АННОТАЦИИ

Татаркин А.И., Пилипенко Е.В. Тенденции становления «экономики знаний».
    Рассмотрена эволюция научных взглядов на природу и источник общественного богатства. Обоснована необходимость применения всестороннего комплексного подхода к процессам модификации материального в идеальное и обратно. Показаны роль и значение знаний как решающего источника создания действительных общественных благ.

Петросян Д.С. Предпосылки гуманистической ориентации экономики России.
    Рассмотрены концептуальные положения гуманистической ориентации экономики России. Предложены направления гуманистической ориентации экономики, включая выбор модели национальной экономики и критериев эффективности хозяйствования, формирования кадрового потенциала экономики, институционализацию социальной справедливости в экономических отношениях, создание системы государственно-общественного регулирования экономики и др.

 Китова Г.А., Кузнецова Т.Е., Круглякова Л.В., Самоволева С.А. Особенности участия государства в формировании инновационных проектов.
    В статье рассматриваются основные направления, а также конкретные схемы и ограничения участия государства в организации и финансировании  инновационных проектов. Особое внимание уделяется вопросам прямого участия государства в  их формировании и реализации. По мнению авторов, необходимость такого участия обусловлена в первую очередь отсутствием  на данном этапе всего спектра рыночных регуляторов, обеспечивающих создание и функционирование национальной инновационной системы.

Архипова М.Ю., Голиченко О.Г. Кооперация в инновационных процессах обрабатывающей промышленности России.
    В работе исследуются состояние и тенденции развития кооперации в инновационной деятельности России. Анализ носит многоуровневый характер. Рассматривается ситуация в экономике в целом (макроуровень) и обрабатывающей промышленности (мезоуровень). Последняя в соответствии с международной классификацией декомпозируется на четыре подуровня. На каждом уровне исследуются такие важные характеристики, как масштабы и склонность к кооперации. Результатом исследования является выявление локальных и глобальных точек роста и основных тенденций кооперационной активности в инновационных процессах, а также определение видов деятельности обрабатывающих производств, обладающих внешней и внутренней конкурентоспособностью.

 Клочков В.В. Некоторые экономические аспекты организации виртуальных предприятий в высокотехнологичных отраслях промышленности.
    Анализируется экономическая эффективность организации виртуальных предприятий – новых видов организационных структур, образующихся благодаря широкому внедрению информационных технологий. Предложена упрощенная экономико-математическая модель виртуального предприятия. Выявлены условия, при которых формирование таких организационных структур в высокотехнологичных отраслях отечественной промышленности может быть экономически эффективным. 

Егорова Н.Е., Ерзнкян Б.А., Хачатрян С.Р. , Акинфеева Е.В. Сетевой способ организации межфирменной экономической деятельности.
    Раскрываются сущностные характеристики сетевых структур с неоклассической и институциональной точек зрения, рассматриваются вопросы возникновения и развития сетей, определения и классификации. Дается обзор экономико-математических методов, применяемых при анализе сетей, предлагаются индикаторы, характеризующие их структурные свойства. Приводится пример расчета графа фрагмента межфирменных взаимосвязей финансово-промышленной группы, рассматриваемой в качестве эволюционирующей сетевой структуры.

 Коркунова А.В. Эффективность стратегии фирмы в свете интегративной теории бизнеса.
    Рассматриваются работы различных авторов, предложивших альтернативные подходы к экономической теории фирмы. Основываясь на критике классической теории, авторы предлагали либо внести коррективы в ее положения, либо полностью от нее отказаться. Основным направлением, объединяющим разные альтернативные теории, стал отказ от предпосылок о рациональности хозяйствующего субъекта. В последнее время наметилась интеграционная тенденция – сочетание элементов разных гуманитарных наук с экономической теорией для отражения экономического процесса, затрагивающего все сферы общества, государства и отдельного человека. Используя морфологический анализ, предпринята попытка выявления обобщенного паттерна возможной интегрированной экономической теории.

 Токсанбаева М.С. Неоднородность трудовых ресурсов в «зеркале» распределения заработной платы.
    Сложившееся в нашей стране распределение заработной платы, которое характеризуется ее высокой дифференциацией и значительной численностью граждан, зарабатывающих не выше прожиточного минимума, во многом предопределено неоднородностью используемых трудовых ресурсов. Эта неоднородность, игнорируемая распределительной политикой государства, подрывает трудовую активность, ведет к неравенству возможностей работников, занятых в разных секторах народного хозяйства, и препятствует развитию трудового потенциала.

 Лебедев К.К. Внешнеэкономическая стратегия экспортеров вооружений России.
    Кроме основных итогов внешнеэкономической деятельности российских экспортеров вооружений и военной техники за период 1998–2005 гг. в представленной статье рассмотрены базовые качественные компоненты внешнеэкономической деятельности. Этими компонентами определена деятельность в таких секторах мирового рынка, как «Запасные части и послепродажное обслуживание» и «Модернизация морально и физически устаревших образцов ВиВТ». Также особое значение будут иметь государственная поддержка данной сферы деятельности и расширение внутреннего спроса на продукцию ОПК РФ. Все вместе они формируют основу внешнеэкономической стратегии российских экспортеров ВиВТ на мировом рынке вооружений на средне- и долгосрочную перспективу.

 Фомкина М.В. Актуальные вопросы прогнозирования банкротства российских предприятий.
    Антикризисное управление – это современная концепция управления, обеспечивающая эффективную работу предприятия в условиях риска. Прогнозирование банкротства выступает первым этапом антикризисного менеджмента, по результатам которого оцениваются жизнеспособность предприятия на текущем этапе, перспективы его развития. В этой связи актуальной проблемой является изучение теоретических основ и разработка методов прогнозирования банкротства на основе коэффициентного анализа. В статье представлен отечественный и европейский опыт по данному вопросу и даны рекомендации по возможности использования его в экономических условиях России.

 Фетисов Г.Г. Инфляция и обеспечение стабильности уровня цен. Часть 1.
    Материал публикуется в качестве учебного пособия для студентов, изучающих экономику. Рассмотрены понятия инфляции и роста цен, показана неправомерность их отождествления. Проанализированы расхождения между различными индикаторами роста уровня цен в 1992–2005 гг. в России. Сформулированы причины и последствия инфляции в современной экономике.


СодержаниеСодержание

Возврат на главную страницу  Возврат на главную страницу