АННОТАЦИИ


Рюмина Е.В. Экологическая версия предназначения природной ренты
    Предлагается рассматривать экономическую ренту в качестве компенсации негативных последствий использования природных ресурсов на всех стадиях их переработки – от добычи до потребления конечных продуктов. Проводится количественный анализ рентных доходов и суммы природоохранных затрат и экономического ущерба от экологических нарушений. Показано, что экологическое использование природной ренты ведет к структурной перестройке и повышению эффективности экономики.

Романова О.А., Ткаченко И.Н. Социальная ответственность корпораций: опыт территориального исследования.
    Статья посвящена вопросам, связанным с изучением проблемы социальной ответственности в корпоративных отношениях. Представлены материалы исследования проблемы социальной ответственности на примере ряда крупных корпораций г. Екатеринбурга.

Гуриев С.М. Бартер на российских предприятиях: альтернативные объяснения и эмпирические результаты.
    В работе обсуждаются альтернативные макроэкономические и микроэкономические объяснения широкого распространения бартера в российской экономике второй половины 1990х гг. Рассматривается методология проверки альтернативных теорий. Сопоставляются эмпирические результаты, полученные зарубежными и отечественными экономистами. Анализируется резкое сокращение бартера, произошедшее после кризиса
1998 г., обсуждаются нерешенные вопросы.

Хрусталев Е.Ю., Цымбал В.И. Особенности стратегического планирования на предприятиях военно-промышленного комплекса.
    В статье подтверждается необходимость, актуальность и своевременность применения в производственной деятельности наукоемких и высокотехнологичных предприятий методов долгосрочного планирования. Однако разработка и использование таких планов на предприятиях ВПК имеют определенную специфику. При этом главными инструментами осуществления подъема российской экономики через ВПК, новые знания и высокие технологии должны стать не программы и планы, а нормативно-правовая база и соответствующая ей политика государства, обеспечивающие привлекательность проведения НИОКР и освоения высоких технологий на предприятиях различных форм собственности.

Вишняков И.В. Система методов оценки коммерческих банков на базе обязательных нормативов Центрального банка РФ.
    На основе анализа отечественных и зарубежных методов установления рейтинга выявляется общая структура построения сводной оценки деятельности коммерческого банка по определенной совокупности нормативов. Обосновывается необходимость использования метода рандомизированных сводных показателей (МРСП) для построения сводных оценок функционирования коммерческих банков в условиях неопределенности по нечисловой, неточной и неполной информации. Описывается опыт практического  использования МРСП для построения и анализа сводных показателей деятельности коммерческих банков по информации о сравнительной значимости отдельных показателей. Предлагается использовать модификацию метода сводных показателей в качестве базы для построения унифицированной автоматизированной системы оценки деятельности коммерческих банков с использованием различных групп обязательных нормативов Центрального банка РФ.

Устюжанина Е.В. «Другая» частная собственность: приватизация по-русски.
    Статья посвящена исследованию процесса трансформации отношений собственности, происходящего в нашей стране на протяжении последних 15 лет. На основе анализа изменения законодательства и складывающейся практики применения права обсуждаются особенности института собственности, существующего в России в настоящее время. Особое внимание уделяется вопросу взаимоотношений власти и новых собственников.

Зоидов К.Х. Кризисная цикличность и методология антикризисного регулирования переходной экономики России.
    В статье рассматриваются теоретические аспекты экономического развития современной России, вводится понятие кризисной цикличности. Предлагается и обосновывается методология регулирования переходной экономики, связанная с активным формированием среднесрочных рыночных циклов.

Исаров О.Б. “Теневой” сектор в сфере алкогольного бизнеса: оценка и методы государственного воздействия.
    Статья посвящена проблеме оценки масштабов незаконного производства и оборота алкогольной продукции в 1990-2000 гг. в России.
Исследуя статистику производства, продаж, налоговых отчислений и незаконного оборота, автор приходит к выводу о том, что, несмотря на ряд мер государства по укреплению своего влияния, масштабы нелегального производства и продаж в алкогольном бизнесе растут и по предварительным расчетам составят на конец 2001 г. 33-38 % общего оборота.
В статье показано, что налоговая политика является мощнейшим фактором, с помощью которого государство может регулировать объемы незаконного производства и реализации данного вида продукции. Вместе с тем, «всплески» теневой деятельности, произошедшие в 90-е годы, связанны в значительной степени с общим снижением доходов населения, которое в свою очередь провоцирует спрос на дешевые суррогаты.

Мизинцева М.Ф. О формировании информационных механизмов развития региональных хозяйственных систем.
    Рассматриваются некоторые проблемы формирования информационных механизмов региональных хозяйственных систем. Информация и знания трактуются как ресурс и элемент экономического потенциала хозяйственной системы России. Обосновывается концептуальный подход к анализу механизмов управления информационными ресурсами и организации информационных систем на различных уровнях.


Содержание

  Возврат на главную страницу