АННОТАЦИИ


Д.С. Львов, В.Г. Гребенников, Б.А. Ерзнкян.  Институциональный анализ корпоративной формы предприятия.
    Анализируются природа и причины возникновения корпораций на Западе и в России, дается сравнительный институциональный анализ различных стилей (способов реализации) корпоративной формы предприятия. Результаты исследования показывают, что почти во всех странах зарождение и становление акционерных обществ сопровождалось мифом о повышении эффективности производства и появлении эффективного собственника тогда, как возникновение корпорации как формы организации бизнеса в первую очередь было продиктовано необходимостью привлечения инвестиций, для чего и был придуман такой финансовый инструмент как акция. Приводится классификация различных корпоративных моделей по институциональным признакам, а также классификация корпоративной формы предприятия с точки зрения их участия или неучастия в иерархии и группе. Особый акцент делается на специфике российской управленческой корпорации, действующей в собственных интересах корпоративного руководства.

А.А. Афанасьев. О натуральном товарообмене, причинах его возникновения и существования, а также способах его устранения.
     Дается определение бартера, рассматриваются его формы и неудобства. Приводится точка зрения классиков экономической науки на причины появления меновой торговли и способы ее устранения. Рассматривается один из механизмов возникновения натурального обмена в условиях недостаточного количества денег в обращении, отличный от случаев нехватки разменной монеты и негибкости относительных цен в сторону понижения, а также механизм его устранения при увеличении количества денег в обращении. Анализируются некоторые причины распространения бартера в постплановой экономике России.

Н.И. Белоусова, Е.М. Васильева, В.Н. Лившиц. «Теоретические проблемы разработки стратегии реформирования естественных монополий в России».
    С позиций экономической теории анализируются важнейшие законодательные и исполнительные документы РФ по разработке стратегии реформирования естественных монополий. Формируются принципы построения эффективной стратегии, направленной на оптимизацию деятельности естественно-монопольных отраслевых структур в рыночной среде. Предлагается общая схема построения стратегии реформирования в системе государственного регулирования, базирующейся на современной теории естественной монополии.

А.И. Татаркин, Е.М. Козаков, В.Н. Беляев. Социально-экономический механизм рационального освоения недр.
    Авторами ставится вопрос о формировании механизма освоения минеральных ресурсов региона. Стержнем механизма должно стать государственное регулирование процессов освоения недр. На примере двух субъектов федерации дается анализ механизмов регулирования процессов недропользования. Даются предложения по приданию этому механизму социальной направленности.

Л.Я. Косалс. Социальный механизм инновационных процессов: сравнительный анализ советского и постсоветского периодов.
    В статье проанализированы черты формирующегося в России социального механизма инновационных процессов в сравнении с чертами механизма инноваций в советскую эпоху. Автор констатирует, что в постсоветской России сформировался неэффективный «полурыночный» механизм, который несет на себя некоторые черты советского периода (например - значительное влияние на инновационные процессы власти, которая имеет широкие возможности для вмешательства в осуществление нововведений). Однако он имеет и такие черты, которых нет ни в советском, ни в рыночном механизме - значительная доля теневой активности в рамках инновационной деятельности; его главными субъектами являются клановые группировки, распоряжающиеся основными результатами инноваций. Этот механизм имеет перспективы только в случае дальнейших реформ.

В. Волконский. Духовная драма современной России.
    Духовно-психологическое состояние общества имеет решающее значение для демографической динамики, а также для надежности институциональной системы – основы дееспособности государства и здоровой экономики. В настоящее время для человечества наиболее острой экзистенциальной проблемой становится проблема устройства общества, отношений между личностью и обществом, личностью и государством. В России создать дееспособное государство и объединяющую народ идеологию мешают расколы – между «западниками» и «патриотами», между коммунистами и христианами. Работа посвящена анализу непростых взаимоотношений социализма (коммунизма) понимаемых как духовное течение, постоянно присутствующее в человеческой истории, - с христианством.


Содержание

Возврат на главную страницу