Федоренко Николай Прокофьевич

Федоренко Николай Прокофьевич (1917 - 2006) - доктор экономических наук (1955); профессор (1956); член-корреспондент (1962) и действительный член АН СССР (1964); член Президиума АН СССР (с 1967); академик-секретарь Отделения экономики АН СССР (1971-1983); один из главных основателей и первый директор ЦЭМИ АН СССР, возглавлявший его почти четверть века (1963-1985); советник Президиума АН СССР - РАН (1987-2006).

Выдающийся ученый-экономист, талантливейший организатор экономической науки, внесший крупный вклад в развитие и становление ряда ее новых направлений, в частности, в разработку проблем химизации народного хозяйства, применения современных математических методов и вычислительной техники в экономических исследованиях, планировании и управлении, и особенно - в исследование теоретических и методологических основ оптимального функционирования экономики.

Подъем Н.П.Федоренко к вершинам отечественной науки был крутым, длинным и тернистым: голодное детство, деревенская школа, сельхозтехникум, Тимирязевская академия, Институт тонкой химической технологии, Ворошиловская академия химической защиты. Перед возвращением в МИТХТ им. Ломоносова, ему довелось отметить свой двадцать восьмой день рождения в поверженном Берлине в чине капитана химических войск.

Свой стаж экономиста Н.П.Федоренко отсчитывает с 1946 года, когда он впервые блестяще выполнил оригинальную разработку, связанную с экономическими расчетами комбинированных производств. Созданная им в 1949 году методика определения затрат и оценки эффективности продуктов, получаемых в комплексных химических процессах, была разработана с такой исчерпывающей глубиной, что вот уже пятьдесят лет используется на практике без каких-либо изменений. Пройдя ступенька за ступенькой лестницу от аспирантской аудитории до кабинета ректора Московского института тонкой химической технологии (МИТХТ), Н.П.Федоренко стал ведущим специалистом в области экономики химической промышленности. В начале 50-х гг. на базе широчайшей серии расчетов им был сделан существенный вклад в практическую реализацию идеи учета затрат в сопряженных с химией отраслях. Выпущенные им в последующее десятилетие фундаментальные монографии "Экономика промышленности синтетических материалов" (1961) и "Вопросы экономики промышленности органического синтеза" (1967) до сих пор являются одними из лучших пособий по наиболее сложным вопросам отраслевой экономики; за вклад в дело химизации страны он был удостоен Государственной премии (1970).

Новый и главный этап в жизни Н.П.Федоренко начался, когда он, реализуя идеи В.С.Немчинова, возглавил ЦЭМИ АН СССР (1963), приложив громадные усилия к созданию коллектива молодых, прогрессивно мыслящих ученых, поиску и обоснованию наиболее актуальных, перспективных и в то же время практически важных направлений исследований, что по прошествии времени привело к созданию собственной научной школы, приобретшей общемировое признание. Среди учеников этой школы - прославленные сегодня ученые и государственные деятели.

Накопление и обобщение опыта решения экономико-математических задач, выработка новых теоретических положений, приемов и методов экономического анализа позволили Н.П.Федоренко и его сподвижникам сформулировать теоретические основы и наметить пути поэтапной реализации системы оптимального функционирования экономики (СОФЭ). Одна из первых фундаментальных работ в этой новой области исследований - его монография "О разработке системы оптимального функционирования экономики (1968) явилась значительным событием в экономической науке. Идеи СОФЭ нашли развитие в работах, выполненных под руководством Н.П.Федоренко и при его участии: "Комплексное народнохозяйственное планирование" (1974), "Система моделей оптимального планирования" (1975) и десятитомник "Вопросы оптимального планирования и управления социалистической экономикой" (1982-1985). Его монография "Вопросы оптимального функционирования экономики" (1980) вместе с "Некоторыми вопросами теории и практики планирования и управления" (1979) была удостоена премии им. В.С.Немчинова. В этих работах была создана научная база комплексной системы разработки перспективных народнохозяйственных планов, органически сочетающая программно-целевое, отраслевое и территориальное планирование. Итоги почти тридцатилетней работы над СОФЭ подведены в книге Н.П.Федоренко "Вопросы экономической теории" (1994). Его любимой сферой исследований была и остается экономика природопользования. В книге "Экономические проблемы оптимизации природопользования" (1973) и множестве статей им впервые сформулированы принципиальные положения планирования качественного использования окружающей среды и управления этим процессом.

Большой интерес и положительный отклик отечественной и зарубежной научной общественности вызвали высказанные Н.П.Федоренко идеи о единстве и взаимовлиянии естественных и общественных наук, об экономике как комплексной динамической системе, где все элементы связаны и развиваются диалектически. Именно указанное им осмысление связи между природной средой, человеком и машинами как составными частями комплекса подводит нас к пониманию взаимоотношений человека с производственным и информационными процессами в завтрашнем мире.

Поскольку Н.П.Федоренко и ученые школы ЦЭМИ решительно выступали против догматизма и начетничества, царивших в ту пору в официальной экономической науке, они подвергались преследованиям со стороны партийного руководства: от дискриминации при публикации работ, разносного и огульного охаивания результатов исследований и приклеивания позорящих политических ярлыков - до прямых идеологических и организационных погромов, последний из которых произошел накануне "перестройки", фактически оставив экономическую реформу в России без теоретической базы, какой без сомнения была СОФЭ.

Трудно переоценить заслуги Н.П.Федоренко как академика-секретаря Отделения экономики и члена Президиума Академии наук. Основное внимание на этом посту он уделял прежде всего гармонизации исследований главных центров экономических исследований, какими были академические институты общегосударственного значения, представлявшие при нем своего рода слаженный коллектив. Очень большое внимание он уделял работе проблемных научных советов, создававшихся для объединения и координации усилий ученых по крупнейшим направлениям исследований. О масштабах этой деятельности можно судить хотя бы по тому, что в 1968 году число организаций, исследования которых координировались возглавлявшимся Н.П.Федоренко Научным советом АН СССР "Оптимальное планирование и управление народным хозяйством", составило примерно 500.

Работы Н.П.Федоренко широко известны за рубежом. Его монографии и статьи переведены на многие языки. Всего же Н.П.Федоренко опубликовано более трехсот научных работ. С его выступлениями знакома научная общественность множества стран Азии, Америки, Европы. Он был участником крупнейших международных научных конференций, в том числе мировых конгрессов Международного эконометрического общества (МЭО) и Международной экономической ассоциации, международных конгрессов и конференций по межотраслевому балансу, по производительности и др. Н.П.Федоренко избран почетным членом МЭО, ему присуждена степень доктора honoris causa Женевским университетом и Высшей школы планирования и статистики в Варшаве.

Большая роль принадлежит Н.П.Федоренко в подготовке научных кадров. Ставка на молодежь, горячее желание работать с нею всегда отличали его педагогическую деятельность. Им подготовлено более ста кандидатов и докторов экономических наук.

Трудовая деятельность Н.П.Федоренко была отмечена шестью орденами и тремя медалями.


Назад в раздел
  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: