АННОТАЦИИ


Федоренко Н.П. Человек и экономика.
     Анализируется понятие «национальное богатство» и способы его измерения в современной экономической науке. На основе сравнения показателей уровня национального богатства различных стран мира делается вывод о необходимости совершенствования качества человеческого капитала как основы будущего благоденствия России. Формулируются генеральная идея и цель будущего российского общества, обсуждаются нормы морали и культуры. Рассмотрены основные черты культурно-духовного, экологического, депопуляционного и др. кризисов современной России.

Львов Д.С. О стратегических проблемах долгосрочного развития.
     Рассмотрены две модели оценки нынешнего состояния экономики страны, достигнутого в результате десятилетия реформ. Сопоставляя модели, автор формулирует основные задачи новой политики властей и предлагает новые экономические механизмы, финансовые инструменты и институты решения возникших трансформационных проблем. В связи с юбилеем ЦЭМИ РАН кратко прослеживается роль института в истории российской экономической науки.

Аганбегян А.Г. О стратегии социально-экономического развития и направленности социальных реформ в России.
     Рассмотрено современное социально-экономическое положение России, сложившееся после преодоления кризиса 1998 г. Анализируется степень достижения шести основных целей, сформулированных в первом послании нынешнего президента. На основе проведенного анализа формулируются основные элементы и направления стратегии социально-экономического развития России.

Петраков Н.Я. Роль ЦЭМИ в развитии экономической науки.
     Кратко анализируется основные вехи сорокалетней истории научных поисков в стенах одного из ведущих экономических научно-исследовательских институтов Советского Союза и России.

Зотов В.В., Львов Д.С. Кризис имущественных отношений.
     В статье рассматриваются истоки и возможные последствия современного кризиса имущественных отношений в России. Указываются его исторические аналогии. Критически оцениваются итоги современной приватизации государственного имущества.

Голиченко О.Г. Денежная теория: основные идеи, проблемы и тенденции развития.
     Рассматривается развитие теории, начиная с работ классической и неоклассических школ, кембриджских теоретиков, Викселля, Кейнса, Хикса, Фридмана до работ современных исследователей теоретического и прикладного плана. Выделяются два фундаментальных свойства денег – обладать непосредственной и отложенной пользой. Эти характеристики анализируются с позиций моделей мотивации поведения экономических агентов при формировании трансакционного спроса и спроса на деньги как на экономический актив. Исследуется возможность интеграции данных моделей в рамках теории портфеля экономических активов. Особое внимание уделяется классической дихотомии – возможности разделения денежной и реальной сторон экономики.

Катькало В.С. Методологические особенности и приоритеты развития ресурсной концепции стратегического управления.
     В статье определены особенности методологии ресурсной концепции, занявшей в последнее десятилетие доминирующие позиции в теории стратегического управления. Сделан вывод об особой перспективности применения ее «динамической» разновидности для осмысления источников и механизмов конкурентных преимуществ фирм в условиях экономики начала XXI в. Выявлены приоритетные направления современного развития ресурсной концепции.

Черемисинов Г.А. Парадигма директивно-плановой экономики.
     В статье исследуются методологические проблемы смены парадигм экономической науки. Теория директивно-плановой экономики рассматривается как особая парадигма и как составная часть общей теории российской экономики.

Татаркин А.И., Ефименков В.И. Стратегические приоритеты и возможности перехода России на инновационный тип развития.
      На основе анализа состояния и тенденций развития мировой экономики обосновывается необходимость перехода от преимущественно рентной к производительной экономике России инновационного типа. Опираясь на разработки систем национального имущества и национального дивиденда, рентной концепции формирования бюджетных доходов, авторы предлагают новую структуру межрегиональных взаимодействий и взаимоотношений между государством и регионами. На этих же принципах построена разработанная в ИЭ УрО РАН «Программа социально-экономического развития курганской области в 2002–2010 гг.»

Албегов М.М., Бурса Б.И., Кураева О.А.,Симонов А.Г. Прогноз развития энергетических ресурсов восточных районов России и их поставки в страны Северо-Восточной Азии.
     В статье рассмотрена проблема прогнозирования энергетических связей России со странами Северо-Восточной Азии на основе математических моделей: 1) внутреннего потребления для регионов Сибири и Дальнего Востока и 2) экспортных поставок энергоносителей за рубеж. Проведенные расчеты показали, что в энергетике восточных районов России имеет место два параллельных процесса: 1) доля экспортных поставок к 2015–2020 гг. возрастет до 40% общего производства, 2) прирост внутреннего потребления энергоресурсов составит всего 0,4–0,5% в год.

Данилин В.И. Калькулирование себестоимости изделий с помощью матричных моделей.
     Рассматривается проблема формирования неполной (основанной только на переменных затратах) и полной (переменные плюс постоянные затраты) себестоимости изделий продукции в компании. В качестве базы распределения постоянных затрат по изделиям (наименованиям продукции) предлагается использовать валовую (маржинальную) прибыль (маржу), а в качестве инструмента расчетов – модифицированные матричные модели.

Эпштейн Д.Б. Есть ли будущее у крупных сельскохозяйственных предприятий России?
     На основе исследования дифференциации крупных предприятий Ленинградской области и ее причин дается ответ на вопрос, имеется ли у крупных сельхозпредприятий потенциал роста и способны ли они адаптироваться к условиям, изменившимся в ходе аграрных реформ.

Лисициан Н.С. Расточительный характер российской экономики.
     Экономика России приобрела расточительный характер в результате охватившего ее с 1992 г. глубокого кризиса платежей. Нарушенный вследствие этого процесс обращения стоимости капитала повлек за собой деформацию как экономических отношений, так и структуры оборотных средств. Конечным источником покрытия последних фактически стала соответствующая часть стоимости народного богатства нашего отечества. Автор обосновывает конкурентные пути смягчения последствий кризиса платежей, а также необходимость расширения круга макроэкономических показателей, используемых ныне экономическим блоком правительства.

Мусуков А.Т., Токбаев М.В. Курортно-рекреационный бизнес как отрасль специализации региона (на примере Кабардино-Балкарской Республики).
     Рассматриваются теоретические вопросы выбора отрасли специализации региона. На основе модели развития рекреационного комплекса Приэльбрусье предлагается концепция его развития. Оценивается потенциальный социально-экономический эффект от реализации предложенной концепции.

Мазин А.Л. Региональные аспекты инвестиций в человеческий капитал.
     Человеческий капитал – это мера воплощенной в человеке способности приносить и получать доход. Любая деятельность, которая эту способность увеличивает, может рассматриваться как инвестиции в человеческий капитал. Эти инвестиции могут осуществляться не только самим работником, но и его родителями, спонсорами, организацией, в которой он работает, государством. Важнейшим направлением таких вложений является инвестирование в образование и повышение квалификации. В современной литературе, посвященной инвестициям в человеческий капитал, явно недостаточное внимание уделяется региональным аспектам данной проблемы. Задача местных властей заключается прежде всего в создании в регионе благоприятной институциональной среды, способствующей притоку частных инвестиций в те сферы, где происходит наращивание человеческого капитала.

Белкин В.Д. Ценообразование и кинематограф в реформе хозяйства в 1960–1980 годы.
     В статье содержаться воспоминания автора о подготовке и проведении хозяйственной реформы 1965–1967 годов. Повествуется об острых дискуссиях в АН СССР, Госэкономсовете и Госплане по проблемам ценообразования, по расчетам, предложенных автором цен единого уровня, о перипетиях издания об этом монографии и защиты диссертации, а также о кинокартине, снятой по сценарию автора на Мосфильме.


Содержание

Возврат на главную страницу