АННОТАЦИИ

Иншаков О.В. «Ядро развития» в контексте новой теории факторов производства.
 Глобализация мирового хозяйства поставила перед экономической наукой проблему определения ядра эволюции хозяйственных систем разного порядка и выделения основных эндогенных факторов общественного производства. Сформированное на основе авторского подхода к определению ресурсного и факторного потенциалов новое «ядро развития» хозяйственных систем позволяет построить более адекватные теоретические модели их эволюции. Такое «ядро» включает группы факторов, позволяющее дифференцировать каждую хозяйственную систему как обособленную и интегрированную в суперсистему или среду по связям ее внешних «оболочек». Приводятся математические формализации и графические интерпретации этой идеи.

Градов А.П., Иванова Е.А., Гутман С.С. Экономические порядки и институциональная среда национальной экономики.
Рассматриваются проблемы формирования институциональной системы национальной экономики. Сравниваются особенности некоторых системообразующих формальных институтов для централизованно управляемой и социально ориентированной рыночной экономики. Интерпретируются закономерности систем к процессу формирования институциональной среды национальной экономики. Исследуются траектории исторического развития некоторых институтов России и стран Западной Европы. Обсуждаются проблемы влияния неформальных институтов на продолжительность периода перехода к новому экономическому порядку.
 
Волов В.Т. Пространственно-непрерывная экономика и информационно-термодинамические принципы управления.
Предложен синтетический метод анализа и управления пространственно-континуальной экономической структурой для случая, когда экономические переменные подчиняются градиентно-дивергентным законам. Получена формула для определения условной энтропии распределения соответствующих переменных.
 
Хлебников В.В. Реструктуризация электроэнергетики: проблемы и перспективы.
В статье изучается сущность конкурентного оптового рынка электроэнергии (мощности). Учитывая дискуссионный характер проблемы создания в России такого рынка, дан всесторонний анализ имеющихся возможностей и организационно-экономических предпосылок его формирования с учетом социально-экономической значимости отрасли. Особое внимание уделено исследованию предполагаемой структуры субъектов рынка, а также критериям и принципам формирования оптовых генерирующих компаний (ОГК), поскольку на начальном этапе проводимой в настоящее время реструктуризации электроэнергетики именно они будут основными субъектами конкурентного рынка электроэнергии.
 
Заливчева О.В. Малый бизнес в продовольственной сфере: роль, особенности, факторы конкурентоспособности.
В статье представлены результаты анализа развития малого предпринимательства в продовольственном секторе экономики России и определены направления его государственной поддержки. Дана типология малого бизнеса, выявлены факторы разукрупнения в пищевой промышленности. Выявлены основные типы стратегий предприятий потребительской кооперации, представляющих собой малые диверсифицированные предприятия, и рассмотрены факторы их конкурентоспособности на продовольственном рынке.
 
Кондратьева Н.Б. Сближение социально-экономического развития европейских стран в условиях интеграции – иллюзия или реальность?
В статье проводится сравнительный анализ новых тенденций в социально-экономическом развитии стран ЕС и выявляется роль интеграционного фактора в формировании современной динамики территориальных различий в рамках Европейского Союза.
 
Кузьмин С.А. К реформированию институциональных структур в России.
Действующие институциональные структуры в России не получили адекватного развития: не отрегулированы правила экономического поведения элементов системы в интересах общества, взаимоотношения между ними, не обеспечиваются основные социальные права населения. Практически отсутствует такая важная составляющая институциональной среды, как общественные институты, они не участвуют в принятии государственных решений. В статье рассматриваются составные части институциональной среды, указывается на их разные роли в поддержании устойчивого состояния системы.
 
Агафонов В.А., Дементьева Е.В. Строительный комплекс как «точка роста» Московского региона: основные проблемы и возможные пути их решения.
Статья посвящена анализу строительного комплекса Московского региона, выявлению основных проблем его функционирования и определению возможных путей их решения с помощью рычагов государственного регулирования. Выделяются три проблемы, среди которых важнейшей является проблема нехватки финансовых ресурсов. Ее следствия – это несоответствие структуры предложения жилья и структуры спроса на него и проблема качества жилья. Рассматриваются основные методы государственного регулирования: выделение предприятиям стройкомплекса финансирования на платной и на бесплатной основе, предоставление различных льгот за счет средств местных бюджетов.
 
Амосов А.И. Эволюция государства и экономики: отличия русского пути.
Аксиома о единстве человечества не противоречит положению о том, что крупные страны, включая Россию, имеют разные типы государства и экономики и особые пути эволюции;  какой-то единой «идеальной» модели общественных отношений не существует. В статье показано, каким образом тип государства в России зависит от структуры ее экономики. Рассмотрены вопросы разработки новой российской идеологии.
 
Шабунин И.П. Ретроспектива и перспективы развития сельского хозяйства в России.
Статья представляет собой запись воспоминаний, которыми в октябре-ноябре 2002 г.
Иван Петрович Шабунин поделился с нашим специальным корреспондентом д.э.н. Н.Н. Лебедевой.
         Вся трудовая биография И.П. Шабунина связана с Волгоградской областью, где он, окончив в 1958 г. сельскохозяйственный институт, вырос до крупного хозяйственного руководителя Волгоградской области: первого зампредседателя облисполкома, курировавшего агропромышленный комплекс области.
В 1990 г. на гребне перестройки его избирают председателем облисполкома, а затем Главой администрации Волгоградской области. Эту должность он занимал до 1996 года. В период с 1990 по 1993 год он был народным депутатом Верховного Совета Российской Федерации, с 1993 по 1996 – членом Совета Федерации Федерального собрания России, а с 1997 по 2000 г. работал первым заместителем исполнительного секретаря СНГ. С 2000 года Иван Петрович возглавляет общественный фонд «Губерния».
         Громадный опыт работы в агропромышленной сфере, аналитический, далекий от всяческих идеологических шор и догм склад ума, прекрасная память, свободное владение богатейшим фактическим материалом делают его воспоминания бесценным свидетельством современника для всех, кто интересуется экономической историей России. Несомненный интерес представляют и его оценки перспектив развития сельского хозяйства в регионе.
         Редакция выражает искреннюю признательность Ивану Петровичу Шабунину за предоставленную возможность познакомить читателей нашего журнала с его воспоминаниями и надеется на продолжение так успешно начатой работы.
 


Содержание

Возврат на главную страницу