АННОТАЦИИ

Попов Е.В. Эволюция миниэкономических институтов.
    Анализ жизненных циклов миниэкономических институтов предопределяет неравномерность динамического развития институционального строения миниэкономической системы. Результаты эмпирического исследования подтвердили гипотезу о временн`
oй полидинамичности институциональных уровней системно-интеграционной модели фирмы. Выявлены закономерности эволюции ряда миниэкономических институтов. 

Беленький В.З. О понятии «потенциал экономической системы».
    В статье вводится формализованное понятие потенциальной функции
V(x) (коротко – «потенциал») (замкнутой) макроэкономической системы. Аргументом функции выступает вектор ресурсов x, интерпретируемый как текущее состояние, а само значение V(x) – это количественная оценка способности системы извлекать пользу из этих ресурсов; соответственно, градиент потенциальной функции p = grad V(x) есть вектор цен на ресурсы. Несмотря на развитость аппарата теоретической математической экономики, предлагаемое вполне естественное (и важнейшее) понятие до сих пор в нем отсутствует.

    В основе развиваемого подхода лежит стационарная динамическая модель с заданной функцией полезности потребления и дисконтным интегральным критерием. Как иллюстрация рассмотрена известная одномерная модель Рамсея-Касса-Купманса. В многомерном случае понятие потенциальной функции естественно возникает в рамках модели Неймана-Гейла. 

Драшкович В. Причины, последствия и противоречия глобализации.
    Исследуются перспективы взаимоотношений развитых и развивающихся стран в свете включения  в процессы глобализации, дан всесторонний историко-экономический анализ феномена глобализации, рассматриваются противоречивые тенденции и последствия этого феномена для слаборазвитых и постсоциалистических стран.

 
Ляско А.К. Институты поддержания доверия в интернет-сделках. Часть 1.
    В статье проводится анализ действия институтов, поддерживающих доверие в среде участников электронных контрактов. Показано, что доверие между сторонами интернет-сделок не может считаться надежно защищенным в отсутствие вспомогательных институтов, укрепляющих доверительные отношения. В случае индивидуальных контрактов в Сети к такого рода институтам относится, в частности, распространение информации о коммерческом поведении и формирование репутации партнеров по обменам. В случае, когда одной из сторон сделки является юридическое лицо, значительная роль в поддержании доверия отводится законодательным и общественным нормам, а также системам сертификации, мониторинга и контроля. 

Иванов В.В. Инновационная политика при переходе к экономике знаний.
    В статье рассматриваются вопросы формирования инновационной политики при переходе к экономике знаний. Показано, что инновационная деятельность присутствует в экономике различных типов, однако ее содержание при этом меняется. В индустриальном обществе инновации реализуются в основном в сфере науки и технологий. При переходе к постиндустриальному обществу инновации распространяются и на образование, социальную сферу, медицину и т.д. А это, в свою очередь, требует разработки инновационной политики, ориентированной на повышение качества жизни.

    Важным элементом инновационной политики является развитие локальных территорий. В статье рассматривается концепция «Территория инновационного развития» и даются примеры ее реализации. 

Жеребин В.М. Экономический рост и интересы большинства населения.
    Обосновывается тезис о том, что экономические интересы большинства населения должны обеспечиваться не только на стадии вступления в действие механизмов перераспределения национального дохода. Основу благосостояния большей части населения определяет гарантированная занятость, поэтому предлагается сместить акценты в соотношениях между внешнеэкономической и внутренней производственно-экономической политикой. В первую очередь необходимо установить контроль над структурой и объемами импорта в интересах развития отечественного производства, а также проявлять больше избирательности при ориентации последнего на требования мирового рынка. Стремление обеспечить конкурентоспособность на мировом рынке едва ли не всех отечественных товаров в настоящее время представляется нереалистичным. Наиболее реальную альтернативу для рынка сбыта отечественных товаров за рубежом представляет использование единого экономического пространства стран СНГ, работа над становлением которого остается задачей первостепенной важности.

Морозова Т.В. Карельская модель трансграничного сотрудничества и развитие приграничных местных сообществ.
    В статье приводится исследовательский опыт, реализованный в рамках ряда проектов, посвященных современным проблемам и перспективам социально-экономического развития приграничных территорий Республики Карелия, которая в настоящее время стала модельной площадкой трансграничной интеграции с ЕС. Глубина интеграционных отношений измеряется степенью их проникновения на уровень местных сообществ (сельских и муниципальных) и обуславливает формирование новых, нетрадиционных способов жизненного устройства и хозяйственной деятельности населения. Влияние границы раскрывается в различных контекстах: геополитическом, социально-экономическом, культурологическом, институциональном. На примере отдельных местных сообществ анализируется возможность альтернативных путей их развития (природоохранных, туристских и т.п.) через оценку взаимосвязи природного, экономического и социального потенциала.

Долгопятова Т.Г., Уварова О.М. Эмпирический анализ трансформации собственности, эффективности и инвестиционной деятельности промышленных предприятий.
    Настоящая работа продолжает исследования проблем собственности и корпоративного управления, проводимые в ГУ–ВШЭ с 1999 г. Основная цель работы – анализ количественных тенденций изменения корпоративной собственности в российской промышленности, влияния различных форм собственности и структур акционерного капитала на эффективность и инвестиционную активность бизнеса с использованием данных статистического структурного обследования около 1300 промышленных предприятий.

Афанасьев М.Ю., Васильева Н.В. Моделирование производственного потенциала фирмы c учетом факторов неэффективности и риска.
    Представлена методология оценки производственного потенциала фирмы, интегрирующая положения теории X-эффективности и концепцию стохастической граничной производственной функции. Построены модели, позволяющие учесть влияние идентифицируемых и не идентифицируемых сопутствующих факторов на оценку производственного потенциала. Проводится различие в подходах к его моделированию с учетом возможности управления факторами неэффективности. Дается сравнительный анализ построенных моделей с учетом ожидаемого объема производства, оценок неэффективности и риска воздействия сопутствующих факторов.

Устюжанина Е.В. Модели организации внутрифирменной экономики.
    В статье исследуются вопросы построения внутренней экономики крупной компании. Предлагается типология моделей организации внутренней экономики, основанных на коммерциализации системы управления: бюджетирование, федерализм, внутренний оборот и хозяйственный расчет. Анализируются достоинства и недостатки обсуждаемых моделей.

Аксенов П.Н. Проблемы повышения конкурентоспособности объектов жилищно-коммунального комплекса.
    Рассмотрены методические вопросы комплексного анализа взаимосвязи качества услуг и конкурентоспособности жилищно-коммунального комплекса (ЖКК), предложена система локальных показателей и способ исчисления интегральной оценки конкурентоспособности предприятий комплекса. Детально исследована структура системы, ориентированной на обеспечение конкурентоспособности предприятий, входящих в ЖКК; проанализирована динамика изменения потребностей в услугах предприятий ЖКК. Предложенный подход может быть использован при формировании рейтинговых оценок предприятий ЖКК регионов и разработке программ повышения их конкурентоспособности.

Фридман А.А., Вечерина О.П. Индия – ключевой субъект мирового алмазобриллиантового рынка. Часть 1.
    Статья посвящена алмазной отрасли Индии, ставшей в конце ХХ века одним из лидеров мирового алмазобриллиантового рынка (МАБР). Исследуется широкий спектр вопросов и особенностей ее развития на протяжении последних 40 лет. Дается объяснение фантастических результатов отрасли, формулируются уроки для алмазного бизнеса России. Исследование базируется на построении уникальной базы данных.


СодержаниеСодержание

Возврат на главную страницу  Возврат на главную страницу