АННОТАЦИИ


Пчелинцев О.С. Проблемы формирования экономической системы устойчивого развития.
Виртуализация мировой экономики и пирамидальная структура мировых финансовых рынков накладывают на развитие России, как и других стран, жесткие ограничения. В этих условиях необходима гуманистическая ревизия самих оснований современной экономической науки. Конкретной формой такой ревизии должен стать отказ от доктрины “Вашингтонского консенсуса” (и ее  модификации) в пользу широко понимаемой концепции устойчивого развития. В статье обсуждаются контуры экономической системы устойчивого развития как комплекса институтов и условий, обеспечивающих переход от нынешней “экономики использования ресурсов” к экономике их системного воспроизводства (балансирование экономических, социальных и экологических целей и ценностей).

Жаромский В.С. Рекуррентная модель динамики безработицы.
В статье предлагается модель безработицы, в которой используются показатели, получаемые на основе регулярных квартальных обследований Госкомстата РФ, проводимых по методике МОТ. Главным показателем модели является среднее время поиска работы, которое аналитически связывается с численностью безработных и интенсивностью входного и выходного потока безработицы. Вводится формальное определение нескольких типов стационарности в динамике безработицы, которые соответствуют четырем особым режимам поведения модели. Приводится пример, использования уравнений модели для согласования результатов двух смежных обследований и решения задачи внутриквартальной интерполяции данных.

Маневич В.Е., Сарбанов А.К. Некоторые направления эволюции денежной теории.
В статье представлен анализ эволюции денежной теории в ХХ веке, прослеживается преемственность положений в области денежной теории, выдвигавшихся важнейшими школами и направлениями экономической науки: неоклассической школой, представленной трудами А. Маршалла, И. Фишера, К. Викселля; кейнсианством; сторонниками неоклассического синтеза (Д.Р. Хикс, А.С. Пигу, Д. Патинкин); современным монетаризмом (М. Фридмен). Авторы рассматривают модель Патинкина как наиболее адекватную условиям переходной экономики и предлагают определенную модификацию этой модели в целях ее практического использования в макроэкономическом анализе.

Львов Д.С., Пугачев В.Ф. Механизм стабильного экономического роста.
Формулируется концепция механизма стабильного экономического роста, использующая кейнсианский подход в специфических российских условиях. Механизм включает стимулирование совокупного спроса путем систематического наращивания государственных расходов, меры сдерживания сопутствующей этому инфляции, проведение соответствующей инвестиционной политики.

Бреев Б.Д. Занятость населения в России: современность и перспективы.
Занятость населения является важнейшим фактором, определяющим экономическое развитие, рост богатства общества и государства. В то же время она неразрывно связана с безработицей. В экономической литературе последней уделяют гораздо больше внимания, чем занятости. Вместе с тем практическое решение проблем безработицы, вопреки мнению некоторых исследователей, лежит прежде всего в русле развития занятости населения.
Важнейшими условиями решения задачи являются рост благосостояния населения, развитие предпринимательства и формирование внутреннего рынка.

Староверов О.В. Социально-экономические проблемы стареющего населения (на примере смены пенсионной системы).
Так как старение населения порождает много новых проблем, в статье представлена лишь одна из них - проблема пенсионного обеспечения. Существующая распределительная пенсионная система не может обеспечить требуемого уровня социального обеспечения, поэтому переход на накопительную становиться необходимостью. Приводятся результаты исследования простейшей модели перехода, приводящей к аналитическим соотношениям для возможности и длительности перехода.

Бендиков М.А., Джамай Е.В. Идентификация и измерение интеллектуального капитала инновационно активного предприятия.
Рассматривается понятие интеллектуального капитала инновационно активных предприятий с точки зрения его возможного влияния на осуществляемую в России аккредитацию научных организаций. Приводится методика оценки интеллектуального капитала для целей аккредитации, а также собственной самооценки капитализации наукоемкого производства в условиях рыночного ценообразования (с учетом стоимости нематериальных активов).

Дж. Стиглиц. Quis custodiet ipsos custodes? Неудачи корпоративного управления при переходе к рынку.
Отсутствие в обществе необходимых финансовых и правовых структур, делающих приватизацию эффективной, рассматривается в статье как один из основных факторов, объясняющих неудовлетворительное состояние экономики России в ходе строительства рыночных отношений. Второй важный фактор, как показывается в работе, связан с неадекватной теоретической концепцией фирмы, на которой базировалась идеология реформ, - представлением о фирме как полноправной собственности крупных акционеров при слабом влиянии на деятельность фирмы остальных заинтересованных лиц.

Расулев А.Ф., Бедринцев А.К. Десять лет экономических реформ в Узбекистане: итоги и перспективы.
В статье раскрываются особенности национальной модели рыночных реформ в Узбекистане, важнейшие принципиальные положения, положенные в основу ее формирования. Выделены этапы экономических реформ, проведенных в республике на основе узбекской модели. Раскрыто содержание каждого из этапов реформ, показаны достижения на каждом из них в области обеспечения макроэкономической стабилизации, создания предпосылок для экономического роста и интеграции в мировую систему.

Мамедов О.Ю., Ткачева Е.В. Кейнсианство. политико-экономические грани.
Статья посвящена двум знаменательным датам - 65-летию выхода основного труда Дж.М. Кейнса ("Общая теория занятости, процента и денег») и 55-летию его кончины. Кейнсианская концепция оценивается в методологических координатах политической экономии. Автор привлекает внимание к нетрадиционным моментам кейнсианской теории.


Содержание

Возврат на главную страницу