АННОТАЦИИ

Маевский В.И. Версия макроэкономической стратегии развития России.
    Показано, что успешное развитие экономики России в долгосрочной перспективе существенно зависит от модернизации инвестиционной сферы и преодоления дефицита финансовых ресурсов для инвестирования в основной капитал. Рассмотрены два способа преодоления такого дефицита: рентный способ перераспределения доходов (концепция Д.С. Львова) и эмиссионный способ создания длинных денег для инвестиционных целей. В рамках второго способа важную позитивную роль играют политика бюджетного дефицита, рост внутреннего долга, активизация Банка развития.

Берколайко М.З., Руссман И.Б. О некоторых методах формирования и управления портфелем активов. Часть 1
    Решается задача формирования портфеля активов по аналогии с конструированием надежных схем из ненадежных элементов. При управлении портфелем риск трактуется как степень угрозы недостижения цели и вычисляется на основе математического аппарата, формирующего понятие «трудность достижения цели».

Багриновский К.А., Исаева М.К. Новые направления в исследовании механизма управления технологическим развитием.
    Представлены результаты модификации комплекса экономико-математических моделей для исследования механизма технологического развития на макроэкономическом уровне. Разработанные модели взаимодействия промышленного, банковского и научно-исследовательского секторов и модели, описывающие процессы жизненных циклов и конкуренции товаров на рынке, расширили возможности экспериментального исследования процесса создания и освоения новых производственных технологий при различных стратегиях и целях как государства, так и частных инвесторов.

Пачина Т.М. Институциональные требования к контролю финансовых потоков.
    Поднимается проблема выстраивания института финансового контроля, соответствующего объемам, направленности и структуре финансовых потоков страны. Государственный финансовый контроль является одним из недостроенных институтов общества. Автор предлагает системную реструктуризацию контроля, опираясь на решение ряда взаимосвязанных вопросов: способность финансовой статистики давать достоверную информацию о потоках; оценку объемов вовлеченных в экономический оборот финансовых ресурсов; определение действительно необходимого объема контрольных мероприятий, в том числе по отдельным направлениям движения потоков.

Чаплыгин В.Г. Общетеоретические аспекты валютно-финансовой интеграции.
    Рассматриваются основные причины и характер валютной и финансовой интеграции на современном этапе развития мировой экономики. Являясь достаточно изученным направлением в западной экономической литературе, теория валютно-кредитной интеграции (глобализации), мало известна отечественным ученым и практикам. В то же время события последнего времени, прежде всего, – введение в одиннадцати странах Европейского Союза коллективной валюты евро, – актуализировали исследования в данной сфере, придав им новый импульс развития.

Минакир П.А. Дальний Восток в модифицирующейся экономике России.  
    Рассмотрены особенности изменения критериев принятия решений в области размещения производства и регионального развития. Приводится характеристика трансформации пространственного распределения факторов производства, товаров и услуг. На примере Дальнего Востока рассматриваются эффекты модификации пространственной структуры рынков.

Романова О.А., Малышева Л.А. Интегральная концепция контроллинга: актуальность, становление и перспективы.
    Проанализированы этапы становления контроллинга. Рассмотрено влияние школ менеджмента, теорий организационного развития, теорий управления и системного подхода на контроллинг. Исследованы причины смены концепций контроллинга. Выделены противоречия в современных подходах к контроллингу. Предложена интегральная концепция. Рассмотрены пути дальнейших исследований в области теории и практики контроллинга.

Зарнадзе А.А., Язев В.А. Собственность, целостность, энергобезопасность: взаимосвязь и взаимообусловленность.
    Подчеркивается необходимость повышения роли и значения управления и его высшей формы – системы государственного управления в условиях формирования рыночных отношений. Особое внимание уделяется целостным экономическим системам (ЦЭС), под которыми автор понимает экономические системы, способные к интенсивному расширенному самовоспроизводству социально-экономического и производственного потенциала системы и окружающей ее природы за счет собственных финансовых ресурсов. Система государственного управления рассматривается как реализация некоторой ЦЭС. Дается характеристика энергетической безопасности регионов и страны в целом. Раскрывается содержание интенсивного расширенного самовоспроизводства за счет собственного капитала. Для сохранения финансовой устойчивости система государственного управления должна иметь собственный капитал не ниже определенного критериального уровня как в масштабе страны, так и в региональных ЦЭС.

Фетисов Г.Г. Новые подходы к валютному регулированию: либерализация или рост трансакционных издержек?
    Реформа систем валютного регулирования и валютного контроля проводится непоследовательно и порождает новые риски. Введение института частичного резервирования ввозимого и вывозимого капитала одновременно с разрешением открывать счета в зарубежных банках стимулирует вывоз капитала. Либерализация трансграничного движения капитала повышает требования к качеству валютного регулирования и макроэкономической политике. В частности, должно быть устранено ее противоречие между наращиванием «долларовой» эмиссии с целью стабилизации обменного курса и ограничением эмиссии путем завышения ставки рефинансирования. Банку России следует шире использовать такие инструменты ДКП как рефинансирование кредитов банков предприятиям и валютный коридор (30–35 р. за доллар).

Акопов А.С., Бекларян Г.Л. Сравнительный анализ производственных и инвестиционных характеристик отраслей ТЭК по регионам РФ.
    Представлены результаты исследования производственных и инвестиционных характеристик важнейших отраслей топливно-энергетического комплекса по регионам РФ. Предлагаемый подход позволяет изучить состояние производственного сектора и оценить инвестиционную привлекательность отраслей ТЭК. Анализ проведен на примере 26 регионов, составляющих основу российского ТЭК.

Фридман А.А., Вечерина О.П. Израиль – ключевой субъект мирового алмазобриллиантового рынка. Часть 1
Статья посвящена алмазной отрасли Израиля – ключевому субъекту МАБР. Не добывая алмазы, он ежегодно: импортирует алмазы на ~ 4 млрд. долл. (т.е. около 45% стоимости мировой годовой добычи), экспортирует бриллианты на ~ 6 млрд. долл., (около 40% годового мирового производства), является мировым лидером в технологии производства бриллиантов, центром мировой торговли алмазами и бриллиантами. Россия – крупнейший производитель алмазов, ее доля в мировой годовой добыче ~ 20% по стоимости. Поэтому анализ опыта Израиля имеет для нас не только научный интерес, но позволяет извлечь уроки. Более подробно эти вопросы изложены в книге авторов (2003), где впервые публикуется база данных алмазной отрасли Израиля за 1949–2002 гг.

СодержаниеСодержание

  Возврат на главную страницу