АННОТАЦИИ


Либман А.М. Негативная интеграция и конкуренция юрисдикций.
Рассматриваются современные тенденции в развитии процессов региональной экономической интеграции. Для их характеристики вводится понятие
«негативной интеграции», связанной с устранением межгосударственных барьеров перемещения благ и факторов производства без гармонизации институтов. На эмпирических примерах демонстрируется, что результатом негативной интеграции является конкуренция юрисдикций за мобильные факторы производства (прежде всего, капитал).  Приводится сравнительный анализ теоретических концепций конкуренции юрисдикций – основанных на теориях общественного
выбора, экономического порядка, эволюционной экономике и неоклассических.

Ляшецкий А.П., Комаров О.К. Теоретические основы формирования общественной цены и варианты ее трансформации в рыночную цену товара.
В связи с распадом СССР и переходом к рынку замедлились темпы развития экономики России. Основная причина – деятельность всех без исключения
предприятий, организаций и государственных органов пронизана «непоколебимыми» инструкциями, положениями и законами, которые были актуальны десятки лет тому назад. Эти нормативные документы основаны на давно устаревших технологиях управления экономикой. Первоочередными задачами должны стать: применение новых технологий в области ценообразования, тарификации работников различных категорий и сфер деятельности, формирования единого социально-бюджетного налога и использования прибыли АО. В статье сделан упор на технологию формирования общественной цены товара как главного условия дальнейшего совершенствования механизмов управления экономикой предприятий.

 Белкин В.Д., Стороженко В.П. О рациональном использовании стабилизационного фонда и золотовалютных резервов.
В статье содержится оценка избыточных средств стабилизационного фонда и золотовалютных резервов, характеризуются основные направления их неинфляционного использования. Рассмотрен актуальный для России опыт послевоенного роста экономики Японии и Германии, удвоения их ВВП в пятилетние периоды 1950–1980 гг.

 Валитова Л.А. Межбюджетные трансферты и экономические стимулы региональных властей.
В работе анализируется воздействие существующей в Российской Федерации системы межбюджетных трансфертов на стимулы к развитию экономики региона. Исследуется механизм распределения трансферта, выравнивающего доступ населения к бюджетным ресурсам, и проводится эмпирическая проверка гипотез о его искажающем влиянии. Помимо анализа финансовых и экономических показателей, определяющих уровень регионального развития и отражающих его неравенство, в анализ включены переменные, связанные с политической ориентацией региона, а также различные индексы, отражающие степень административной коррупции, экспертные оценки инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

 Бендиков М.А., Смулов А.М. Отечественное авиастроение: новые возможности стабилизации и выхода из кризиса.
В статье анализируются состояние и тенденции развития российской авиационной промышленности, рассматриваются организационные и финансовые инструменты, практическое использование которых способно придать большую устойчивость динамике её роста. Приводится схема взаимодействия авиастроительных предприятий, лизинговых компаний, коммерческих банков и государства, направленного на восстановление потенциала этой важной для страны отрасли.

 Наймушин В.Г. Причины кризиса и перспективы возрождения отечественного машиностроения (на примере электровозостроения).
Статья посвящена анализу причин и последствий кризисного состояния машиностроения (на примере электровозостроения) и поиску путей решения проблем, накопившихся в период проведения рыночных реформ в России. Автор связывает нынешнее положение страны с комплексом факторов объективного и субъективного характера, действующих на микро- и макроуровнях, последовательно отстаивает необходимость разработки и реализации эффективной промышленной политики, направленной на улучшение ситуации в машиностроении в целом и в частности в электровозостроении. В работе отмечается роль государственного регулирования экономики, в том числе общегосударственных программ вертикальной интеграции крупных производственно-финансовых структур, в целях поддержания и развития корпоративного сектора современной смешанной экономики.

 Карлик А.Е., Клементовичус Я.Я. Реформирование предприятий и изменение отношений наемного труда (по материалам предприятий Санкт-Петербурга).
В статье рассмотрены актуальные аспекты занятости персонала и трансформации трудовых отношений. Опираясь на результаты социально-экономических исследований и статистические данные, авторы выделили различные типы предприятий и дали описание соответствующих типов «социального консенсуса», проявившегося в последнее время в сфере труда. Особое внимание уделяется анализу труда, занятости и трудовых отношений на фоне реструктуризации предприятий.

 Перерва О.Л. Экономика инновационных процессов на промышленном предприятии.
В статье представлена методология экономической оценки новой техники на основе оригинальной трактовки информации как основы образования экономического результата инновационных мероприятий. Даются определения источника и фактора эффективности, показан механизм их взаимодействия. Представление используемых процедур в табличной форме позволило создать электронную модель расчетов. Разработанные подходы прошли апробацию на конкретном производственном объекте.

 Резник С.Д. Семейная экономика: ею нужно управлять.
В статье обсуждаются проблемы обучения экономистов и менеджеров искусству ведения домашнего хозяйства. Работа базируется на опыте, накопленном в Институте экономики и менеджмента Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, где в течение ряда лет студентам читается специальный курс «Управление семейной экономикой», подготовлено и издано учебное пособие по этому курсу.

 Перминов С.Б. Информационные технологии как фактор экономического роста.
В статье анализируются возможности ускорения экономического роста и увеличения производительности труда на основе развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий в разрезе отдельных секторов экономики. Выявленные в российской экономике структурные сдвиги сопоставляются с тенденциями в США и Европе. Анализируются особенности диффузии ключевых информационных и телекоммуникационных технологий в условиях России. Полученные результаты дают возможность определить приоритеты и выработать рекомендации для формирования экономической политики в области информационных и телекоммуникационных технологий.

 


СодержаниеСодержание

Возврат на главную страницу  Возврат на главную страницу