АННОТАЦИИ

Зоидов К.Х. К проблеме исследования циклических процессов в советской и переходной российской экономике. Часть 1.
    Исследованы различные циклы советской и переходной экономики России – инвестиционные и структурные, дефицитные и инфляционные, долго- и среднесрочные. Выдвинута и обоснована концептуальная модель циклов руководимого развития как базовых среднесрочных циклических процессов в советской экономике. Выявлена специфика транзитивных циклических процессов. На этой основе предложен методологический подход к выработке стратегии эффективного регулирования циклов в переходной экономике России.

 Афанасьев М.Ю., Васильева Н.В. Потенциал объединения производителей.
    Рассматриваются вопросы оценки потенциала и эффективности объединения однородных производителей, результат деятельности которых поддается количественной оценке. Анализ потенциала объединения проводится на основе трех форм потенциалов его компонентов. Акцентируется внимание на потенциале трудовых ресурсов. Оценивается исходный, фактический и граничный потенциал группы ученых, продукция которых определяется объемом публикаций.

 Глазьев С.Ю. О задачах структурной политики в условиях глобальных технологических сдвигов. Часть 2.
    Структурная политика в постсоветской России фактически отсутствовала. Вследствие этого нарастала деградация технологической структуры экономики, что в конце концов привело к структурному кризису. Преодолеть его можно, осуществив модернизацию экономики на передовой научно-технической основе. В статье дается краткое обобщение закономерностей долгосрочного технико-экономического развития, анализируется нынешнее состояние технологической структуры российской экономики, а также обосновываются задачи структурной политики по выводу России из структурного кризиса на траекторию быстрого и устойчивого экономического роста.

 Птускин А.С. Инвестиционная модель стратегического развития предприятия.
    Предлагается построение инвестиционной модели стратегического развития предприятия с позиций системного подхода с учетом разнообразной структуры инвестиционных проектов и их связей. Основная идея состоит в использовании в качестве целевой функции модели максимизации приращения социально-экономического потенциала предприятия. Определена многомерная система ограничений модели. Учет неопределенности параметров производится за счет использования нечетких величин.

 Муллахметов Х.Ш.  Проблемы организации управленческого контроля.
    В отечественной практике управления контроль в первую очередь ассоциируется с учетом и руководители обычно всех проверяющих направляют к главному бухгалтеру. На ряде предприятий руководители организацию аудита финансово-хозяйственной деятельности целиком и полностью отдали на откуп бухгалтерии, и аудит постепенно превращается в перепроверку учетных операций, включая арифметический пересчет. При такой постановке вопроса целью аудита становится уменьшение ошибок и соответственно санкций при проверках налоговых органов; таким образом, искажаются цели и задачи аудита, снижается эффективность такого действенного механизма внешнего контроля, как аудит.

 Нанавян А.М. Безработица в России: риски и экономические последствия.
    В статье проанализированы интенсивность потоков (вход и выход) по категориям экономической активности населения и уровни стабильности безработных на российском рынке труда. Оценены риски безработицы для занятых и экономически неактивного населения (с опытом и без опыта работы) за 1999–2006 гг. Исследованы параметры приемлемого уровня стабильности безработных, обоснована возможность его использования для определения коэффициента риска безработицы и потерь в производстве валового внутреннего продукта страны. Определены масштабы этих потерь. Отмечается, что ключевой задачей политики занятости населения является сокращение продолжительности поисков работы, противодействие переходу безработицы в застойную форму, а важнейшим ее направлением должна стать политика, направленная на рост экономической активности населения.

 Терехов А.И., Терехов А.А. Наукометрический анализ направления «Индустрия наносистем и материалы» (на примере материалов).
    Представлены анализ и количественное описание динамики развития нанонауки и нанотехнологии в нашей стране на примере исследований и разработок в области наноматериалов. Для расчета библиометрических показателей и патентной статистики за период 1991–2003 гг. использованы базы данных: SCI (Web of Science), Роспатента, РФФИ, ВАК России и др. Показано, что в изучении фуллеренов – важнейшего класса углеродных наноструктур – российские ученые имеют ряд достижений мирового уровня. Рассмотрены институциональная структура и социально-экономические факторы развития этого направления в нашей стране, включая оценку связанного с ним научного сообщества, а также перспективы практического применения его результатов.

 Бирман И. Избыточность – норма нормальной экономики.
    В статье критикуется Закон планомерного пропорционального развития. Автор настаивает, что в нормальной экономике объем производства должен превышать (платежеспособный) спрос: если социалистическая экономика есть экономика недостач, то капиталистическая суть экономика избытков.

 Мешков А.И. К 150-летнему юбилею Т. Веблена: эволюция институциональных идей.
    Многое из идейно-теоретического наследия американского институционалиста Т. Веблена (1857–1929) оказалось актуальным в посперестроечной России. В частности, вследствие непродуманных реформ наглядно проявились хищнические черты «праздного класса», антисоциальное поведение которого, расточительное потребление и демонстрация праздности вступают в противоречие с интересами общества. В сегодняшней «виртуальной экономике» особую злободневность приобретает учение этого экономиста об «абсентеистской собственности» (отсутствующей, неосязаемой собственности) бизнесменов, не принимающих непосредственного участия в производстве. Поставленные Вебленом в центр теоретического анализа острые противоречия между «праздным классом» и индустриальным трудом, навязанными и естественными потребностями, стяжательским и производительным типом экономического поведения, не потеряли своей значимости и в современную эпоху. 


СодержаниеСодержание
Возврат на главную страницу
  Возврат на главную страницу