klepper@m9com.ru

Рабочий телефон

+7(499)724-24-52

Научные интересы

Математические модели для оптимального планирования лучевой терапии злокачественных опухолей; математические модели для редукции неоднородных распределений доз в органах и тканях в эквивалентные по вероятностям возникновения лучевых осложнений однородные распределения дозы.

Научная работа

Разработка математических моделей и методов оптимального планирования лучевой терапии злокачественных опухолей.
Разработка методов решения основной задачи планирования лучевой терапии злокачественных опухолей: выбор оптимального плана лучевой терапии системы, состоящей из опухоли плюс ложе опухоли, а также из систем, состоящих из опухоли и нормальных органов или тканей облучаемого организма. Решена задача планирования лучевой терапии рака молочной железы в ее комплексном лечении, хирургия+лучевая терапия.
Разработка математических моделей для оптимального планирования внутритканевой лучевой терапии злокачественных опухолей.
Разработка математических моделей для оптимального планирования внутриполостной лучевой терапии в онкогинекологии.
Член редколегии журнала «Медицинская физика».

Биографическая справка

Родился в 1935 г. в г. Тбилиси, после окончания школы поступил в Тбилисский университет на физический факультет, который окончил в 1961 г. и поступил в аспирантуру института "Медицинской радиологии" г. Обнинск. Для работы над кандидатской диссертацией был прикомандирован к Вычислительному центру АН СССР. В 1963 г. после окончания аспирантуры перешел на работу в ЦЭМИ РАН, где и работает по настоящее время. В 1966 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1986 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Неоднократно за успешную работу в ЦЭМИ РАН награждался грамотами. Награжден медалью "В память 850–летия Москвы".

Ссылка на страницу РИНЦ

Основные публикации Клеппер Л.Я. Определение радиобиологических параметров опухолевых тканей [Текст]: монография. – М.: ЦЭМИ РАН, 2022. – 172 с. (Рус.) [Полный текст, pdf]

Клеппер Л.Я. МРВ модели для планирования ЛТ злокачественных опухолей (справочное пособие для лучевых терапевтов и медицинских физиков) [Текст]: монография. – М.: ЦЭМИ РАН, 2020. – 195 с. (Рус.) [Полный текст, pdf]

Клеппер Л.Я. Проблемы стохастической радиологии [Текст]: монография. – М.: ЦЭМИ РАН, 2019. – 227 с. (Рус.) [Полный текст, pdf]

Клеппер Л.Я. Неоднородные дозовые распределения и планирование лучевой терапии злокачественных опухолей [Текст]: монография. – М.: ЦЭМИ РАН, 2018. – 151 с. (Рус.)

Клеппер Л.Я. Методы математического моделирования и оптимизации лучевой терапии рака молочной железы. – М.: ЦЭМИ РАН, 2015. – 94 с. [Аннотация] [Полный текст книги, PDF]

Клеппер Л.Я. Оптимизация поля действия конечного числа источников в непрерывной среде. // Экономика и математические методы. 2009. Т.45. №2.

Беленький В.З., Клеппер Л.Я. Собственные геометрические конфигурации оптимального по Чебышеву размещения точечных источников. - М.: ЦЭМИ РАН, Выпуск 5, 2008, с.147-164.

Клеппер Л.Я. Дифференциальные гистограммы доза - объем, их "свертка" в Адекватные Дозы эквивалентного однородного облучения тканей и лучевая терапия злокачественных опухолей. // Медицинская Техника, 2008, №4, с.24-30.
Клеппер Л.Я., Антипина Н.А. Определение вероятности излечения опухолевого заболевания при внутритканевой лучевой терапии злокачественных новообразований. // Медицинская Физика, 2006, №4, с.30-41.

Клеппер Л.Я. Синтез радиологических моделей и радиологические инварианты. // Медицинская техника. Часть первая, 2005, №3. с.27-32; часть вторая. 2006, №3, с.23-27; часть третья, 2006, №3, с.22-26; часть четвертая, 2006, №5, с.36-40.

Клеппер Л.Я. Вероятности гибели клеток ткани, интегральная клеточность и вероятность возникновения лучевого осложнения в ткани. // Медицинская техника, 2001, №5, с.33-37.

Клеппер Л.Я. Метод расчета эквивалентной опухолевой дозы как функции от объема облученной опухолевой ткани. // Медицинская техника, 2001, №4, с.15-20.

Клеппер Л.Я. Нелинейная экстремальная задача определения оптимального плана облучения с выбором оптимальной точки пересечения центральных осей пучков излучения. // Медицинская Радиология и Радиационная безопасность, 1999, №2, с.61-66.

Клеппер Л.Я. Проблема выбора оптимальных точек центрации пучков излучения при планировании лучевой терапии злокачественных опухолей. // Медицинская техника, 1999, №3, с.26-30.

Клеппер Л.Я. Вероятность возникновения лучевых осложнений в тканях как функций от числа выживших в них клеток. // Медицинская физика, 1995, №2, с.39.

Клеппер Л.Я. Проблемы количественной радиологии. // Медицинская физика, 1995, №2, с.38-45.

Клеппер Л.Я. Формирование дозовых полей радиоактивными источниками излучения. - М: Энергоатомиздат, 1993, 273 с.

Клеппер Л.Я. О стандартизации оптимальных планов облучения злокачественных опухолей. // Медицинская радиология, 1990, №4, с.10-14.

Клеппер Л.Я. Формирование дозовых полей дистанционными источниками излучения. - М: Энергоатомиздат, 1986, 222 с.

Клеппер Л.Я. Формирование дозовых полей радиоактивными препаратами и аппликаторами. - М: Энергоатомиздат, 1983, 183 с.

Клеппер Л.Я. Определение оптимальных планов облучения с ограниченным числом направлений облучения. // Медицинская радиология. 1981, №2, c.51-55.

Клеппер Л.Я. Решение задачи линейного программирования специального вида с выделением структурных переменных. - М: ЦЭМИ АН СССР, 1980, 21 с.

Фаерман Е.Ю., Клеппер Л.Я., Вейцман М.Е. Использование гравитационного моделирования для оценки транспортных затрат при решении задач размещения производства. Агломерации. / Сборник "Вопросы планирования городского развития". - М:, ЦЭМИ АН СССР, 1977, с.136-155.

Клеппер Л.Я. Применение методов линейного программирования и ЭВМ для выбора оптимальных условий облучения в дистанционной лучевой терапии злокачественных опухолей. - М: ЦЭМИ АН СССР, 1965, 131 с.

Клеппер Л.Я. О выборе оптимальных условий облучения злокачественных опухолей. - М: ЦЭМИ АН СССР, 1964, 19 с.

Назад в раздел
  • О ЦЭМИ