АННОТАЦИИ

Полтерович В.М. К руководству для реформаторов: некоторые выводы из теории экономических реформ.
    Обсуждается задача разработки «руководства для реформаторов», которое облегчило бы планирование и осуществление эффективных преобразований экономических институтов. Детально анализируется первая попытка создания такого руководства – так называемый, «Вашингтонский консенсус». Предлагается альтернативная система принципов, которые должны приниматься во внимание при проведении экономических реформ.

 Явлинский Г.А. Плановая экономика СССР: особенности, эволюция, причины краха.
    Автор анализирует неформальные институты злоупотреблений и коррупции и феномен так называемой «параллельной экономики», которые с течением времени набирали все большую силу внутри плановой экономики СССР. Показано, как эволюция параллельной экономики привела к краху плановой системы и советского государства. Приводятся доказательства того, что в постсоветский период указанные неформальные институты не только сохранились, но и полностью завладели ходом событий. 

Матвеенко В.Д., Железняк Т.И. Политическая экономия и «экономикс»: единство или антагонизм?
    Отвечая на вопрос о взаимосвязи и различиях политической экономии и «экономикс», авторы кратко прослеживают историю развития экономической науки и останавливаются на изменениях, произошедших в российской экономической науке и образовании за последние пятнадцать лет.

 Рубинштейн А.Я. Экономика социального сектора: проблемы теории.
    Работа посвящена экономической теории социального сектора и отражает результаты многолетних исследований автора в данной области. Содержится анализ формирующейся среды функционирования организаций социального сектора, рассмотрены наиболее известные теоретические подходы, предложена новая типология благ и дано обоснование экономического обеспечения этих организаций. В основе предлагаемой теории лежит концепция «экономической социодинамики», разработанная автором совместно с Р.С. Гринбергом.

 Косачев Ю.В. Финансово-промышленная интеграция предприятий при освоении ресурсов региона.
    Обсуждается роль вертикально интегрированных финансово-промышленных структур в освоении ресурсов региона, подчеркивается значение банковского участия в акционерном капитале промышленности региона. Рассматриваются вопросы согласования деятельности компании с региональными органами административного управления, обосновывается возможность введения балансирующей льготной ставки платежей по налогу на прибыль банка. В качестве примера численное значение балансирующей ставки рассчитывается с использованием динамической модели эффективности.

 Лунеев В.В. Преступность и теневая экономика.
    В статье исследуется «предкриминальная» и криминальная теневая экономика, причиняющая огромный вред стране. Около 90% ее остается не выявленной. К уголовной ответственности привлекаются в основном социально незащищенные правонарушители. Преступления нищеты и бедности  легко попадают в жернова системы уголовной юстиции, а преступность власти и богатства почти незаметна в орбите правоохранительных органов.

 Бреев Б.Д.Современные тенденции развития занятости населения.
    Занятость населения выступает как важнейшая макроэкономическая характеристика. В то же время она принадлежит к числу проблем, имеющих фундаментальное значение. И именно в связи с этим встает проблема ускорения преодоления кризиса занятости. Он был обусловлен многими обстоятельствами, но прежде всего моментным изменением социально-трудовых отношений в нашей стране, что кардинально изменило условия вовлечения населения в экономику страны. В статье рассматриваются важнейшие условия преодоления кризиса занятости населения.

 Богомолова Т.Ю., Тапилина В.С. Бедность в современной России: измерение и анализ.
    На материалах Российского мониторинга экономического положения и здоровья за 1994–2002 гг. анализируется экономическая стратификация населения России. Подробно освещена проблема бедности в стране. В статье рассматривается широкий круг индексов бедности, характер ее воспроизводства и социальный спектр, вклад отдельных групп в бедность всего населения. Результаты проведенного анализа увязываются с задачами социально-экономической политики государства. 

