группы G20 традиционно опираются на дальнейшее ускорение экономического развития и роста темпов ВВП как в развитых, так и развивающихся странах. Примерно таких же позиций придерживается и Правительство России, если судить по только что принятым им документам по выходу из финансового кризиса. Действительно, индекс роста ВВП достаточно значим в решении накопившихся социально-экономических проблем в мире, но можно ли в основном ориентироваться на него, ведь он является всего лишь промежуточным, тем более при решении проблем роста благосостояния населения Земли, что на самом-то деле выступает конечной целью общественного, в том числе экономического, развития? Практически ничего в рекомендациях саммитов не говорится о надвигающейся экологической катастрофе и путях борьбы с ней. В то же время в современной экономической литературе, в том числе в области экологической экономики, вопросы реального роста народного благосостояния ставятся в условиях ограничения влияния их зависимости от экономического роста и роста ВВП. Именно альтернативные подходы к моделированию социально-экономических процессов, активно обсуждаемые в зарубежной научной литературе, рассматриваются в данной статье.
Ключевые слова: социально-экономическая модель, ВВП, экологическое развитие, «зеленый» консенсус.

Чупров С.В. Эволюция и устойчивость производственных систем в инновационном экономическом пространстве. //Экономическая наука современной России. 2009.  №3 (46) С.17-27.
    В статье рассматриваются информационные проблемы поддержания адаптивности и устойчивости эволюционирующих производственных систем на фоне ускорения потока инноваций в экономическом окружении. В рамках энтропийного и синергетического подходов проводится анализ перестроек и эффективности функционирования производственных систем с учетом информационного взаимодействия с внешней средой.
Ключевые слова: адаптация, инновации, информация, устойчивость системы, эволюция.

Лебедев В.В., Лебедев К.В. Применение эволюционного подхода для анализа функции предложения. //Экономическая наука современной России. 2009.  №3 (46) С.28-36.
    Рассматривается динамическая модель однопродуктовой фирмы, прибыль которой используется на инвестиции в производство и потребление. Показано, что устойчивость функции предложения как решения задачи о максимизации перспективного значения потребления существенно зависит от инвестиционной политики фирмы. В предлагаемой нелинейной динамической модели формализован подход, согласно которому предприятие является динамически развивающимся организмом. Статья написана на основе доклада, сделанного на 31-м заседании Международной научной школы-семинара «Системное моделирование социально-экономических процессов» им. академика С.С. Шаталина в октябре 2008 г., посвященном 90-летию Воронежского государственного университета.
Ключевые слова: однопродуктовая фирма, предложение, инвестиции, устойчивость.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
Белов А.В. Проблема выбора приоритетов в региональной бюджетной политике России.//Экономическая наука современной России. 2009.  №3 (46) С.37-45.
    В статье проведена оценка производственной функции для субъектов Российской Федерации за период 2000–2005 гг. Установлено, что расходы субнациональных бюджетов вносят существенный положительный вклад в формирование валового регионального продукта. С учетом этого предложены методы оптимизации пространственного распределения бюджетных ассигнований с точки зрения роста валового выпуска и уменьшения межрегиональных различий.

Ключевые слова: производственная функция, предельная производительность, региональная политика, бюджетные инвестиции, миграция.

 Ушаков Е.П. Экологически чистые технологии в преодолении экономического кризиса: модельный анализ.//Экономическая наука современной России. 2009.  №3 (46) С.46-54.
    В статье формулируются принципы экологизации производства на базе инноваций и инвестиций в производственные процессы и реализации экологически чистых технологий, обеспечивающие воспроизводимость возобновимых и невозобновимых природных ресурсов и минимизацию выбросов отходов в окружающую среду. На основе модельного анализа исследованы возможные природоохранные траектории долгосрочного развития производства в аспекте его воздействия на окружающую среду и сформулированы необходимые условия «выхода» на эти траектории.
Ключевые слова: экологически чистые технологии, природные ресурсы, окружающая среда, природоохранные траектории долгосрочного развития производства.

 Клочков В.В., Русанова А.Л. Проблемы стратегического позиционирования российской наукоемкой промышленности  (на примере гражданского авиастроения). //Экономическая наука современной России. 2009.  №3 (46) С.55-64.
    В работе предложена модель выбора оптимальной стратегии российской авиационной промышленности при возвращении на мировой рынок гражданской авиатехники. Проведен анализ рисков реализации альтернативных стратегий развития отрасли.

Ключевые слова: гражданское авиастроение, стратегическое позиционирование, игровая модель.

