АННОТАЦИИ

Жеребин В.М. Феномен информации: еще одна попытка интерпретации
    В статье делается попытка рассмотреть и интерпретировать феномен информации в процессе эволюции, начиная с его возникновения и до современных социальных форм. Обосновывается тезис о том, что вопреки распространенному мнению информация не является атрибутом материи вообще, а появляется только с возникновением биологической жизни и представляет собой ее неотъемлемую часть. Исследуется процесс развития информации, информационного обмена и возрастания информационных возможностей общества, вплоть до формирования «информационного общества». Поскольку эволюция информации, развитие представлений о ней и рост информационных возможностей общества взаимосвязаны, они рассматриваются параллельно.

 Бессонова О.Э. Феномен теории институциональных матриц: реставрация устаревшей парадигмы
    В статье анализируется теория институциональных матриц С.Г. Кирдиной с позиций достоверности прогноза о перспективах недемократического развития России. Анализ строится на рассмотрении внутреннего устройства институциональных матриц, их внешнего окружения и базовых институтов. Вскрывается сущность метода построения теории путем выделения положений, заимствованных из западного и российского институционализма, с одной стороны, и анализа собственного вклада автора данной теории – с другой. Делаются выводы о внутренней несогласованности ключевых положений, недоработке базовых категорий и существенных противоречиях фактам социальной реальности. В статье противопоставлена традиционная парадигма «Запад–Восток», воспроизведенная в теории институциональных матриц, новой картине мира на базе теории раздаточной экономики, обосновывающей перспективы демократического развития для России.

 Кирдина С.Г. Модели экономики в теории институциональных матриц
    В статье представлены результаты построения теоретических моделей экономики в рамках теории институциональных матриц. Методологическую основу работы составили также положения теории предельных издержек, субстантивистская теория К. Поланьи, разработки по социальному механизму развития экономики Т.И. Заславской, теория раздаточной экономики О.Э. Бессоновой, концепция Х-эффективности Х. Лебенстайна. Экономика моделируется как эволюционно развивающаяся структура взаимодействующих рыночных и редистрибутивных институтов. При преобладании в хозяйстве отраслей с понижающейся доходностью рыночные институты являются определяющими, а редистрибутивные институты – комплементарными. Наоборот, при доминировании отраслей с повышающейся доходностью редистрибутивные институты приобретают рамочный характер, в то время как рыночные служат в качестве комплементарных, или дополнительных.

 Ерзнкян Б.А. Является ли институциональная матрица институциональной матрицей?
    В настоящей статье, инспирированной публикациями О.Э. Бессоновой и С.Г. Кирдиной, посвященными теме институциональных матриц, рассмотрены особенности их трактовки одним из авторов этого понятия Дугласом Нортом. Показано, что его понимание институциональной матрицы – комплекса взаимосвязанных правил и неформальных ограничений, совокупность которых определяет экономическую деятельность, – отличается от интерпретации матрицы российскими учеными. По Норту, в природе институциональной матрицы заложена возрастающая отдача, но эта тема в отечественных работах оказалась незатронутой. Понятие институциональной матрицы у Норта не привязано к определенному уровню: его нельзя назвать ни макро-, ни микроединицей анализа. В то же время у Бессоновой и Кирдиной оно выступает макроаналитической категорией, в отличие авторского подхода к институциональной матрице как микроаналитической категории. На вопрос о тождественности институциональной матрицы самой себе в статье дается ответ: она и является, и не является таковой. Объясняется это наличием субъективного фактора, не позволяющего в полной мере соотносить различные взгляды на это понятие.

 Сушко Е.Д., Бахтизин А.Р. Совершенствование методов тарифообразования в сфере жилищно-коммунальных услуг
    Статья посвящена вопросам регулирования сферы жилищно-коммунальных услуг, созданию экономических механизмов управления, стимулирующих снижение затрат предприятий жилищно-коммунального сектора до возможного минимума. Авторами на примере водоснабжения проводится анализ действующей системы нормативов и тарифов и предлагается оригинальная методика определения «нормативной» для сложившихся объективных условий хозяйствования себестоимости услуг предприятий жилищно-коммунального сектора.

 Цуриков В.И. Оптимален ли принцип неотвратимости наказания за преступление? (Экономический подход  к преступлениям и наказаниям)
    Анализируется влияние на уровень преступности вероятности и строгости наказания за совершение преступления.
Показана неэффективность принципа неотвратимости наказания.

 Радько С.Г. Трудовой потенциал и измерение его концентрации
    В статье конкретизированы подходы к определению содержания трудового потенциала работников. Изложены базовые положения, касающиеся особенностей измерения трудового потенциала; показано возможность измерения концентрации трудового потенциала на основе кривой Лоренца и концентрационных кривых.

 Рудцкая Е.Р., Хрусталёв Е.Ю.,  Цыганов С.А. Российский фонд фундаментальных исследований и инновационное развитие экономики России
    В статье на основе зарубежного опыта формирования научно-технической политики и моделей научно-технического прогнозирования изложены главные вопросы построения инновационной стратегии развития российской экономики, проанализировано развитие отечественной инновационной системы, предложены модели партнерства и сотрудничества РФФИ с государственными учреждениями и частными организациями для поддержки фундаментальных научных исследований.

 Фетисов Г.Г. Инфляция и обеспечение стабильности уровня цен. Часть 2
    Материал публикуется в качестве учебного пособия для студентов, изучающих экономику. Рассмотрены понятия инфляции и роста цен, показана неправомерность их отождествления. Проанализированы расхождения между различными индикаторами роста уровня цен в 1992–2005 гг. в России. Сформулированы причины и последствия инфляции в современной экономике.

 Шиобара Т. Глобализация и властные отношения
    В статье изложена точка зрения автора на глобализацию, рассматривается соотношение между целями и средствами в жизни современного общества. Автор отмечает наличие в современной экономической науке тенденции абсолютизации средств для достижения целей. В работе также дан анализ возникающих в обществе властных отношений и создаваемых на их основе исключений.

 Кумо К. Миграция населения в постсоветской России
    В работе рассматриваются изменения направлений межрегиональной миграции в России до и после распада Советского Союза. Анализируются факторы миграции, действовавшие в 1980, 1985 гг. и в период с 1994 по
2003 г., на основе простого количественного анализа. Объясняется влияние, которое оказывают на принятие решения о миграции такие экономические факторы, как размер рынка, инфраструктура или экологическая ситуация. Кратко представлена логика крупномасштабной миграции из районов Крайнего Севера на основе традиционной двухсекторной модели.


СодержаниеСодержание
Возврат на главную страницу
  Возврат на главную страницу