mcher51@mail.ru

Рабочий телефон

+7(499)724-25-23

Научные интересы

Изучение общественного мнения населения, исследование социально-экономических проблем регионального развития страны. Мониторинг и управление бюджетными программами и проектами.

Научная работа

Статистический анализ и оценка отношения населения к общественно-политическим и социально-экономическим проблемам. Анализ и оценка дифференциации регионов по показателям социально-экономического развития. Мониторинг реализации государственных национальных проектов.

Биографическая справка

Родился в г. Москве. В 1974 г. окончил Московский экономико-статистический институт по специальности "Статистика". Работал в ЦСУ СССР. С 1979 г. по 2016 г. занимался вопросами информационно-аналитического обеспечения высших органов государственной власти в составе Главного управления информации при Совете Министров СССР, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, ФСО России. В 1981 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В ЦЭМИ с 2017 г. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и Спитакского землетрясения в Армении в 1988 г.

Награжден Орденом Мужества, Орденом Почета, Почетной грамотой Президента РФ.

Свыше 30 научных работ.

Ссылка на страницу РИНЦ

Основные публикации

Гаврилец Ю.Н., Никитин С. А., Черненков М. В. Оценка населением качества жизни и социальная стабильность в регионах России. Математическое моделирование социальных процессов: сборник трудов, выпуск № 21 / Гл. ред. А. П. Михайлов. — М.: ИПМ им. М. В. Келдыша, 2018 — С.29- 45. (http://keldysh.ru/social/2017)

Фомин А. Н., Черненков М. В. Математическое моделирование социальных процессов: сборник трудов, выпуск 20. — М.: ИПМ им. М. В. Келдыша, 2018. — С. 205 -213 — URL: http://keldysh.ru/social/2017.

Гаврилец Ю.Н., Никитин С. А., Черненков М. В. Агрегированные индексы мнений населения о качестве жизни в регионах России // Экономика и математические методы 2019. T. 55. C. 101 -115.

Черненков М. В., Карпенко Н. В. Статистический анализ показателей, характеризующих возможности экономического роста в регионах России. // Вестник ЦЭМИ 2019. Выпуск 3.

Черненков М. В., Карпенко Н. В. Статистический анализ дифференциации регионов России по уровню жизни населения. Математическое моделирование и информатика социальных процессов: сборник трудов, выпуск 21 — М.: ИПМ им. М. В. Келдыша, 2019. 162 с. — http://keldysh.ru/social/2019.

Гаврилец Ю. Н., Черненков М. В. Методические разработки по изучению проблем социальной стабильности и социальной напряженности в регионах Российской Федерации // Вестник ЦЭМИ 2019. Выпуск 3.

Гаврилец Ю. Н., Никитин С. А., Тараканова И. В., Черненков М. В. Статистический анализ структуры общественного мнения России в 2012–2018 гг. // Экономика и математические методы. 2020. T. 56. C. 79 -94. Фомин А. Н., Черненков М. В. «Методологические проблемы реализации государственного стратегического планирования». Муниципальная Академия, 2020, № 2, С. 64-69.

Фомин А. Н., Черненков М. В. «Методические вопросы применения математических моделей в исследованиях сложных процессов». Вестник ЦЭМИ, 2020, выпуск 1.

Самарин И. В., Фомин А. Н., Черненков М. В. Золотой стандарт: назад в будущее [Текст] // Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ» (18 декабря 2020 г. Уфа). – Уфа: Изд. НИЦ Вестник науки, 2020. – С. 226 -236.

Черненков М. В., Карпенко Н. В. Оценка инфраструктурного потенциала российских регионов на примере отраслей транспортного комплекса. Сборник материалов II-ой международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация в экономике транспортного комплекса. Развитие цифровых экосистем: наука, практика, образование» / под ред. Бубновой Г.В., Каргиной Л. А. – М.: РУТ (МИИТ), 2020 – С. 359-364.

Черненков М. В., Карпенко Н. В. Оценка влияния транспортной инфраструктуры на показатели экономического роста и качества жизни населения в регионах России. Сборник материалов III-ой международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация в экономике транспортного комплекса. Развитие цифровых экосистем: наука, практика, образование» – М.: РУТ (МИИТ).

Дополнительная информация

Назад в раздел