АННОТАЦИИ


Багриновский К.А. О методах количественной оценки конкурентоспособности новых производственных технологий.
    Настоящая работа посвящена разработке методов количественной оценки конкурентоспособности новых технологий в условиях действующих производств. В качестве основного аппарата исследования предлагается система оптимизационных моделей, при помощи которой анализируется устойчивость производственного объекта по отношению к вводимым в него новшествам. Сформулировано необходимое условие конкурентоспособности новой технологии.

 РайскаяН.Н., СергиенкоЯ.В.,  ФренкельА.А. Инфляционные процессы в переходной экономике России: особенности, тенденции, факторы.
    Анализ специфики инфляции в России с точки зрения монетарных и затратных аспектов, разработка новых способов ее измерения. Определение приоритетных направлений антиинфляционной политики, а также уточнение места, которое могут в них занимать денежно-кредитные мероприятия.

Лаженцев В.Н. Научно-методологические проблемы государственного регулирования территориального развития.
    Проблемы государственного регулирования территориального развития рассмотрены с позиций теории развития региональных хозяйственных систем (РХС). Описана концепция технологии перевода теоретических знаний в область практики регионального управления. Проведена структуризация научно-методологической базы и механизма регулирования. В качестве узловой проблемы представлена организация территориально-хозяйственной деятельности.

А. С. Астахов. Опыт и уроки реструктуризации угольной отрасли России.
    Российская топливно-энергетическая система вновь стоит на пороге структурной перестройки, в которой угольная отрасль будет одним из активных участников. На протяжении шести последних лет угольная промышленность России находится в процессе коренной реструктуризации. Пройден длинный путь успехов и просчетов, критический анализ которых небезынтересен для специалистов других отраслей, которым такой путь еще предстоит пройти. В статье освещены идеи, методология, общие принципы реструктуризации мощностного потенциала отрасли и ее экономические и социальные последствия.

Белкин В.Д., Стороженко В.П. Бюджет развития: незадействованный механизм инвестиционной активности.
    В статье рассматриваются актуальные проблемы формирования и реализации Бюджета развития: совершенствование законодательной базы Бюджета развития; источники его доходов; инвестиционные возможности населения; возврат вывезенных капиталов; роль муниципальных образований; направления использования средств Бюджета развития.

Тореев В.Б., Вороновская О.Е. Моделирование процессов регулирования развития малого бизнеса.
    Настоящая статья посвящена проблемам организации финансирования малого предпринимательства на муниципальном уровне. Описаны элементы инфраструктуры, на которых строится эффективная система поддержки малого предпринимательства. Приведены основные управления модели, которые позволяют анализировать взаимодействия субъектов, участвующих в процессе финансирования. Результаты моделирования легли в основу разработки бизнес-плана финансирования программы поддержки малого предпринимательства в г. Сургуте.

Волконский.В.А.  Образцы для России среди развивающихся стран.
    В результате реформ 1990-х годов экономика России приобрела многие черты, характерные для модели «периферийного капитализма», описанного Р. Пребишем и экспертами «Экономической комиссии» по Латинской Америке при ООН. В статье прослежены черты этого сходства и описана другая модель социально-экономического устройства, существенно отличная от экономики латиноамериканских стран и характерная для группы стран Восточной и Юго-Восточной Азии.

Рубвальтер Д.А. Формирование государственного рынка и механизмы его регулирования.
    Статья посвящена проблемам формирования государственного рынка и важнейшему механизму его регулирования – федеральной контрактной системе. В первой части статьи рассматриваются принципиальные вопросы формирования государственного рынка, государственного сектора экономики в современных условиях и необходимой величины государственных расходов.
Во второй части – опыт более чем девяностолетнего функционирования федеральной контрактной системы (ФКС) в американской экономике. В третьей части – формирование элементов ФКС в экономике Российской Федерации. В заключение работы анализируются причины медленного и трудного внедрения системы в российских условиях, даются рекомендации по ее дальнейшему развертыванию.


Содержание

Возврат на главную страницу