Токсанбаева М.С.Теоретические аспекты исследования домохозяйства и его социально-экономического потенциала.
    Домохозяйство рассматривается как подсистема семьи по реализации ее экономической функции. Эта деятельность должна гарантировать семье экономическую самостоятельность и воспроизводство как наличного, так и перспективного трудового потенциала. Если домохозяйства с этой функцией не справляются, то возникает необходимость корректировки экономической политики. Признаками подрыва экономической самостоятельности семьи являются: ожидаемая продолжительность жизни ниже трудоспособного возраста (возраста экономической активности); суммарный коэффициент рождаемости ниже уровня, необходимого для простого демографического воспроизводства; бедность домохозяйств, в которых есть работники. 

 Бессолицын А.А. Институциональные формы взаимодействия капитала и власти в России конца XIX – начала ХХ вв. (опыт предпринимательских организаций Поволжья).
    В статье рассматриваются основные направления взаимодействия капитала и власти на примере деятельности предпринимательских организаций в Поволжье на рубеже XIX–ХХ вв.
    Автор раскрывает роль отраслевых съездов предпринимателей, биржевых комитетов и других организаций региональной буржуазии.

 Иншаков О.В. О модернизации сферы высшего профессионального образования в России.
    В статье предлагается рассматривать сферу высшего профессионального образования (ВПО) как естественную монополию, нуждающуюся в реструктуризации. Определяется суть «институциональной ловушки», в которую попало ВПО вследствие политики, проводимой правительством России в последнее десятилетие. На основе применения теорий экономии от масштабов организации, формирования и структуризации человеческого капитала, полураспада компетенций работника, франчайзинга и фандрейзинга, социальной ответственности государства, интернальных и экстернальных эффектов,  в статье обосновываются оригинальные решения экономической модернизации ВПО, дается критика реализуемой Концепции правительства и ее альтернатив, раскрываются последствия возможного разрыва единого образовательного пространства в современной России.

 Поршнев А.Г. Проблемы и тенденции развития современной высшей школы.
    Анализируется состояние современной системы высшего образования в России и проблемы, возникающие в связи принятием государственной программы реформирования социальной сферы.

 Церетели Г.Ш., Абесадзе Р.Б. Состояние энергосектора Грузии и некоторые аспекты ее энергетического сотрудничества с Россией.
    После обретения Грузией независимости ее энергетический сектор охватил глубокий кризис: вдвое уменьшился объем выработки электроэнергии, до критического уровня снизилось производство нефти, почти полностью прекратилась добыча угля. Несмотря на определенные положительные сдвиги, положение в энергетике остается крайне тяжелым. В таких условиях становится необходимым привлечение в страну иностранной помощи. Естественно, в первую очередь это касается такой, имеющей огромный энергетический потенциал, страны, как Россия. В настоящее время Грузия из России получает почти все виды энергоносителей. В будущем считаем целесообразным, чтобы энергетическое сотрудничество между Россией и Грузией развивалось по следующим основным направлениям: расширение экспорта и импорта энергоносителей; участие российских энергетических компаний в частном энергетическом секторе Грузии; участие России в реабилитации энергетики Грузии; синхронное объединение энергосистем России и стран Закавказья (Грузии, Азербайджана, Армении).

Сорокин Д.Е. Гуманистические традиции отечественной политико-экономической мысли и экономическая действительность.
   В статье рассматривается проблема взаимосвязи политико-экономических исследований с гуманистическими ориентирами, имманентными той или иной цивилизационной общности. Обосновывается тезис, что различие этих ориентиров порождает своеобразие ценностной ориентации субъектов экономической деятельности, определяя тем самым цивилизационную специфику экономического мышления и поведения. На этой методологической основе исследуются политико-экономические различия между т.н. западной и российской цивилизациями. Вместе с тем анализируется феномен расхождения между гуманистическими ориентирами, присущими российской школе политико-экономической мысли, и практической экономической политикой.

СодержаниеСодержание

Возврат на главную страницу  Возврат на главную страницу