АННОТАЦИИ


Анисимов А.Н., Андрюшкевич О.А., Денисова И.М. Системная специфика слабых рыночных экономик и пути повышения их эффективности.
    Показано, что между «сильными» и «слабыми» рыночными экономиками существуют значительные системные различия. Рассматриваются системы первичных и вторичных факторов, порождающих эффект слабости рыночной экономики. Особое внимание уделяется проблеме конъюнктурных рисков и отклонению от либерализационного оптимума как факторам слабости рыночной экономики. Рассматриваются преимущества и недостатки различных стратегий трансформации слабой рыночной экономики в сильную.

Явлинский Г.А. Долгосрочная стратегия модернизации страны и экономическая политика.
    На основе анализа социально-экономического положения России формулируются главная цель развития российской экономики и общества в целом, а также вытекающие из нее практические задачи построения новой экономической модели, переход к которой становится для нашей страны все более актуальным. Рассмотрены основные положения стратегии экономических преобразований в России и возможный путь движения к новой социально-экономической модели, включая необходимые новые подходы государства в отношении базовых институтов экономики, предприятий как субъектов хозяйствования и основных макроэкономических параметров, отражающих и определяющих среду, в которой действуют и развиваются российские предприятия.

Завельский М.Г. Хозяйственное развитие и теневая экономика.
    Анализируется влияние теневой экономики на развитие хозяйства в контексте его рыночной и эволюционной теорий. Выясняются недостатки этих теорий. Рассматривается общественная функция теневой экономики как исторически закономерного явления, описываются объективные механизмы реализации этой функции и отражение ее в денежном обращении. Приводятся соответствующие экономико-математические модели.

Зеляк Е.Ф., Болдырева А.М. Оценка значимости показателей социально-экономического развития регионов РФ.
    Анализируется методика «Комплексная оценка уровня социально-экономического развития региона», представленная в федеральной программе, по сокращению межрегиональных различий. Используя статистические методы исследования и основываясь на данных Госкомстата РФ по основным социальным и экономическим показателям в регионах за несколько лет, авторы предлагают свой вариант комплексной оценки уровня развития, на основе которой может быть выстроен более объективный рейтинг субъектов РФ по уровню развития. Это позволит более корректно определить регионы, нуждающиеся в дотациях из федерального бюджета для выравнивания условий жизни населения страны.

Майбуров И.А. Вклад человеческого капитала в экономическое развитие России.
    В статье раскрывается эволюция категории «человеческий капитал», рассматривается свойство самовозрастающей стоимости применительно к образовательной составляющей этого вида капитала. Проанализированы способы измерения вклада человеческого капитала в экономический рост, предложено уравнение прироста ВВП. Проведена оценка вклада источников роста ВВП России за период 1999–2001 гг., показан вклад различных уровней системы образования в экономический рост. Сделан вывод о недостаточно используемых резервах повышения экономического роста, в первую очередь, научно-технологического и образовательного факторов.

Ерошин А.А. Опыт моделирования экономики в условиях долговременного конкурентного равновесия.
    Модель экономики в случае долговременного конкурентного равновесия основана на постулатах теории общего равновесия, а также некоторых элементах анализа «затраты–выпуск», трудовой теории стоимости и количественной теории денег. Математическое исследование параметров модели приводит к выводам, которые представляют интерес для микро- и макроэкономики: о взаимосвязи трудовой стоимости и относительных товарных цен, о влиянии межвременного потребительского выбора на функциональное распределение национального дохода, о соотношении прироста выпуска продукции и предложения денег, о связи между эндогенной нормой процента и экзогенным темпом экономического роста и некоторым другим.

Иншаков О.В., Тараканов В.В. Хозяйственная деятельность государственного вуза в современном экономико-правовом пространстве России (окончание).
Рассматриваются вопросы налогообложения внебюджетных доходов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования в России. Авторы выявляют ряд глубоких противоречий гражданского, бюджетного, налогового и образовательного законодательства по проблемам регулирования хозяйственной деятельности государственных вузов, для разрешения которых требуется создать механизм превращения внебюджетных средств в своеобразные внутренние «бюджеты развития» вузов путем рационализации их источников, каналов движения, способов налогообложения и рефинансирования.

Ахророва А.Д., Аминджанов Р.М., Доронкин К.А. Энергетика и проблемы устойчивого развития Таджикистана.
    С распадом СССР и приобретением Республикой Таджикистан независимости ее промышленность понесла весьма ощутимые потери. Основная причина – потеря экономических связей с Российской Федерацией. Ныне республика, пережив трудности гражданского противостояния, медленно, но уверенно восстанавливает свой промышленный потенциал. По мнению авторов, первоочередным в этом процессе должно быть развитие энергетики в целом и электроэнергетики в частности. В статье даются оценки энергетических ресурсов Таджикистана и рассматриваются реальные пути их эффективного использования.

Зобова Л.Л. История закона рыночных ареалов как пример интернационального «множественного открытия».
    В последние 20 лет повысился научный интерес к этническим истокам теории размещения и пространственного анализа. Известные работы Г. фон Тюнена были названы М. Блаугом основой, на которой была основана немецкая монополия на эту тему, однако ранняя история этой области экономического анализа была гораздо более интернациональной, чем это следует из трактовки М. Блауга. Широко известно, что впервые закон рыночных ареалов был рассмотрен К. Лаунхардтом (1882 г.) в Европе и Ф. Феттером (1924 г.) в США. В статье показано, что фактически впервые закон описывает К. Рау в 1841 г.
 


Содержание
   Возврат на главную страницу