АННОТАЦИИ

Актуальные проблемы экономической теории
Богомолов О.Т. Экономика и общественная среда .
    Анализируются проблемы взаимосвязи и взаимовлияния экономики и общественной среды. Отмечается, что власть начала отделяться от общества, выходить из-под его контроля, наблюдается сползание к авторитаризму и единовластию, возвышение узкого правящего клана, что уж не раз в истории России приводило к разрушительным конфликтам. На основе международного и российского опыта делается вывод о том, что назревшее оздоровление политической системы требует не свертывания, а последовательного совершенствования демократического устройства, необходимости проведения ответственной и взвешенной политики государственного влияния на экономику, превращения государства в пример нравственной политики и действий, заботливого отношения к культурному наследию, науке и искусству, лучшим представителям интеллигенции.

Львов Д.С., Кимельман С.А. Об эффективной системе недропользования.
    Анализируется представленный в Государственную думу РФ проект закона «О недрах» с позиции необходимости создания нормативной базы для повышения народнохозяйственной эффективности добывающего сектора экономики России. Показано, что нынешняя концепция новой редакции закона «О недрах» не учитывает институциональные отношения недропользования, направлена на дальнейшую приватизацию недр в частности, передачу в частную собственность добытых полезных ископаемых, что фактически означает частное присвоение горной ренты. Сделан вывод, что представленная редакция закона должна быть полностью переработана; показаны направления такой переработки.

Волконский В.А., Корягина Т.И. Современная многоярусная экономика: монополизм и государство.
    Неоклассическая теория, занимающая до сих пор господствующее положение в мировой экономической науке, основана на бескоалиционной модели конкурентного равновесия. В этой концепции, также как в классической политэкономии, существуют законы сохранения стоимости и принцип выравнивания нормы прибыли, согласно которым цена товара определятся количеством материальных, трудовых и капитальных ресурсов, затраченных на его производство. Эти принципы все меньше соответствуют реальностям мировой экономики. Важнейшим понятием, позволяющим адекватно описать структуру складывающейся экономической системы, является понятие «монополизм» (с близкими к нему категориями – «барьеры между рынками», «рента, связанная с ограничениями разнообразной природы»). В новейшей истории наиболее значимая линия конфронтации – борьба за статус и роль государства: будет ли оно выразителем интересов страны и ее экономики или инструментом в руках транснациональных корпораций и крупнейших финансовых групп.

Зоидов К.Х. Уроки трансформационного кризиса.
    Рассматривается применение эволюционного подхода к современной экономической теории и практике рыночных преобразований в экономике России. Предложена и обоснована концепция направленной эволюции, связанная с нетрадиционным взглядом на институциональное реформирование, а также на природу и пути преодоления трансформационного кризиса переходной экономики. Эволюционный путь выхода российской экономики из кризиса видится в стратегии опережающей модернизации и предпринимательской ориентации, сочетающей направленную и естественную эволюции экономических субъектов.

Батурин В.Н., Лебедев С.Г., Маслов В.П., Садовников Б.И., Чеботарев А.М. Гипотеза о законе распределения высоких доходов и его интерпретации.
    По данным статистики авторынка РФ можно сделать вывод о том, что в секторе высоких доходов в настоящее время наблюдается распределение плотности физических лиц, согласующееся с законом Парето с показателем 2. Совпадение этого показателя с показателем Парето распределения активов банков и аналогичными оценками для ряда других макроэкономических показателей подтверждает тезис М.Б. Лощинина о доходах физических лиц как доли контролируемых ими материальных потоков.
 
Экономическая политика и хозяйственная практика
Денисов В.И. Предпосылки экономического роста производства АПК.
    По материалам обследования выборочной совокупности предприятий АПК Центрального федерального округа РФ выявлены: существенная зависимость экономической эффективности хозяйствования от соотношения внутренних и внешних инвестиций в развитие производства, оптимальный объём вложений при сложившемся уровне научно-технического развития и организации производства. Предложены принципы и механизм стимулирования инвестиций в АПК и расширение производства посредством государственной адресной материально-финансовой поддержки предприятий, эффективно и полно использующих свой производственно-ресурсный потенциал. Такой принцип существенно отличается от действующей практики поддержки низкопроизводительных хозяйств путем дотаций, списания долгов и т.д.

