Михалевский Борис Натанович

Б.Н.Михалевский

Михалевский Борис Натанович (1930 – 1973) - доктор экономических наук, заведующий лабораторией ЦЭМИ АН СССР, заместитель главного редактора журнала "Экономика и математические методы".

Один из наиболее крупных и оригинально мыслящих советских экономистов послевоенного периода, признанный профессионал в одной из сложнейших научных областей – экономико-математическом моделировании и анализе социально-экономических процессов. Основатель самостоятельного, актуального и разветвленного научного направления - среднесрочного прогнозирования.

Широта эрудиции, глубина мышления, неодолимая страсть к познанию и чтению, способности к иностранным языкам во многом объясняются его происхождением из семьи ученых. В этой семье была замечательная библиотека; отец привил ему любовь к математике, дед (проф. Ф.И.Михалевский - крупный специалист по теории денег) - к экономике. В МГУ им. М.В.Ломоносова он получил историческое образование, что впоследствии помогало ему оценивать экономику в широкой перспективе, придавало масштабность его общетеоретическим идеям. Уже в своей дипломной университетской работе (1952 г.), посвященной экономической политике германского фашизма, он разработал и использовал оригинальную методику, позволившую ему на основе опубликованных материалов вычленить и рассчитать военные расходы рейха. Впоследствии он развил этот свой талант - рисовать реальную картину экономики в условиях катастрофической нехватки статистических данных, и в этом умении, как признают его коллеги, ему не было равных ни в СССР, ни за рубежом.

В Лабораторию по применению математических методов в экономике, созданную академиком В.С.Немчиновым он поступил уже сложившимся ученым, и был там, а впоследствии и в ЦЭМИ АН СССР, одним из ведущих исследователей-теоретиков.

Суть идей Б.Н.Михалевского изложена в его фундаментальных монографиях: "Перспективные расчеты на основе простых динамических моделей" ("Наука", 1964) и "Система моделей среднесрочного народнохозяйственного планирования" ("Наука", 1972) и заключается во взаимоувязанном анализе и синтезе социальных и экономических процессов в рамках сложной самонастраивающейся системы, работающей в условиях неполной информации, включающей множество элементов качественного характера, не поддающихся численному описанию.

Б.Н.Михалевский независимо от Я.Корнаи и Л.фон Мизеса подверг критическому анализу идеи и модели "механико-органического типа", кстати говоря, до сих пор играющих важную роль в мировой экономико-математической науке. Он противопоставил им развернутую концепцию открытой общественно-экономической системы, взаимодействующей с природнодемографической и социальной средой, не полностью детерминированной, сочетающей конфликтность и кооперативность, структурное равновесие и неравновесие, а в управлении - централизацию и децентрализацию. Он показал, например, какие изменения это вносит в анализ и решение классических экономических проблем - критерия и целей развития, распределения ресурсов и доходов, механизма принятия экономических решений, моделирования экономической динамики.

При выборе имеющегося и разработке собственного экономико-математического инструментария Б.Н.Михалевский заботился прежде всего о том, чтобы этот инструментарий и полученные с его использованием результаты имели практическую ценность, в чем, несомненно, преуспел. Существенные практические результаты были получены при проведении многочисленных расчетов, по разработанной им системе моделей народнохозяйственного планирования. Макроэкономическая производственная функция СССР, построенная им для 1951-1963 гг., стала классической и вошла во все учебные пособия по экономическому моделированию. Сегодня сама жизнь показала поразительную точность составленного в 1967 г. Б.Н.Михалевским и его группой прогноза (впоследствии уничтоженной по указанию "сверху") развития советской экономики на семидесятые-восьмидесятые годы, в котором предсказывался общий спад промышленного производства, падение уровня жизни населения, снижение эффективности капитальных вложений и указывалось на необходимость принятия срочных антикризисных мер.

Немалую роль в его исследованиях играла личная колоссальная работа по сбору и очистке от погрешностей статистических данных, особенно данных о ценах и качестве потребительских товаров. Эти сведения не публиковались в 50–60-е годы. В связи с этим Б.Н.Михалевский систематически обходил магазины, записывая текущие цены на широкий ряд товаров, их вес в стандартных упаковках, изменения в сортах, качестве и т.п. Он тратил много времени на беседы с работниками отраслей, собирая при этом обширную и конкретную информацию. Он старался читать и анализировать все, что было связано с цифрами об экономике страны, прививая любовь к такой работе и своим сотрудникам. Действуя, как Шерлок Холмс, используя нетрадиционные источники информации, анализ и дедукцию, он, можно сказать, создал собственный банк статистических данных для исследования экономических процессов.

По мнению коллег, безвременный и трагический уход из жизни Б.Н.Михалевского лишил отечественную науку блестящего теоретика, для которого, на самом деле, экономика, и тем более эконометрика, не были главной сферой интересов. Скорее, он был социологом в самом широком смысле этого слова. Он видел общество как некую сверхсистему высочайшей степени сложности, в которой экономика - лишь одна из подсистем. Политические и культурные системы занимали его не меньше, чем основная профессиональная сфера исследований. Ученых такого рода, к сожалению, мало и в отечественной, и в мировой науке.

Журнал "Россия и современный мир" № 1 (18), М., 1998, стр.170–207 опубликовал ряд тепло написанных его коллегами воспоминаний о Б.Н.Михалевском, характеризующих его как самобытного, талантливого и яркого ученого-экономиста.


Назад в раздел
  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: