АННОТАЦИИ

Полтерович В.М. О стратегии догоняющего развития для России
    Аргументируется тезис о том, что для реализации успешной стратегии догоняющего развития необходима система стратегического (индикативного) планирования. Ее главная задача – создание регулярного механизма взаимодействия между правительством, бизнесом, профсоюзами и потребителями, с тем чтобы способствовать укреплению взаимного доверия и координации усилий для широкомасштабного перевооружения отраслей на основе массового заимствования и адаптации западных технологий. Вопреки распространенному мнению, индикативное планирование может способствовать совершенствованию институтов и укреплению гражданского общества.

 Бизяркина Е.Н., Овсиенко Ю.В., Сухова Н.Н. Эколого-ориентированная институциональная система: проблемы формирования и роль социальных факторов
    В статье показано, что слабое звено в современных институциональных системах разных стран – недостаточно полное отражение процессов взаимодействия человека и природы. Исходя из понимания конечной цели устойчивого развития как симбиоза человека и природы, предпринята попытка в общих чертах показать, каковы особенности логически непротиворечивой эколого-ориентированной системы институтов, стимулирующих движение к этой цели. Выявлены социальные факторы, ускоряющие или замедляющие его.

 Шабанова М.А. Социоэкономика и социально-экономическая политика
    В статье обосновывается вывод о том, что междисциплинарная версия социоэкономики (в том виде, который позиционирует сегодня Society for the Advancement of Socio-Economics, SASE) имеет ограниченные познавательные и прикладные возможности. Их расширение автор связывает с формированием собственно экономической версии социоэкономики. Социоэкономика изучает двусторонние связи между экономическими и социальными аспектами воспроизводства хозяйственных систем разных уровней и типов и пытается дать экономическую оценку этим связям. Рассматривается потенциал данной версии социоэкономики для разработки более эффективной социально-экономической политики (СЭП), а также препоны в использовании экономических оценок как инструмента СЭП, связанные с социальными особенностями России.

 Глазьев С.Ю. О задачах структурной политики в условиях глобальных технологических сдвигов. Часть 1
    Структурная политика в постсоветской России фактически отсутствовала. Вследствие этого нарастала деградация технологической структуры экономики, что в конце концов привело к структурному кризису. Преодолеть его можно, осуществив модернизацию экономики на передовой научно-технической основе. В статье дается краткое обобщение закономерностей долгосрочного технико-экономического развития, анализируется нынешнее состояние технологической структуры российской экономики, а также обосновываются задачи структурной политики по выводу России из структурного кризиса на траекторию быстрого и устойчивого экономического роста.

 Шевяков А.Ю., Жаромский В.С., Сопцов В.В. Социально-экономическое неравенство и бедность: состояние и пути снижения масштабов
    В статье рассматриваются существующие сегодня механизмы формирования и перераспределения доходов населения и их деформация, связанная с настройкой этих механизмов в пользу богатых, что является основным тормозом решения проблемы бедности и снижения уровня неравенства. Показывается, что масштабы бедности не могут быть радикально сокращены в короткий срок без сокращения масштабов неравенства, а отсутствие продуманной системы выравнивания доходов и имущественного положения различных групп населения приводит и будет приводить в дальнейшем к углублению разрыва между наиболее обеспеченными и беднейшими слоями населения. Приводятся модельные расчеты, демонстрирующие отличия и дающие оценку необходимых изменений для приведения распределительных механизмов к мировым стандартам.

 Белкин В.Д., Стороженко В.П. Российский синдром голландской болезни и лекарства для ее излечения
    В статье характеризуются российские симптомы голландской болезни и предлагаются пути ее излечения. Рассматриваются связанные с этим проблемы развития экономики в целом и социальной сферы в особенности. Анализируется возможность использования финансовых резервов для их решения.

 Ушаков Е.П. Модель долгосрочного устойчивого водопользования в России
    В статье формулируются основные проблемы современного водопользования в России. Раскрывается объективная необходимость формирования водного рынка и функционирования его как института рентных отношений между собственником (государством) водного фонда и субъектами-водопользователями по уступке (приобретению) прав водопользования. На основе анализа сформулированной модели оптимального управления водопользованием определены основные условия долгосрочного устойчивого водопользования посредством регулирования рентных платежей.

 Жданов Д.А. Тенденции организационной эволюции корпораций
    В рамках моделирования эволюции компании рассмотрено влияние на организационно-управленческую структуру изменений объема товарооборота, численности, времени существования фирмы. В качестве базы анализа взята известная модель Л. Грейнера (1972), где рост компаний рассматривается как последовательное чередование эволюционных и революционных этапов развития. В этой модели рассмотрение эволюции компаний завершается пятым этапом, а следующий за ним кризис автор уже обозначает вопросительным знаком, отметив, но не идентифицировав его. В настоящей статье на основании обобщения тенденций развития современных компаний предлагается и обосновывается расширение этой модели на очередной шаг. Описан кризис, следующий за последним зафиксированным Грейнером эволюционным этапом, он назван «кризис иерархии». Преодоление его позволяет компании перейти на следующий, шестой эволюционный этап развития, который обозначен как «этап кооперации».

 Бахтизин А.Р. Опыт разработки агент-ориентированной модели
    В работе рассматривается агент-ориентированная модель социально-экономической системы России со встроенными нейронными сетями. Равновесное состояние в модели, выражающееся в совпадении совокупного спроса и предложения на рынках рассматриваемых в модели товаров и услуг, достигается посредством итеративного пересчета с использованием различных механизмов уравнивания. Отличительная особенность модели заключается в возможности отслеживания сигналов, передаваемых между микро- и макроуровнями экономической системы. Помимо этого в работе проведен обзор основных направлений в области искусственного интеллекта, а в заключение описаны результаты экспериментов, определяющих последствия от снижения некоторых налоговых ставок.

 Роузфилд С. Иллюзия вестернизации в России и Китае
    Россия и Китай обладают схожим наследием. Они были и остаются авторитарными, военизированными, полицейскими государствами, существенно отклоняющимися от культурных, институциональных и поведенческих требований эффективной демократической системы свободного предпринимательства. Обе страны осуществили модернизацию без вестернизации, но с разительно отличными результатами. Эти расхождения обусловлены культурными факторами, которые определяют стремление Пекина следовать стратегии контролируемого развития, основанного на создании добавленной стоимости, в то время как Москва опирается на добычу природных ресурсов и рентоориентированное поведение. Относительно успешное функционирование китайской авторитарной системы и выдающиеся экономические достижения в сопоставлении с умеренным ростом экономик западных демократических стран оставили открытым вопрос о сравнительных преимуществах различных типов общественного устройства. Не могут ли некоторые авторитарные государства – в силу культурных традиций – превосходить демократическую систему свободного предпринимательства, как начинают думать отдельные ученые? Детальный анализ показывает, что это не так. Авторитарным системам присущи кризисные тенденции, недостаточный динамизм и снижение уровня общественного благосостояния, после того как преимущества относительной отсталости в долгосрочной перспективе окажутся исчерпанными.


СодержаниеСодержание
Возврат на главную страницу
  Возврат на главную страницу