АННОТАЦИИ

Волконский В.А., Кузовкин А.И. Проблемы обретения перспективы. Стратегические задачи России в контексте мировых тенденций. //Экономическая наука современной России. 2008. №4 (40)  С.1-7.
    Россия наконец приняла курс на превращение в один из экономических, политических и интеллектуальных полюсов возникающего многополярного мира. Ряд идеологов считает главными приоритетами  движения по этому пути стимулирование и реализацию технических достижений и прорывных технологий. Авторы статьи считают не менее важной стратегическую задачу восстановления и сохранения социального и духовного единства российского общества и его исторически сложившейся системы стереотипов поведения, бытовых и трудовых взаимоотношений, представлений о добре, красоте и т.д. Конкретными долгосрочными целями экономической политики должны стать исправление глубоких диспропорций и диспаритетов в ценовой и финансовой сферах. В статье рассматриваются опасности, связанные с отказом государства от регулирования межотраслевых пропорций, внешнеэкономических отношений.
Ключевые слова: стратегические задачи общества, социальное и духовное единство общества, ценовые и финансовые диспаритеты, относительный уровень цен на топливо и энергию.

Бессонова О.Э. Институциональная модель российской экономики: ретроспектива и современный вектор развития. //Экономическая наука современной России. 2008. №4 (40)  С.8-28.
    Результаты трансформационных процессов в России оказались прямо противоположными тому, что предполагали реформаторы в начале 90-х гг. ХХ в. Поэтому правительство резко изменило курс и приступило к использованию традиционных для российской экономической практики раздаточных механизмов в новых формах. Общая теория институциональных трансформаций дает иное объяснение происходящему, отличающееся от распространенной трактовки о возрождении плановой экономики и восстановлении институтов власти-собственности. С ее точки зрения в России происходит становление экономики «либерального раздатка», чертами которого являются служебный контракт и госзаказы как современные институциональные формы отношений «сдач-раздач». Воспроизводственной основой либерального раздатка станут госкорпорации, а базовым хозяйственным механизмом – «бюджетный хозрасчет».
Ключевые слова: институциональные трансформации, раздаточная экономика, квазирынок, либеральный раздаток, госкорпорации.

 Жеребин В.М. Российское общество в системе понятий постиндустриализма. //Экономическая наука современной России. 2008. №4 (40)  С.29-41.
    В статье раздельно рассматриваются и анализируются хотя и сильно пересекающиеся, но все же обладающие индивидуальной смысловой определенностью понятия постиндустриального, информационного общества и общества потребления. Приводятся статистические данные и факты, свидетельствующие о формировании в России информационного общества, использовании средств и услуг информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) населением, а также о возникших элементах общества потребления. Показано, что в настоящее время еще рано говорить о постиндустриальном обществе в нашей стране в исходном понимании этого термина, прежде всего в связи с потерей ею темпов в индустриальном прогрессе и в развитии науки в период, почти полностью охватывающий последние два десятилетия.
Ключевые слова: постиндустриализм, информационное общество, общество потребления, сервисная экономика.

 Лавровский И.К. Эволюция экономических формаций: через однополярность к децентрализованному планированию. //Экономическая наука современной России. 2008. №4 (40)  С.42-55.
    Госпланирование и рынок сосуществуют еще с древности. Смена экономических формаций происходит путем их интеграции. Социализм или посткапитализм не отменяет войн. Социальная рыночная экономика – продукт «холодной войны». Конкуренция национальных моделей планирования ведет к однополярному миру. Особенность американской модели планирования – поддержка цикла и планирование только важнейших экономических факторов. Однополярность ведет к монополии на развитие и возникновению техноэлиты и техноплебса. Новая формация возникает в недрах однополярной системы и ведет к децентрализации планирования и открытому доступу к ресурсам для развития.
Ключевые слова: экономические формации, однополярность, национальное планирование, социализм, капитализм, коммунизм.

Чернавский С.Я., Эйсмонт О.А. Экономический анализ либерализации рынка природного газа в России. //Экономическая наука современной России. 2008. №4 (40)  С.56-63.
    Работа посвящена анализу перспектив либерализации рынка природного газа в России. Рассматривается двухсекторный рынок природного газа, включающий регулируемый сектор с единственным поставщиком – Газпромом и сектор свободной торговли, в котором кроме Газпрома участвуют независимые поставщики природного газа. Показано, что если доля свободного рынка не превышает некоторого критического значения, цена природного газа на нем не превышает тарифа в регулируемом секторе рынка. Приведены оценки критической доли свободного рынка, а также последствий полной либерализации рынка газа в условиях доминирующего положения Газпрома.
Ключевые слова: природный газ, рынок газа, либерализация, спрос на газ, рыночное равновесие, тарифы на газ, Газпром.