 Денисов В.И. Организационные и ресурсные факторы роста сельскохозяйственного производства в России. //Экономическая наука современной России. 2009.  №3 (46) С.56-79.
    Приводятся предварительные результаты исследования причин хронического отставания сельского хозяйства России по сравнению с промышленно развитыми странами, в том числе странами со сходными с российскими природно-климатическими условиями. Помимо общеизвестных (крайне недостаточная помощь государства, фактическое отчуждение работников от земли, основных средств производства, диспаритет цен промышленной и сельскохозяйственной продукции) выявлен ряд базовых институциональных причин, негативно воздействующих на экономику аграрного производства в России. Раскрытие их позволит определить необходимые первоочередные меры по устранению препятствий для развития АПК.
Ключевые слова:  межстрановый анализ аграрного хозяйства, возможности развития АПК России.

 Борусяк К.К., Мунерман И.В., Чижов С.С. Нейросетевое моделирование в задаче массовой оценки нежилой недвижимости г. Москвы. //Экономическая наука современной России. 2009.  №3 (46) С.80-86.
    В работе рассматриваются вопросы применения метода нейронных сетей в задачах массовой оценки нежилых помещений на примере комплекса муниципальной недвижимости Департамента имущества г. Москвы. Описаны особенности факторного пространства и проблемы, связанные со сбором и предобработкой данных для анализа. Впервые использованы обобщенно-регрессионные нейронные сети (GRNN), которые позволили снизить погрешность оценки до приемлемого уровня в 20%.

Ключевые слова: нейронные сети, GRNN, MLP, массовая оценка, управление недвижимостью.

 Шитова Ю.Ю. Влияние рынка жилья на маятниковую трудовую миграцию в Московской агломерации. //Экономическая наука современной России. 2009.  №3 (46) С.87-99.
    В настоящей работе на основе многопараметрической регрессионной модели ценообразования произведены количественные оценки пространственной картины рынков продажи и аренды квартир в Подмосковье в 2001, 2004–2006 гг. Показано, что учет стоимости проживания в агломерации устраняет обнаруженную ранее проблему превышения издержек маятниковых трудовых поездок над доходами от такого вида занятости. Полученные результаты говорят в пользу гипотезы динамического равновесия на рынке труда в Московской агломерации.
Ключевые слова: маятниковая трудовая миграция, пространственная картина рынка продажи и аренды квартир, динамическое равновесие рынка труда.

 Московская А.А. Динамика компенсационных выплат компаний: по какому пути идет Россия? //Экономическая наука современной России. 2009.  №3 (46) С.100-107.
    Статья посвящена анализу динамики расходов на рабочую силу с начала рыночных реформ в России и изменениям в политике предоставления социального пакета в российских компаниях. Автор сопоставляет данные российской статистики труда с аналогичными данными в США, качественные данные независимых исследований корпоративной социальной политики и основные этапы институциональных преобразований в социально-трудовой сфере России пореформенного периода. В работе делается вывод об отсутствии экономической и институциональной базы для значимой социальной поддержки работников, которая долгое время приписывалась российским компаниям под видом пережитка советского времени или специфического российского «патернализма».
Ключевые слова: затраты на рабочую силу, компенсационные выплаты, социальный пакет, социально-трудовая сфера.

 Киров А.В. Управление финансовой устойчивостью фирмы: ресурсно-факторный подход. //Экономическая наука современной России. 2009.  №3 (46) С.108-121.
    Обоснована целесообразность применения ресурсно-факторного подхода к управлению финансовой устойчивостью фирмы в рамках эволюционной парадигмы развития хозяйственных систем, определены суть и специфика трансформационных и трансакционных факторов деятельности экономического субъекта, целесо­образные изменения в составе и структуре его затрат в целях обеспечения финансовой устойчивости фирмы.
Ключевые слова: финансовая устойчивость фирмы, воспроизводство финансового капитала, финансовые ресурсы, факторы производственной функции.

ЗАРУБЕЖНЫЕ УЧЁНЫЕ ОБ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

Кархунен П., Косонен Р. Факторы, определяющие формы участия финских инвесторов в компаниях из стратегических отраслей российской экономики. //Экономическая наука современной России. 2009.  №3 (46) С.122-127.
    Данная статья предлагает новый взгляд на бизнес-стратегии, показывающий, как факторы на уровне институтов, отраслей и фирм влияют на выбор иностранными инвесторами стратегии участия в собственности. Это сделано на основе эмпирического анализа решений, принимаемых собственниками восьми финских компаний, работающих в России в отраслях, которые можно определить как стратегические. Результаты нашего исследования показывают, что главные детерминанты решений собственников находятся на уровне отраслей. Институциональные ограничения действий предприятий различны в зависимости от стратегического значения и стоимостного потенциала отрасли, а это в свою очередь влияет на оценку значимости местных активов в качестве детерминанты на уровне фирм.
Ключевые слова: институты, стратегия собственников, Россия.


СодержаниеСодержание
Возврат на главную страницу
  Возврат на главную страницу