АННОТАЦИИ


Кузнецов А.В. «Новая экономика» и новая экономическая парадигма.
В статье анализируются основные постулаты новой экономической парадигмы с позиции классической макроэкономической науки. Анализ эмпирических данных на примере американской экономики  свидетельствует о том, что долгосрочного увеличения темпов роста производительности труда и связанного с ним роста экономики не произошло. Гипотеза об изменении характера связи между безработицей и инфляцией также противоречит выводам классической экономической науки. Тем не менее развитие информационных технологий оказалось вполне способным оказать влияние на макроэкономические переменные. В заключение предлагается описание нескольких механизмов такого влияния.

Афанасьев А.А. Мена и временные деньги в экономике США периода Великой депрессии и начала «нового курса».
Своей статьей автор стремится привлечь внимание экономистов к исследованию такой малоизученной проблемы, как распространение безденежных расчетов в экономике США периода Великой депрессии. Оказывается, подверженной значительной натурализации была не только постплановая экономика России в 90-е годы, но и рыночное хозяйство США в начале 30-х годов XX в. В работе приводятся факты и данные об использовании мены и обращении временных денег в американской экономике того времени, анализируются причины увеличения объема безденежных сделок.

Зоидов К.Х. К проблеме создания синтетической теории преодоления трансформационного кризиса
Рассмотрены проблемы формирования теории трансформационного кризиса экономики России, оцениваются различные подходы к трактовке кризисной ситуации. Дано методологическое обоснование синтетической теории преодоления трансформационного кризиса, очерчены ее основные контуры.

Смулов А.М. Современные проблемы взаимодействия промышленных предприятий и банков
Рассматриваются основные факторы экономического роста народного хозяйства России в 1999–2001 гг. и выявляется преобладающая роль факторов неинвестиционного характера. Формулируется необходимость инвестиционного развития российской экономики и определяется перспективная роль банковского кредитования. Анализируются основные финансовые потоки, возникающие при взаимодействии предприятий и банков; констатируется факт трансформации и деформации этих потоков в условиях российской квазирыночной экономики; выявляются основные причины разрыва между спросом и предложением на рынке кредитных ресурсов. Исследуется влияние величины банковского потенциала на процессы кредитования промышленности и народного хозяйства в целом.

Лаженцев В.Н. Экономико-географические аспекты управления территориальным развитием.
Управление территориальным развитием определено как сфера экономико-географической деятельности. В ее составе: социально-экономическое районирование, региональная статистика, геоинформатика, территориальное планирование и геоэкспертиза. Взаимосвязь этих видов деятельности осуществляется посредством оценивания свойств и качеств региональных хозяйственных систем на основе научно обоснованных норм.

Хмыз О.В. Финансовая либерализация и кризисное состояние экономики.
По мнению экспертов, азиатский финансовый кризис был вызван массовым переливом капитала, когда после значительных вливаний средств в экономику новых индустриальных стран в 1997 г. был зарегистрирован чистый отток капитала в размере около 12 млрд долл. Это было вызвано в значительной степени либерализацией движения капитала, являющейся составной частью процесса мировой экономической глобализации.

Думнов Д.И. О методологии и организации выборочных обследований домашних хозяйств.
В статье обсуждаются вопросы методологии и организации выборочных обследований и опросов населения. Кратко описывается российский опыт проведения выборочных обследований домашних хозяйств и семей за 100 лет. Критически оцениваются нынешняя практика формирования выборок, методы и инструменты опроса семей, а также возможность проверки репрезентативности выборок. Рассматриваются проблемы расширения применения группировочных признаков.

Шиобара Тошихико. Марксистский взгляд на нынешнюю российскую экономику.
В статье рассмотрены особенности переходного периода российской экономики после распада СССР. На основе подробного анализа марксистского подхода и существующих преобразований в российской экономике автор делает вывод о необходимости корректировки реформ, имея в виду переход не к рыночной, а к собственно капиталистической экономике.

Уегаки Акира. Иностранные инвестиции в российских регионах.
В данной работе исследуется эмпирическая взаимосвязь между экономическим ростом и иностранными инвестициями в российских регионах. Приводятся данные по разным видам иностранных инвестиций в регионах за последние несколько лет. Наблюдается достаточно ярко выраженное разделение регионов на получателей «прямых» и «прочих» иностранных инвестиций. Также наблюдается отсутствие ярко выраженной связи между инвестициями и экономическим ростом, что объясняется точечным характером инвестиций и экспортной направленностью инвестиционных проектов.

Пухова Г.В. Опыт применения экономико-математических методов в легкой промышленности СССР в 1963 – 1990 гг.
Внедрение вычислительной техники в управление отраслью и предприятиями легкой промышленности сопровождалось активной деятельностью по использованию экономико-математических методов (ЭММ). В статье излагается опыт применения ЭММ в составе автоматизированных систем управления в легкой промышленности, в котором непосредственное участие многие годы принимали автор и ее коллеги. Основное внимание уделяется созданию системы экономико-математических моделей управления в легкой промышленности. Оцениваются проблемы, встававшие на пути, и опыт их преодоления. Приводится мнение о возможности использования ЭММ в современном управлении отраслью.

Бондаренко В.М. Контуры новой методологии анализа закономерностей развития человеческого сообщества.
Излагается авторский подход к исследованию развития человеческого сообщества. В качестве критерия эффективности рассматривается время между возникновением потребности каждого конкретного человека и ее удовлетворением.
 


Содержание

Возврат на главную страницу