Тореев В.Б. Барьеры на пути малого бизнеса. //Экономическая наука современной России. 2008. №4 (40)  С.64-76.
    Развитию российского малого бизнеса мешает ряд барьеров. Некоторые барьеры формировались в течение длительного времени, например, лежащие в области социальной психологии. Однако большинство барьеров появилось в ходе перехода к рынку и имеет институциональный характер. Настоящая статья посвящена описанию основных барьеров, препятствующих развитию малого бизнеса.
Ключевые слова: малый бизнес, условия хозяйствования, институциональные препятствия, защита собственности, государственная политика.

Козлов Г.В., Меньщиков В.В., Молчанов П.Е. Модельный анализ динамики национального богатства России. //Экономическая наука современной России. 2008. №4 (40)  С.77-86.
    На основе анализа динамики национального богатства России в XX в. обсуждаются тенденции экономического развития страны как имевшие место, так и не сложившиеся в силу изменения политических и экономических условий.
Ключевые слова: национальное богатство, модельный анализ, прогнозировании.

Матвийчук А.В. Диагностика банкротства предприятий в условиях трансформационной экономики. //Экономическая наука современной России. 2008. №4 (40)  С.87-90.
    В представленной работе разработан методологический подход к проведению комплексного анализа финансового состояния предприятия на основе использования аппарата нечеткой логики. Построены экономико-математические модели диагностики банкротства. Выявлено значительное несоответствие известных ранее дискриминантных моделей условиям трансформационной экономики. Анализ проведенных экспериментов показал достаточно высокую точность предсказания банк­ротств предприятий с использованием разработанных автором моделей.
Ключевые слова: диагностирование банкротства,  финансовое состояние предприятия, экономико-математическая модель, дискриминантный анализ, нечеткая логика.

Малышев В.Л. О возможности создания инновационной экономики. //Экономическая наука современной России. 2008. №4 (40)  С.91-104.
    В статье на примере экономики России показана возможность перехода к новой оценке деятельности производителей: с привычной для рыночной экономики оценки процесса воспроизводства как воспроизводства продуктов производства, определяемой ограниченностью этого процесса сбытом (критиковавшейся еще К. Марксом), на процесс воспроизводства ресурсов производства. Процесс, преодолевающий эту ограниченность, включает в процесс воспроизводства потребление произведенного продукта как ресурса производства.
Ключевые слова: методологический индивидуализм, воспроизводство ресурсов производства, интервенционизм, максимизирующее поведение, механизм перелива ресурсов производства, производительное потребление, конкурентное равновесие.

 Межов И.С. Методы и инструменты анализа вертикальных взаимодействий предприятий – участников интеграции. //Экономическая наука современной России. 2008. №4 (40)  С.105-114.
    В статье рассматривается проблема построения инструментальной основы моделирования вертикальных взаимодействий участников интеграции с использованием нелинейных функций объема продаж и затрат, позволяющей определять эффект интеграции с учетом трансформации технологического множества интегрированной производственной системы.
Ключевые слова: интеграция, управление, эффект интеграции, поставщик, потребитель, взаимодействие.

Дриго М.Ф. Анализ инвестиционного потенциала депрессивного региона (на примере Брянской области). //Экономическая наука современной России. 2008. №4 (40)  С.115-126. 
    Проанализированы факторы, оказывающие влияние на социально-экономическое положение региона. Приведена оценка инвестиционного потенциала Брянской области, обоснованы подходы к формированию эффективной инвестиционной стратегии. На основе анализа статистических данных предложены мероприятия для развития малого предпринимательства как способа выхода региона из депрессивного состояния.
Ключевые слова: инвестиционный потенциал, депрессивный регион, инвестиционаая стратегия.

Цуриков В.И. Экономический подход к преступлениям и наказаниям. Обязательно ли вор должен сидеть в тюрьме? //Экономическая наука современной России. 2008. №4 (40)  С.127-135.
    Анализируется эффективность различных видов наказания за преступления корыстного характера, не повлекшие необратимых последствий. Предлагается гипотеза о существовании положительной связи между массовыми наказаниями в виде лишения свободы и криминализацией общества. Приводятся аргументы в пользу штрафных санкций.
Ключевые слова: преступное поведение, наказание, штрафные санкции, экономический подход, сдерживающий эффект наказания.

Мизинцева М.Ф., Зверева Т.Ю. Современные тенденции развития высшего образования: российский и мировой опыт.  //Экономическая наука современной России. 2008. №4 (40)  С.136-141.
    В статье рассмотрены основные направления развития современного высшего образования: системы дистанционного образования и консорциумы вузов. Проанализирован мировой опыт создания систем дистанционного образования. Обоснована эффективность подготовки специалистов в новой информационно-образовательной среде.
Ключевые слова: дистанционное (дистантное) образование, рентабельность, экономическая эффективность, мировой опыт, тенденции развития, Россия. 


СодержаниеСодержание
Возврат на главную страницу
  Возврат на главную страницу