АННОТАЦИИ

Розмаинский И.В., Скоробогатов А.С. Инвестиционная близорукость как институциональный ограничитель экономического роста в постсоветской России.
    Статья посвящена рассмотрению особого ограничителя экономического роста в постсоветской России – «инвестиционной близорукости». Данный термин означает исключение из рассмотрения инвестора будущих периодов времени (начиная с некоего порогового момента). Инвестиционная близорукость приводит к концентрации внимания инвестора на активах с быстрым сроком окупаемости. Как правило, такие активы носят непроизводственный характер. Таким образом, инвестиционная близорукость неблагоприятно влияет на производство, инвестиционную активность и технический прогресс. В статье доказывается, что причины укоренения инвестиционной близорукости в поведении агентов связаны с неблагоприятными аспектами институциональной среды, прежде всего с неспособностью или нежеланием государства защищать контракты и высокой степенью оппортунизма агентов. В условиях инвестиционной близорукости денежная и фискальная политика не в состоянии стимулировать частные инвестиции, и необходимы институциональные изменения.

Чернов А.С.
Феноменологический подход в задаче сравнения экономики двух стран.

    Предложен метод сравнения экономик стран, находящихся в разных условиях. Введено понятие эффективности экономики. Показано, что в период 1899–1913 гг. Россия развивалась в 7 раз медленнее США. В период 1918–1985 гг. СССР развивался в 6 раз быстрее, чем в предыдущем интервале. Доказано, что СССР развивался медленнее, чем США, из-за больших связанных с климатом затрат. Эффективность же экономики СССР была существенно выше, чем эффективность экономики США. Показано, что применение рыночной экономики США в суровых климатических условиях России приведет к неутешительным результатам.

 Амосов А.И. О победе социального хозяйства в XX в.
    В статье показано, что развитие индустриального производства в XX в. в США, СССР и других странах первого и второго мира объективно требовало перехода к организации массовых рынков. Производство товаров и услуг «для всех» членов общества привело к формированию различных моделей социального хозяйства. Исторический материал рассмотрен в статье с позиций современной политической экономии, в частности институционально-эволюционной теории. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда. 

Тарасова Н.А.,  Хачатрян С.Р. , Тарасова М.С. Динамика и прогноз скрываемых элементов занятости и доходов.
    «Теневая» занятость и скрыто-теневые доходы, влияющие на осуществление вариантов социальной политики, отражают непрозрачность формирования доходов населения. Выявление и моделирование таких скрытых и теневых элементов осуществляются на  разных уровнях структуризации населения и его доходов для функциональных слоев, социальных и социально-экономических (доходных) групп населения. Это позволило проанализировать динамику и дифференциацию показателей структур разных уровней – фактически и на перспективу для инерционного прогнозирования и для сценариев с легализацией трудовых доходов.

 Точёная Т.И. Контуры современной российской государственной промышленной политики.
    Государственная промышленная политика рассматривается как отраслевая форма экономической политики, т.е. образ действия и система мер органов власти в сфере промышленной и научно-технической деятельности. Предложены методологические принципы системной промышленной политики с учетом роли фактора экономической политики, проводимой администрациями республик, отраслей и других субъектов Российской Федерации. Задача органов управления представлена как комбинация инструментов, отвечающая интересам всех субъектов промышленной политики. Аргументируется принципиальное значение контекста (социального, культурного, исторического) принимаемых мер. 

Голиченко О.Г., Самоволева С.А. Проблемы нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности: отсутствие единой системы терминов – основной источник противоречий.
    Создание адекватной правовой среды является необходимым условием эффективного развития инновационной деятельности. Вместе с тем именно инновационное законодательство является сегодня предметом острой критики, поскольку не обеспечивает регулирования инновационной деятельности в полном объеме. Одна из главных проблем – отсутствие единой терминологии по проблематике инноваций. В статье проводится исследование понятийного аппарата, которым оперирует законодательство в инновационной сфере: дается сравнительный анализ основных терминов, принятых в федеральном и региональном законодательстве, а также в международной практике.

 Резник С.Д., Бобров В.А. Российская семья: потенциал и механизмы самоорганизации.
    Авторы статьи на основе структурно-функционального, институционального и самоорганизационного подходов рассматривают семью как социально-экономическую систему, самоорганизация которой в идеале должна приводить процессы ее внутреннего и внешнего управления к состоянию самоуправляемого субъекта. Раскрывается сущность механизма самоорганизации семьи. Формулируются направления дальнейших исследований семьи как самоорганизующейся социально-экономической системы.

 Кимельман С.А. Становление нефтегазовой экономики и ее развитие в современной России.
    Рассмотрено влияние на экономику минерально-сырьевой базы страны. Показано, что открытие в 1960–1970 гг. уникальных западно-сибирских месторождений нефти и газа предопределило на многие годы вектор экономического развития и превращения СССР в экспортно-сырьевую державу. Выделены и проанализированы особенности и проблемы становления нефтегазовой экономики и ее развитие в современной рыночной экономике России. Большое внимание уделено вопросам формирования и изъятия в бюджет нефтегазовой горной ренты. Дан анализ действующей системы налогообложения нефтегазовой отрасли и ее связи со стабилизационным фондом.

 Алексеев А.В., Соколов Д.В., Турдыева Н.В., Юдаева К.В. Россия и международные торговые организации: анализ в рамках модели общего равновесия.
    В работе рассматриваются различные сценарии изменения внешнеторговой политики России и влияние этих изменений на производство, благосостояние и торговые потоки. Для этого используется модель общего равновесия. Наши расчеты показывают, что расширение Евросоюза невыгодно для России, за исключением единственного сценария, в котором нетарифные меры регулирования в странах-кандидатах опускаются до уровня нетарифных мер регулирования в Евросоюзе. Во всех остальных сценариях возможных изменений внешнеторговой политики Россия выигрывает в терминах благосостояния.

 Дао Май Хань. Внешнеторговая деятельность стран в контексте процессов глобализации (методология и результаты эконометрического анализа).
    Работа посвящена разработке методологии оценки экспортной активности страны в целом и ее отдельных секторов, реализации этой методологии в межстрановом эмпирическом анализе 62 стран, а также критическому анализу аналогичной методологии, используемой Международным торговым центром при ООН и ВТО.


СодержаниеСодержание

Возврат на главную страницу  Возврат на главную страницу