Малышев В.Л. Конкурентоспособность и взаимовыгодность в «народнохозяйственном пространстве» России.
    В работе анализируются варианты достижения конкурентоспособности российской продукции. Рассматривается вариант, определяемый изменением структуры производства и экспорта в сторону повышения значимости технологически сложных производств. Подобное изменение связано с необходимостью внедрения новых принципов поведения производителей, основанных на механизме межотраслевых межфирменных отношений производителей как субъектов «народнохозяйственного пространства» России. В качестве одного из исходных мероприятий предлагается внедрение в экономику единых принципов ценообразования, основанных на идее объективно обусловленных оценок Л. Канторовича.

Воробьева О.Д. Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики.
    В статье приведен анализ современной миграционной ситуации в Российской Федерации. Дана оценка реализации миграционной политики России в конце XX в. Сформулированы методологические основы разработки и реализации государственной миграционной политики. Определены соответствующие стоящим перед Россией проблемам цели такой политики и основные ее направления на среднесрочную перспективу, предложены инструменты и механизмы ее претворения в жизнь.

Данилин В.И. Субподряд как частный случай аутсорсинга: методика и система моделей оценки эффективности.
    В статье предлагается один из возможных подходов к расчету эффективности аутсорсинга, построенный на сравнении основных экономических показателей компании до и после передачи продукта или услуги в аутсорсинг. Для количественной оценки эффективности предлагается система моделей: модель оптимизации производственной программы, матричная модель расчета неполной и полной себестоимости и модель расчета максимальной цены, по которой компании эффективно покупать изделие или услугу у провайдера. Приводится числовой пример, иллюстрирующий возможности данной системы моделей по оценке эффективности аутсорсинга.

Зацман И.М. Терминологический анализ нормативно-правового обеспечения создания систем мониторинга и оценки результативности в сфере науки.
    В мае 2004 г. было принято постановление Правительства РФ о переходе на новую модель бюджетирования, которое предусматривает введение в стране среднесрочного финансового планирования. Новая модель предполагает оценку результативности решения задач, сформулированных в федеральных и ведомственных целевых программах на этапах их планирования и выполнения. Принятие аналогичных зарубежных нормативно-правовых документов и их реализация в сфере науки, как правило, сопровождались комплексом научных исследований, опытно-конструкторских работ и организационно-методических мероприятий. В статье рассматриваются вопросы терминологического обеспечения комплекса исследований, работ и мероприятий, сопровождающих переход на новую модель бюджетирования и создание систем мониторинга и оценки результативности бюджетных расходов.

Акопов А.С., Бекларян Г.Л. Анализ эффективности регулирующей политики государства с помощью региональной модели СGЕ поведения естественных монополий (на примере электроэнергетики).
    В статье представлена региональная вычислимая модель общего экономического равновесия (CGE). С помощью модели регионального CGE проводится исследование эффективности государственной системы ценового регулирования (на примере электроэнергетики) в 26 ведущих регионах топливно-энергетического комплекса. Предложен подход для оценки уровня сверхприбыли естественной монополии, получаемой за счет проведения собственной ценовой политики.

Сухушина Г.В. Бизнес-модель финансового супермаркета как перспективная форма комплексного предоставления населению финансовых услуг.
    Современный розничный рынок финансовых услуг нуждается в стратегической переориентации и поиске новых форм организационного построения финансового обслуживания населения (домохозяйств). В качестве перспективной модели развития розничного финансового рынка России автор рассматривает бизнес-модель финансового супермаркета. В статье излагаются аргументы теоретического и практического обоснования этой модели и рекомендации по формированию пакетных предложений продуктов финансового супермаркета.

Зобов А.М. Методологические проблемы классификации стратегических альянсов.
    В статье исследуется базовые, методологические проблемы теории стратегических альянсов. В качестве системообразующих критериев их классификации рассматриваются уровень и масштабы межфирменной интеграции. Развитие стратегических альянсов описывается как динамический, эволюционный процесс углубления интегративных процессов. С учетом российской и зарубежной практики стратегические альянсы классифицируются как «системная кооперация», «проектные» альянсы, «холдинг-подобные» альянсы.


СодержаниеСодержание
Возврат на главную страницу
  Возврат на главную страницу