АННОТАЦИИ


Татаркин А.И., Бочко В.С. Теоретические и организационно-экономические подходы к совершенствованию местного самоуправления. // Экономическая наука современной России. 2008. №2 (38)  С.7-20.
    В статье рассматриваются теоретические проблемы, сдерживающие развитие местного самоуправления; указывается на необходимость опираться на государственно-общественную теорию местного самоуправления; излагаются основные предложения по организационно-экономическому совершенствованию местного самоуправления с учетом высказанных теоретических предложений; показаны масштабы кадровой емкости местного самоуправления и необходимость активизации переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих.

 Олейник А.Н. Теоремы Коуза: институциональные предпосылки. // Экономическая наука современной России. 2008. №2 (38)  С.21-39.
    Рассматриваются и классифицируются институциональные предпосылки, при которых могут выполняться «первая» и «вторая» версии теоремы Коуза. Специальное внимание уделяется проблемам стратегического торга между сторонами конфликта.

 Данилов В.И. Призрак теоремы Коуза.// Экономическая наука современной России. 2008. №2 (38)  С.40-46.
    В заметке делается попытка очистить тезис Коуза от несущественных деталей и показать, что даже в таком препарированном виде он далек от того, чтобы считаться обоснованным или верным.

Попов Е.В., Власов М.В. Систематизация миниэкономических институтов производства новых знаний.// Экономическая наука современной России. 2008. №2 (38)  С.47-55.
    На основе анализа литературных источников и собственных исследований авторов выявлены и систематизированы институты производства знаний на минимальном уровне хозяйствования. По результатам эмпирического исследования деятельности российских предприятий определены зависимости эволюции миниэкономических институтов производства знаний от воздействия внешних и внутрифирменных факторов деятельности. Обозначен вывод о целесообразности применения аппарата институционального анализа для оценки формирования и развития институтов производства знаний.

 Митькин А.Н. Развитие системы государственного стратегического планирования в России. // Экономическая наука современной России. 2008. №2 (38)  С.56-66.
    В работе представлен анализ отечественной практики государственного планирования. Сформированы предложения по корректировке содержания и процесса разработки действующих инструментов планирования и управления деятельностью органов государственной власти Российской Федерации федерального и регионального уровней и созданию на их основе эффективной системы государственного стратегического планирования.

 Агафонов В.А. Инвестиционная стратегия региона и «точки роста».// Экономическая наука современной России. 2008. №2 (38)  С.67-77.
    В настоящее время одной из важных проблем активизации инвестиционных процессов является дефицит потенциальных объектов для осуществления эффективных   инвестиций. В статье обосновывается выбор в качестве объектов стратегического управления инвестиционными процессами на региональном уровне проблемных ситуаций в развитии «точек роста» региональной экономики. Формулируются основные свойства «точек роста». Рассматривается роль органов государственного управления в активизации потенциала «точек роста».

Багриновский К.А., Исаева М.К. Методы анализа механизма освоения новых технологий.// Экономическая наука современной России. 2008. №2 (38)  С.78-87.
    В предлагаемой статье представлены методы анализа и моделирования одного из важнейших механизмов инновационного развития – механизма освоения новых прогрессивных технологий. Предложен новый подход к отбору эффективных технологий, основанный на оценке качества производимой продукции и использовании обратной связи между доходами предприятия и расходами на НИОКР.

 Рюмина Е.В. Экономический интерес в сохранении окружающей природной среды.// Экономическая наука современной России. 2008. №2 (38)  С.88-95.
    Рассмотрены методологические проблемы экономики природопользования. Представленное многообразие аспектов анализа ущерба от экологических нарушений демонстрирует огромное значение этой категории не только для развития экономики природопользования как науки, но и для реализации практических шагов по сохранению окружающей природной среды.

 Кимельман С.А., Пителин А.К. Рентный потенциал и рентное налогообложение.// Экономическая наука современной России. 2008. №2 (38)  С.96-111.
    В статье рассматриваются и решаются некоторые проб-лемы налогообложения добычи полезных ископаемых. Дается определение рентного потенциала месторождения и сформулированы правила его расчета. Предложена схема ежегодного перерасчета рентных платежей, обеспечивающая автоматическое исправление ошибок, допущенных  при назначении платежей в прошлые периоды.

 Браславский А.Л. Основное производственное отношение посткапиталистической эпохи интеллектуализма. // Экономическая наука современной России. 2008. №2 (38)  С.112-126.
    Посткапиталистическая эпоха, характеризуемая возрастанием роли интеллекта как важнейшего атрибута рабочей силы, определена как интеллектуализм. Интеллект наряду с землей, капиталом и рабочей силой рассматривается как еще один фактор производства. Показано, что основное производственное отношение на каждом этапе развития общества определяется тем, какой фактор производства самореализуется, нанимая при этом остальные факторы производства. Предложена классификация объективно возможных общественных форм производства, основанная на сочетании самореализующихся и нанимаемых факторов производства. В ее состав входят формы: капиталистическая, предпринимательская, экономическое партнерство, трудовая, собственность работников. Проанализированы факторы и условия, определяющие динамику зарождения, параллельного существования и смены указанных общественных форм производства, их влияние на эффективность общественного производства. Теоретические построения сопоставлены с динамикой общественно-экономических процессов в бывшем СССР и пореформенной России, а также в США и других развитых странах. Обоснован вывод о закономерности смены эпохи капитализма эпохой интеллектуализма.

 Гольц Г.А., Карцев В.Ю. Изучение многомерной динамической взаимозависимости экономики и экологии. // Экономическая наука современной России. 2008. №2 (38)  С.127-133.
    Излагается новый подход и результаты его применения на примере динамической взаимосвязи экономики и экологии. Рассматриваются предпосылки этого подхода  в математической и экономической литературе.


СодержаниеСодержание
Возврат на главную страницу
  Возврат на главную страницу