АННОТАЦИИ

Абалкин Л.И. Преемственность научных школ и современные задачи российской экономической науки.
Кратко прослежена семидесятипятилетняя история Института экономики РАН, перечислены выдающиеся ученые, работавшие или работающие в институте; подчеркнута необходимость следования принципам Науки с большой буквы, сохранения и умножения традиций реалистической политической экономии, разработки ключевых проблем экономической теории и др. 

Федоренко Н.П. Проблемы бедности и богатства в современной России.
Статья посвящена актуальным проблемам бедности и богатства в современной России. Рассмотрены причины углубления этих явлений, исследована дифференциация населения страны по уровню доходов. Особое внимание уделено источникам формирования доходов новых российских богачей. Обе проблемы рассмотрены всесторонне – как с политэкономической, так и с практической точек зрения.

Рогов С.М. Функции современного государства и наука.
Рассмотрены проблемы взаимоотношений государства и общества и отражение этих отношений в либеральной и консервативной доктринах, с точки зрения эволюции роли государства; анализируются – и сравниваются с другими странами, в частности, с Россией – изменения в структуре бюджета государств во второй половине ХХ века. Автор приходит к выводу, что основная проблема современного этапа состоит в слабости российского государства и мощи российской бюрократии, неподконтрольной обществу. Реформа науки рассматривается как часть реформ социальной сферы, а участие государства в развитии науки возможно в трех направлениях: государственное финансирование, налоговые преференции и стимулирование вложений в науку частного сектора.

Римашевская Н.М. О проблеме преодоления бедности и неравенства.
Создавшееся в стране положение глубокого социального неравенства и бедности населения рассмотрено в ретроспективном плане, выделены основные причины, которые привели к такому положению: введение плоской шкалы налогообложения, единого социального налога и накопительной компоненты пенсионного обеспечения. Предложены меры, корректирующие методологию реформирования социальной сферы: изменение сложившихся распределительных отношений за счет перераспределение текущих доходов, проведение и оценка дальнейших реформ на основе комплексных показателей минимального уровня социальных норм, реструктуризация рынка труда и заработной платы.

Шевяков А.Ю. Социальная политика и распределительные отношения: проблемы и пути реформирования.
Оценка и анализ динамики изменения соотношения затрат государства на социальную сферу и на субсидирование в различных формах экономики, проведенные на основе данных государственной статистики и расчетных показателей, свидетельствуют о том, что скрытые формы государственного субсидирования остались на уровне 1997–1998 гг., а затраты на социальную защиту населения сокращаются. Для исследования социально-экономических последствий неравенства было предложено рассматривать две самостоятельные составляющие общего неравенства: нормальное и избыточное, что позволило получить нетривиальные выводы. В частности, о том, что нормальное неравенство положительно коррелирует с экономическим ростом, в то время как избыточное - является его тормозом, а также о том, что рост избыточного неравенства ведет к деградации человеческого капитала страны. Рассмотрены различные способы преодоления бедности и неравенства, основанные на коррекции распределительных механизмов.

Пчелинцев О.С. Региональная инфраструктура в стратегии реформ.
Усиление межрайонных различий в уровнях развития замедляет экономический рост. Снятие институциональных барьеров на пути товаров, капитала и рабочей силы не может решить эту проблему и на деле способствует ускорению их перетока из бедных районов в богатые. В этих условиях настоятельной необходимостью становится изменение региональной политики. Она должна основываться не на сглаживании различий в текущих бюджетных доходах и расходах, как сейчас, а на создании материальных (прежде всего инфраструктурных) предпосылок развития и действительно свободного выбора.

Татаркин А.И., Максимов А.Д. Институциональное развитие экономических организаций.
В статье предпринята попытка сформулировать основные положения, позволяющие заложить концептуальную и научно-методическую базу взаимодействия экономических организаций с институциональной средой, и понятийный аппарат, учитывающий важнейшие стороны рассматриваемых отношений. Анализируются механизмы институциональных процессов. Предложена логико-процессная модель институционального развития экономической организации.

Градов А.П., Ильин И.В. Экономическая безопасность страны: принципы анализа состояния и противодействия угрозам.
В статье излагается концепция анализа состояния экономической безопасности. Предложены интегральный и частные показатели оценки уровня безопасности. Структурированы комплексные внешние и внутренние угрозы и возможные последствия их возникновения. Предложены принципы координации стратегий противодействия угрозам при формировании целевой комплексной программы обеспечения экономической безопасности, дана математическая интерпретация процесса выбора комплекса предпочтительных стратегий с использованием критерия равновесия по Нэшу. Разработана схема алгоритма формирования целевой программы обеспечения экономической безопасности страны.

 Шитова Ю.Ю. Исследование дифференциации заработной платы в Московской области.
В статье исследуется динамика заработной платы населения Подмосковья. Показано, что за последние 13 лет произошло существенное увеличение интегрального показателя дифференциации заработной платы. Установлено, что причиной этого процесса является пространственный эффект: заработная плата «утекает» из районов, наиболее удаленных от Москвы, «концентрируясь» в ближайших пригородах. Приводятся результаты расчетов, связанных с дифференциацией заработной платы: региональный эффект, эффект «мегаполиса», а также оценка равновесия регионального рынка труда.

 Беков Р.С. О природе и специфике экономического пространства.
В статье представлены направления дальнейшего углубления знаний об экономическом пространстве, его эволюционной природе, структурном строении и базовых свойствах. Показаны принципиальные отличия географического пространства (ландшафта) от экономического, поставлена проблема измерения расстояний в рамках последнего.

 Бочарова И.Ю. Внутрифирменные интересы в условиях формирования национальной модели корпоративного управления.
Формирование национальной модели корпоративного управления проходит в условиях противоречивости внутрифирменных интересов. В исследовании  рассматривается механизм их согласования в контексте защиты прав собственности, интересов акционеров, работодателей, работников и других заинтересованных лиц, необходимости формирования эффективной системы правоприменения. Обращается внимание на необходимость достижения синергии совместной деятельности всех заинтересованных сторон. Выявлены направления совершенствования корпоративных отношений, позволяющие повысить конкурентоспособность российских предприятий.

 Ерзинкян Э.А. Особенности преподавания курса «Анализ инвестиционных проектов» в российских вузах.
В статье рассматриваются проблемы, возникающие при составлении программы, а также при преподавании университетского курса «Анализ инвестиционных проектов», и предлагаются пути решения этих проблем на основе опыта, накопленного в Государственном университете гуманитарных наук.

 


СодержаниеСодержание

Возврат на главную страницу  Возврат на главную страницу