АННОТАЦИИ

Маневич В.Е., Ерохина Ю.В. Внешние монетарные факторы макроэкономических процессов в России. // Экономическая наука современной России.
2008. №3 (39)  С.1-7.

    Авторы исследуют влияние спроса и предложения иностранной валюты на перераспределение ВВП, процессы сбережения и инвестирования. Спрос и предложение иностранной валюты рассматриваются как функции по валютному курсу. Эффективность регулирования валютного рынка зависит от эластичности кривых спроса и предложения, которая может варьировать от нуля до бесконечности. В условиях высокой эластичности кривой предложения традиционные методы регулирования валютного рынка (наращивание официальных резервов, формирование стабилизационного фонда) оказываются неэффективными и вызывают резкий рост ввоза капитала. Ввоз капитала в форме иностранной валюты неизбежно связан с перераспределением ВВП в пользу получателей иностранных кредитов.

 Андрюшкевич О.А. Формирование рыночных институтов в переходных экономиках. // Экономическая наука современной России. 2008. №3 (39)  С.8-22.
    В статье с позиции институционализма анализируется формирование в переходных экономиках рыночных институтов. На примере Китая показано, как происходило преобразование традиционных форм собственности (государственная, коллективная) в рыночные (смешанная, частная), а также выращивание новых институтов, включая образование фондового рынка.

 Белкин В.Д., Стороженко В.П. «Прогноз 2020» нуждается в существенной доработке. // Экономическая наука современной России. 2008. №3 (39)  С.23-37.
    В статье привлекается внимание к социальной сфере правительственного прогноза 2020. В прогнозе необходима существенная доработка жизненно важных проблем преодоления бедности, жилищного строительства, здравоохранения, образования сельского хозяйства и малого бизнеса. Для этого предлагается использование ресурсов, накопленных в Стабфонде и золотовалютных резервов.

 Котырло Е.С. Человеческий капитал и экономический рост: анализ взаимосвязи для регионов российского севера. // Экономическая наука современной России. 2008. №3 (39)  С.38-52.
    В статье рассматривается роль человеческого капитала в экономическом развитии северных регионов в сравнении с несеверными. На основе эконометрического анализа панельных данных доказано, что использование человеческого капитала дает существенное приращение регионального экономического роста. Отдельно анализируется влияние человеческого капитала на развитие малого бизнеса на Севере. Выявлены специфические черты в накоплении человеческого капитала и его взаимосвязи с экономическим ростом на Севере. На фоне общероссийских тенденций снижения численности учащихся начальных профессиональных учебных заведений и роста численности учащихся вузов, особенно в регионах с высокими показателями валового регионального продукта на душу населения, Север выделяется относительно низкими темпами снижения численности учащихся ПТУ на 10 тыс. человек населения и более выраженным эффектом замещения среднего специального образования высшим.

 Голиченко О.Г., Самоволева С.А. Налоговое законодательство как элемент институциональной поддержки национальной инновационной системы.
// Экономическая наука современной России. 2008. №3 (39)  С.53-66.
    Статья посвящена исследованию влияния законодательства на национальную инновационную систему (НИС), ее элементы и связи между ними. Авторы на примере отечественного налогового законодательства показывают, что формирование нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности в основном происходит произвольно, без опоры на какую-либо систему принципов, учитывающую потребности НИС. Такая ситуация приводит к ее деформации и является основным источником противоречий в инновационном законодательстве, которые в свою очередь порождают систему антистимулов, препятствующих включению российских предприятий в инновационный процесс.

 Фридман А.А. Добыча алмазов в СССР и России и взаимоотношения с «Де Бирс». // Экономическая наука современной России. 2008. №3 (39)  С.67-81.
    Алмазобриллиантовый комплекс (АБК) страны сформировался после открытия промышленных месторождений алмазов в СССР в 1950-х гг., и по ряду причин информация о нем долго (практически до сих пор) оставалась одной из наиболее закрытых для общества. Достаточно указать, что до сих пор не было опубликовано ни одного аналитического обзора о его состоянии, истории создания, развитии и будущем. Между тем в этой отрасли было немало серьезных проблем и событий. О некоторых из них (к которым был причастен автор) впервые рассказывается ниже и приводятся выдержки из соответствующих документов.

Клочков В.В., Гусманов Т.М. Экономические проблемы развития авиационной промышленности в условиях нестабильного спроса на авиаперевозки. // Экономическая наука современной России. 2008. №3 (39)  С.82-98.
    В работе описывается влияние нестабильности объема авиаперевозок на положение мирового гражданского авиастроения. Проведен анализ эффективности различных инструментов стимулирования и стабилизации спроса на продукцию авиационной промышленности. Показано, что даже развитая авиационная промышленность нуждается в различных видах государственной поддержки.

 Стерник Г.М., Краснопольская А.Н. Непериодическое разложение ценовой динамики рынка жилья Москвы.  // Экономическая наука современной России. 2008. №3 (39)  С.99-110.
    Авторами обнаружено, что динамика цен на рынке недвижимости Москвы в последние 6 лет перестала носить циклический колебательный характер. В данной работе предложен метод негармонического разложения ценового тренда, с помощью которого установлено, что колебания перешли из области собственно цен в область темпов их прироста. Эти колебания являются апериодическими и сформированы из совокупности циклов с разными периодами. В статье приведены основанные на выявленной закономерности прогнозы цен на рынке недвижимости – долгосрочный (на 10–15 лет), среднесрочный (до конца 2007 г.) и краткосрочный (до конца 2006 г.).

 Ивашковская И.В. Модель стратегического стоимостного анализа фирмы. // Экономическая наука современной России. 2008. №3 (39)  С.111-115.
    Рассматриваются новые принципы финансового анализа фирмы, необходимые в условиях перехода к инновационной экономике. Предлагаемая модель стратегического финансового анализа сфокусирована на создании стоимости для стейкхолдеров (STVA). Модель включает экономическую прибыль как критерий оценки результата, новые подходы к измерениям капитала и эффектов корпоративных стратегий, систему мониторинга за созданием стоимости, основанную на новых финансовых показателях и нефинансовых индикаторах создания добавленной стоимости для стейкхолдеров.

 Потравный М.И. Формирование портфеля ценных бумаг с учетом риска рыночной ликвидности.  // Экономическая наука современной России. 2008. №3 (39)  С.116-128.
    Статья посвящена анализу современных методических подходов к оценке рыночного риска в условиях низкой ликвидности. Проведен подробный анализ существующих моделей количественной оценки риска рыночной ликвидности. Рассматриваются проблемы оценки риска инвестирования в ценные бумаги на фондовых рынках развивающихся стран с невысоким уровнем ликвидности в условиях нестабильности и финансовых кризисов.



СодержаниеСодержание
Возврат на главную страницу
  Возврат на главную страницу