АННОТАЦИИ


Голиченко О.Г. Денежная теория: основные идеи, проблемы и тенденции развития (окончание).
    Рассматривается развитие теории, начиная с работ классической и неоклассических школ, кембриджских теоретиков, Викселля, Кейнса, Хикса, Фридмана до работ современных исследователей теоретического и прикладного плана. Выделяются два фундаментальных свойства денег – обладать непосредственной и отложенной пользой. Эти характеристики анализируются с позиций моделей мотивации поведения экономических агентов при формировании трансакционного спроса и спроса на деньги как на экономический актив. Исследуется возможность интеграции данных моделей в рамках теории портфеля экономических активов. Особое внимание уделяется классической дихотомии – возможности разделения денежной и реальной сторон экономики.

Астахов А.С. Концепция и принципы обеспечения экологической безопасности.
    Растет внимание отечественной науки к экологической безопасности развития общества. Однако еще не созданы ни концепция, ни четкие методологические основы решения данной насущнейшей проблемы и имеются лишь смутные представления о сложном механизме взаимодействия ее факторов. Свой подход в этом плане автор базирует на положениях предлагаемой им общей парадигмы взаимодействий человека с окружающей природной средой. В статье рассмотрены экономические и моральные аспекты повышения безопасности, вопросы многокритериальной оценки таких мер, проблема рисков. Исследуются возможности методологически единой совместной постановки задач экологической и социальной безопасности.

 Токсанбаева М.С. «Две России»: поселенческий аспект социально-экономического неравенства.
    В статье внимание акцентируется на поселенческом аспекте неравного положения населения по отношению к основополагающим гуманитарным правам на примере крупного и малого городов. Рыночное пространство России, которое принято рассматривать как консолидированное, на самом деле территориально раздроблено. В этом плане ситуация на его фрагментах характеризуется не просто дифференциацией, а вопиющим неравенством. Оно имеет тенденцию к углублению и подрывает основы рыночного развития. Его преодоление средствами только социальной политики бесперспективно и требует корректировки экономической политики.

Белкин В.Н., Белкина Н.А. Мотивы и стимулы труда.
    В статье дана оригинальная трактовка понятий «стимул труда» и «мотив труда». Мотив труда – это внутреннее побуждение человека к труду, стимул труда – это внешний побудитель, мотивы труда находятся на стороне личности в сознании работника, стимулы труда – на стороне организации, в перечне благ, которые организация дает в обмен на труд. В любой организации взаимодействуют две системы: система мотивов труда персонала и система стимулов труда организации, которые, как правило, не совпадают друг с другом. В статье показано, что решающей сферой отношений организации и ее персонала является сфера взаимодействия этих двух систем.

Наймушин В.Г. Развитие корпоративного сектора в России (проблемы и перспективы).
    Рассматривается корпоративный аспект рыночных реформ в условиях трансформационной экономики. Исследуется особенности возникновения, становления и развития корпоративной собственности. Особое внимание уделяется анализу рыночной архитектоники корпоративной формы собственности и хозяйствования, а также освоению эффективных механизмов реализации потенциала корпорации.

Рукина И.М. Регион и его роль в создании общего экономического пространства.
    В статье рассматривается место региона в системе межрегиональных экономических связей в условиях перехода к рыночной экономике и повышения самостоятельности субъектов Россий-ской Федерации. Проведена группировка регионов по показателям специализации промышленного производства и по уровню безработицы. Обоснована типология территорий Российской Федерации с учетом факторов, определяющих состояние и характер функционирования воспроизводственного процесса в регионах. Дана краткая характеристика каждого из шести выделенных типов регионов.

Недосекин А.О. Анализ перспектив инвестирования российских пенсионных капиталов.
    Проводится классический SWOT-анализ процесса инвестирования средств накопительной составляющей системы обязательного пенсионного страхования в России. При этом сам процесс инвестирования понимается как проект. Сильные стороны данного проекта определяются преимущественно опытом, накопленным фондовым отечественным рынком в постперестроечный период. Слабости проекта кроются в недоразвитости рынка, в его диспропорциях и техническом несовершенстве, в низкой капитализации отечественных корпораций. Возможности – связаны с интеграцией фондового рынка России в мировой рынок, с ростом капитализации компаний, с налаживанием системы IPO. Угрожают реализации проекта слабое положении России на мировой арене как развивающейся страны и экономическое доминирование Соединенных Штатов Америки, которые экспортируют кризисные явления собственной экономики во внешний мир.

Птускин А.С. Ранжирование инвестиционных проектов по уровню риска с использованием лингвистического подхода.
    Рассматривается проблема многоатрибутной оценки рисков инвестиционных проектов и их ранжирования по уровню рисков. Предлагается лингвистический подход к решению этой задачи.

Журавлева Г.П., Львов Д.С., Петраков Н.Я. Какой учебник по экономической теории нужен высшей школе.
    В статье доказывается объективная необходимость модернизации преподавания учебной дисциплины «Экономическая теория», что требует изменения самого подхода к экономическому образованию, создания новых учебников и учебных пособий, развивающих у студентов творческое отношение к экономическим знаниям. Сформулированы новые требования к учебной дисциплине «Экономическая теория», которая не должна быть равнозначна «Экономикс», а становится сегодня обобщающей (синтетической) наукой, включающей классическую политическую экономию, неоклассический синтез (неоклассику плюс кейнсианство), экономику трансформации (постиндустриальную, переходную экономики, экономики развития периферийных стран, глобальную экономику и т.д.). Задача курса – раскрыть новое понимание содержания и развития хозяйственной деятельности на основе междисциплинарных знаний (экономики, социологии, права, психологии, математики, экологии и др.). Предлагается авторский проект структуры нового курса или рабочей программы изучения учебной дисциплины «Экономическая теория».

Иншаков О.В., Тараканов В.В. Хозяйственная деятельность государственного вуза в современном экономико-правовом пространстве России.
    Анализируются основные положения законодательных и нормативных актов, регулирующих хозяйственную деятельность государственных образовательных учреждений, и их правоприменительная практика.

Платонова Н.А., Хотинская Г.И. К вопросу о совершенствовании бюджетного управления в образовательных учреждениях (на примере государственных вузов).
    Современные вузы – это крупные хозяйствующие субъекты, требующие эффективного менеджмента. Аккумулируемые вузами финансовые потоки, высокий уровень платежных обязательств на фоне хронического дефицита бюджетного финансирования (для государственных вузов) обусловливают остроту проблемы управления финансами. Одна из наиболее злободневных проблем в части генерирования доходов вузов – стоимость обучения одного студента, ее нормативная основа (нижний уровень), или социальный стандарт в системе высшей школы, а также действующий лимит на соотношение студентов, обучающихся на платной и бесплатной основах. В статье на основе действующих и разработанных авторами нормативов выполняются необходимые расчеты и приводятся конкретные результаты.


Содержание

Возврат на главную страницу