Решение

 

 

Заслушав и обсудив доклады Г.В. Виталиева и Е.К. Волчинской по вопросам, заявленным в повестке заседания, Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при отделении экономики РАН (далее – Совет) принял решение:

1. . Подтвердить принципиальную позицию Совета, сформулированную 19.07.01 по итогам обсуждения вопроса о распределении прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, полностью или частично профинансированных государством. В том числе обратить внимание законодательной и исполнительной власти на экономическую несостоятельность идеи закрепления прав на патентование получаемых результатов за Российской Федерацией или, как минимум, несостоятельность попытки реализовать эту идею в новой редакции ст. 9 Патентного закона РФ. Закрепление исключительных прав на изобретение или иной результат за государственным заказчиком по договору (или по умолчанию) в большинстве случаев лишено экономического смысла, так как государственные заказчики – это, как правило, министерства. Однако наличие возможности отобрать права у исполнителя дает почти неограниченный простор для административного произвола и злоупотреблений. То же, причем даже в большей степени относится к новой редакции ст. 12 закона о правовой охране программ, так как права на программы для ЭВМ возникают из факта создания.

2. Отметить, что принятые в первом чтении редакция ст. 9 Патентного закона и ст. 12 закона о правовой охране программ противоречат не только позиции Совета, но также целям, декларируемым в пояснительных записках к указанным законам, и соглашению по ТРИПС. Следовательно, принятие поправок к законам в неизменном виде может лишь осложнить вступление России в ВТО, а не ускорить его.

3. Обратить внимание законодателей на возможные негативные последствия дополнения к закону о товарных знаках, касающегося смешения товарных знаков и доменных имен. Сложившаяся в России и в мире практика регистрации доменных имен не предусматривает контроль за использованием товарного знака, тем более «во всемирной компьютерной сети Интернет». Введение такого контроля в России создает дисбаланс в пользу товарных знаков и, скорее всего, приведет совсем не к тем последствиям, на которые рассчитывали разработчики законопроекта. Например, прекратится регистрация доменов с расширением .ru.

4. Информировать научную общественность и высшее руководство страны о содержании и выводах дискуссии, в том числе представить на сайте ЦЭМИ РАН максимально подробную информацию о заседании Научного совета.

5. Просить депутатов Государственной Думы Ж.И. Алферова и С.Ю. Глазьева, а также других депутатов, представляющих научное сообщество, внести поправки к законопроектам с учетом предложений, высказанных Советом и сформулированных в виде приложения к настоящему решению.

 

Председатель Научного совета

академик      В.Л. Макаров

 

23.01.2002
Возврат на предыдущую страницу

Возврат на главную страницу